РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Новогодняя гирлянда, помогите с расчетом
Сообщение # 1        
DMA99
аватар
  Постов: 3   ОК 
Добрый день Фурумчане. ну и с наступающим 2016 НГ :xmas:
тема как раз новогодняя.
В начале этого года фирма в которой я работал разорилась ну и сотрудники потаскали разное барахло которое было более-менее нормальное :)
мне досталась пара мониторов и пара Новогодних Гирлянд (гирлянда отдельно. контроллер - отдельно).
Извините за долгое вступление :xmas:

Вообщем есть сама гирлянда с синими светодиодами и контроллер. фотографии прилагаю.
Есть паяльник и есть умение паять :)
Припаял я гирлянды (трехпроводные) методом тыка к контроллеру. включил - вза заработало.... но, через 1-2 минуты появился запах и дымок - дело в том что вначале гирляндной ленты к каждому светодиоду припаян последовательно резистор который очень сильно греется и начинает плавить и дымить.
Дело еще в том что гирлянды достались же нецелыми и начало в котором неизвестно сколько таких диодов с резисторами. хотя по второй более-менее нормальной гирлянде мне удалось насчитать 10 таких резисторов со светодиодами.
такой вариант НГ мне не очень интересен :)
подскажите пожалуйста можно ли просто припаять большое сопротивление на входе гирлянды и не парится с подпайкой к каждому светодиоду резистора?

Файлы: 1025253.jpg (465.7 Kb) · 3561374.jpg (484.5 Kb) · 9843857.jpg (436.2 Kb) · 7000627.jpg (441.1 Kb) · 5673233.jpg (359.0 Kb) · 7614386.jpg (475.7 Kb) · 3025991.jpg (425.9 Kb) · 9157079.jpg (384.8 Kb) · 6538832.jpg (382.7 Kb) · 3123294.jpg (360.9 Kb)
Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Можно, так проще всего. Взять для начала пару ваттный на 100к, а дальше "отматывать" назад до оптимальной яркости.
Сообщение # 3        
DMA99
аватар
а с начала гирлянды можно просто убрать резисторы? да?
или можно просто подсоединить две гирлянды последовательно?
ведь если подсоединить две гирлянды то они же имею свое сопротивление и тогда вообще можно не мутить с сопротивлениями?

П.С. просто для меня непонятно зачем в начале к каждому светодиоду приставлять сопротивление. чтобы потом они начали плавить гирлянду и сделали бы ее одноразовой? или тут всетаки есть объяснение электротехническое?
Сообщение # 4        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Резисторы греются от того, что:
Цитата DMA99 ()
гирлянды достались же нецелыми

В норме каждый элемент гирлянды потребляет какой-то определенный ток (например, по 30 mA на светодиод), при должном количестве элементов ток будет преобразовываться светодиодами в свет, однако из-за того, что светодиодов меньше, оставшимся ограничительным резисторам приходится преобразовывать излишки в тепло. Надо бы найти целую гирлянду, посчитать, сколько там должно быть светодиодов и соединить из двух имеющихся кусков одну целую.
Цитата DMA99 ()
просто для меня непонятно зачем в начале к каждому светодиоду приставлять сопротивление.

Ну, если светодиоды соединены параллельно, то китайцам памятник за такое надо поставить - впервые они что-то сделали правильно biggrin Но скорее всего светодиоды соединены последовательно, а с помощью резисторов китайцы просто сэкономили количество активных светящихся элементов. Поправьте, если ошибаюсь.
Сообщение # 5        
v@l75
аватар
  Постов: 11   ОК 
О, как хорошо! Я уже собирался тему открывать!
С наступающим! Ребята, у меня есть точно таких 3 гирлянды, но с лампочками. Куплены для переделки. Контроллер мой, но возникла проблемка. Вот схемка:

оптопара PC814
тиристор PCR406
Контроллер подключить к оптопаре не проблема, а вот оптопара-тиристор тут у меня ступор. Точнее с резистором. Я его расчитал, но у меня получился 5-ти ваттный! Ребята выручайте! Помогите с подбором резистора, пожалуйста.
Есть еще симистр BT136. Могу прикупить MOC 30XX. Схем сопряжения BT136 и MOC 30XX много нашел, но хотелось бы сопрядить PC814 и PCR406, если это возможно.
Файлы: 4321705.jpg (182.6 Kb)
Сообщение # 6        
DMA99
аватар
Всем спасибо за внимание, включил гирлянды последовательно а потом к контроллеру - все горело. проверил несколько диодов - все дохлые. удивился. выкинул в мусорку. пойду покупать новую! эх.. руки походу не от туда растут... печалька!
Сообщение # 7        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 2114   Друзья 
были новые гирлянды, выкинул управу, воткнул свою ТЫЦ
Сообщение # 8        
v@l75
аватар
Цитата ГУБЕРНАТОР ()
были новые гирлянды, выкинул управу, воткнул свою ТЫЦ

Именно эту я и брал за основу. Но у меня есть вопросы.
Вопрос по блоку питания.
1.Почему 2 резистора соединены последовательно? Почему не один на 94КОм?
2. +5В на выходе блока резисторов без конденсаторов или с ними?
Я ставил по одному на 100КОм. Замеренное напряжение составило 430В! Но это без конденсаторов.
Сообщение # 9        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Резисторы бывают соединены последовательно чтоб не было пробоя от сетевого напряжения.
Сообщение # 10        
v@l75
аватар
Простите smile , пробоя чего?
А про +5В на выходе с блока резисторов?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru