|
Интересные схемы для самостоятельной сборки
| |
| Ср, 19.11.2014, 11:35 | Сообщение # 61
|
dshym
Постов: 396
Друзья |
Цитата дима111 ( ) на сколько он метров и какая вых,мощность Добавлено (18.11.2014, 19:12) --------------------------------------------- и у него в описании написано что дроселя надо мотать на резисторе а у него на фотографии нету
Добавлено (18.11.2014, 19:14) --------------------------------------------- и ещё у него там написано дроселя надо мотать 30-60 витков сколько лучше будет на фм дипозон
Добавлено (18.11.2014, 19:21) --------------------------------------------- и там ещё один дросель л1 не видно его индуктивность .какая?
Добавлено (18.11.2014, 19:22) --------------------------------------------- и на каком резисторе можно мотать л1 подойдёт МЛТ-0.5 на 560к?
Добавлено (18.11.2014, 19:24) --------------------------------------------- и этот передатчик моно ?
Добавлено (18.11.2014, 19:27) --------------------------------------------- и зачем сдесь стабилитрон на 6,8 вольта?
|
|
| Ср, 19.11.2014, 11:58 | Сообщение # 62
|
vladlat
Постов: 162
Х |
|
|
| Ср, 19.11.2014, 15:02 | Сообщение # 63
|
dshym
Постов: 396
Друзья |
ну а по передатчику что?Добавлено (19.11.2014, 13:31) --------------------------------------------- а там есть полярные конденсаторы или нет а то они не как на схеме не отмечены а на фото у него есть Добавлено (19.11.2014, 16:02) --------------------------------------------- ладно разобрался
|
|
| Ср, 17.12.2014, 02:52 | Сообщение # 64
|
ZJ
Постов: 14
ОК |
Всем доброго времени! Прочитал два топика (первый от топик-стартера дима111) как художественную литературу. Впечатлило. Поэтому хочу внести свои пять копеек. Но сразу прошу не пинать, ибо в этом деле чайник (программирующий экономист с паяльником), за подсказки буду благодарен.
Предлагаю (в частности диме111) для сборки не схему, а скорее устройство - усилитель, используемый для передачи ИК-сигнала через аудиовыход (т.е. суть девайса - возможность управления устройствами по инфракрасному каналу с телефона-планшета и тп). С одной стороны - просто, с другой - применимо на практике, и не просто тридесятый усилитель с разными параметрами или передатчик, а девайс с нестандартным применением.
Идея не нова, истоки в гугле (или кому интересно - допишу по запросу). Т.е. считываем сигналы с ИК-пульта на комп, преобразуем их и проигрываем через аудио. Под Android есть программка, позволяющая пользовать ЭТО как пульт ДУ для фотоаппаратов, а также кондицинеров, тв и прочего (вторая - китайская, но разобрать можно). Но проблема, что портативная техника (по крайней мере моя) - не способна "раскачать" светодиод.
Итак. Схема активного ик-трансмиттера "от разработчика" программы: Не завелась. Ощущение, что при указанных параметрах резисторов явно от балды "завестись" у нее шансов немного, т.к. ни в одной похожей схеме с подобными по х-кам транзисторами не видел номиналов и близких к указанным.
В итоге, пришлось делать свое. За основу был взят простейший (но как оказалось вполне надежный для наших нужд) двухкаскадный транзисторный усилитель, схема которого пулбикуется еще в древней литературе для радиолюбителей (со старыми транзисторами МП39 и тп.).
Схема здесь. Или см. схему в конце сообщения.
Инструкция по подбору параметров там есть, но у учетом хотя бы того, что там используются нынче немодные германиваевые транзисторы и их режимы отличаются от кремниевых, параметрыв подбирал "на слух" и "на глаз" в прямом смысле, т.е. при сборке при нагрузке подключал один наушник и видимый светодиод.
В итоге транзисторы в схеме при отладке использовал BC547 (оно же КТ 3102Е по-русски). Пробовал и на КТ315 (нычне совсем копеечные), и на разноструктурных кт315-кт361. В принципе, работает, но моща (точнее, дальность, ибо не мощу не мерял и не считал) меньше. Также, при небольшом расстоянии и метком прицеливании можно ограничиться одним каскадом (т.е. одним транзистором, парой резисторов, одним конденсатором). Светодиод использовал TSAL6100, ИК диод d=5мм 950нм. Питалось это хозяйство при тестировании от аккумулятора 18650 - LiOn 3,7 v. Конечный вариант - от часовых "таблеток" 2*1,5 вольта. Потребление в состоянии покоя у меня на bc547 получилось около 2 ма. Поэтому для маленьких таблточных батареек в конструкцию добавил выключатель, чтоб зазря не тратили. Также при сборке на плате все детали использовал SMD, транзисторы соответственно bc847. И еще - между каскадами вместо конденсатора на 10 мкф (как по схеме) поставил диод. Зачем? С конденсатором - в состоянии "покоя" светодиод "отмаргивал" команду, потом конгд заряжался и светодиод все время горел. Может что-то накосячил в схеме, но опять же методом научного тыка (т.е. без ухудшения эксплуатационных свойств) вместо кондера запихал диод. Про целесообразность прошу не ругать, если кто - сможет -объяснить-порекомендовть. Пробовал в принципе резистор низкоомный и перемычку. По моей скромной идее кондер должен был защищать от "постоянного тока" и передавать только переменный. В общем, может через диод и идет только одна полуволна, но обратка не лезет и в состоянии покоя тишина. В любом случае, результат был положительный. Все собрано на двусторонней плате 10*35 мм. С одной стороны - детали, с другой - батарейки. Штеккер напаян непосредственно на плату. В качестве корпуса - термоусадка.
При направлении в сторону устройства - комнату "простреливает" точно. На больших расстояниях испытывать не было возможности. Фото прилагаю.
p.s. Так зачитался топиком, что забыл за какой схемой пришел)
|
|
| Вт, 05.05.2015, 18:47 | Сообщение # 65
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Прислали на почту любопытную схему, только никак не пойму что за вещь... Вот оригинал: elektronaya bageta eta - yonski electrostatic iskatel - u evo katuski njet u evo antena [primajut signali] antena budet u evo 30-60 cm telesop [rastegayutsa] antena od starsego radio priyomnika mozna bit, sa njim mozna naiti podzemnie hodnike podzemnie tuneli, podzemnie vodotokovi - mozna naiti i malenkie denjgi zolotnie srebrnie na distanci do 250 metrov, samo ako tih denjgi bili pod zemlei 50 let! tagda oni vipuskaet elektrostatic yonii. kagda on rabotaet kontakt rukoi sa antenom - izgoret pervaja mikroshema, on bolysoe custvitelynii, on ne mogaet rabotat u usloviam gde gorod, derevni, potomu sto tam elektroinstalacii silnii on mozna rabotaet ocen daleko tam gde net dalekovodi u sumama gorah, eto kit komplet moi priyatel kupil u bulgarii v magazine u gorodu sofia.
|
|
| Вт, 05.05.2015, 19:32 | Сообщение # 66
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Какой-то из южнославянских языков, точнее сказать не могу, у меня знакомство только с болгарским, да и то поверхностно. Похоже, что это он и есть, но зачем-то написано транслитом. Это прибор для поиска по электростатике. Можно искать всякие подземные ходы, реки, родники, находить старые монеты и прочие металлические предметы. Так как прибор очень чувствителен к электростатике, во время работы нельзя касаться рукой антенны - микре капец придет. Плюс не стоит использовать прибор в городах и даже деревнях (не знаю, какие там в Болгарии деревни, видимо, шибко электрифицированные), так как там очень сильные помехи от линий электропередачи, проводки и т.п. Идеально использовать прибор в лесу, горах и вообще подальше от цивилизации.
|
|
| Вт, 05.05.2015, 20:04 | Сообщение # 67
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Может найти маленькие монеты золотые до 250 метров. Хм-м...
|
|
| Вт, 05.05.2015, 21:10 | Сообщение # 68
|
Витинари
Постов: 1503
Друзья |
Что-то слабо верится
|
|
| Вт, 05.05.2015, 22:35 | Сообщение # 69
|
Boqun
Постов: 210
Друзья |
Прикольненькая штучка! Можно попробовать сварганить. Вот только платку развести по фен шуй, лично для меня, проблематично.
|
|
| Вт, 05.05.2015, 22:59 | Сообщение # 70
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
Цитата Maestro ( ) eto kit komplet moi priyatel kupil u bulgarii v magazine u gorodu sofia. этот набор купил мой приятель в Болгарии в магазине в городе София. Точно- по- болгарски писали
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|