Новогодняя гирлянда, помогите с расчетом
|
|
|
| Сообщение # 2
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Можно, так проще всего. Взять для начала пару ваттный на 100к, а дальше "отматывать" назад до оптимальной яркости.
|
|
| Сообщение # 3
|
DMA99
Постов: 3
ОК |
а с начала гирлянды можно просто убрать резисторы? да? или можно просто подсоединить две гирлянды последовательно? ведь если подсоединить две гирлянды то они же имею свое сопротивление и тогда вообще можно не мутить с сопротивлениями?
П.С. просто для меня непонятно зачем в начале к каждому светодиоду приставлять сопротивление. чтобы потом они начали плавить гирлянду и сделали бы ее одноразовой? или тут всетаки есть объяснение электротехническое?
|
|
| Сообщение # 4
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Резисторы греются от того, что:
Цитата DMA99 ( ) гирлянды достались же нецелыми В норме каждый элемент гирлянды потребляет какой-то определенный ток (например, по 30 mA на светодиод), при должном количестве элементов ток будет преобразовываться светодиодами в свет, однако из-за того, что светодиодов меньше, оставшимся ограничительным резисторам приходится преобразовывать излишки в тепло. Надо бы найти целую гирлянду, посчитать, сколько там должно быть светодиодов и соединить из двух имеющихся кусков одну целую.
Цитата DMA99 ( ) просто для меня непонятно зачем в начале к каждому светодиоду приставлять сопротивление. Ну, если светодиоды соединены параллельно, то китайцам памятник за такое надо поставить - впервые они что-то сделали правильно Но скорее всего светодиоды соединены последовательно, а с помощью резисторов китайцы просто сэкономили количество активных светящихся элементов. Поправьте, если ошибаюсь.
|
|
| Сообщение # 5
|
v@l75
Постов: 11
ОК |
О, как хорошо! Я уже собирался тему открывать! С наступающим! Ребята, у меня есть точно таких 3 гирлянды, но с лампочками. Куплены для переделки. Контроллер мой, но возникла проблемка. Вот схемка:
оптопара PC814 тиристор PCR406 Контроллер подключить к оптопаре не проблема, а вот оптопара-тиристор тут у меня ступор. Точнее с резистором. Я его расчитал, но у меня получился 5-ти ваттный! Ребята выручайте! Помогите с подбором резистора, пожалуйста. Есть еще симистр BT136. Могу прикупить MOC 30XX. Схем сопряжения BT136 и MOC 30XX много нашел, но хотелось бы сопрядить PC814 и PCR406, если это возможно.
|
|
| Сообщение # 6
|
DMA99
Постов: 3
ОК |
Всем спасибо за внимание, включил гирлянды последовательно а потом к контроллеру - все горело. проверил несколько диодов - все дохлые. удивился. выкинул в мусорку. пойду покупать новую! эх.. руки походу не от туда растут... печалька!
|
|
| Сообщение # 7
|
ГУБЕРНАТОР
Постов: 2114
Друзья |
были новые гирлянды, выкинул управу, воткнул свою ТЫЦ
|
|
| Сообщение # 8
|
v@l75
ОК |
Цитата ГУБЕРНАТОР ( ) были новые гирлянды, выкинул управу, воткнул свою ТЫЦ
Именно эту я и брал за основу. Но у меня есть вопросы. Вопрос по блоку питания. 1.Почему 2 резистора соединены последовательно? Почему не один на 94КОм? 2. +5В на выходе блока резисторов без конденсаторов или с ними? Я ставил по одному на 100КОм. Замеренное напряжение составило 430В! Но это без конденсаторов.
|
|
| Сообщение # 9
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Резисторы бывают соединены последовательно чтоб не было пробоя от сетевого напряжения.
|
|
| Сообщение # 10
|
v@l75
ОК |
Простите , пробоя чего? А про +5В на выходе с блока резисторов?
|
|