РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Можно ли поменять твердый конденсатор на электролитический?
Сообщение # 1        
Ведро_с_ушами
аватар
  Постов: 6   ОК 
Есть схема стенда для промывки форсунок автомобиля

Конденсатор С4 на 2,2 мкФ тут предполагается твёрдым. У меня - всё перерыл! - нет такого. Есть на 2,2 на 16В электролит. Можно его туда впихнуть?
Файлы: 2854630.jpg (106.0 Kb)
Сообщение # 2        
derba
аватар
  Постов: 707   U 
Можно попробовать, должно работать. Упадет стабильность, но в данном случае это не страшно.
Сообщение # 3        
Ведро_с_ушами
аватар
  Постов: 6   ОК 
Я понял, спасибо большое
Сообщение # 4        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Я думаю, что конденсатор специально применен не электролитический, ведь там присутствует частота и электролитический конденсатор может включаться обратной полярностью, что при приличной силе тока может его вывести из строя, он может даже при этом нагреться и взорваться.
Сообщение # 5        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Появился похожий вопрос про конденсаторы:
В импульсном БП неисправен электролит , установленный после моста - 400в х 6.8мкф.
ESR метр показал ёмкость в пф.. , и не смотря на это БП работал (но и потребитель глючил). Подходящего электролитического кондёра не нашлось , а был под рукой неполярный
630в х 1 мкф и вот решил попробовать его установить. БП работает, потребитель не глючит . Как считаете допустима ли подобная замена???
Понятно что ёмкости в разы не хватает, но ведь и ESR в неполярном близок к 0.
Сообщение # 6        
derba
аватар
Цитата atoumar ()
Я думаю, что конденсатор специально применен не электролитический, ведь там присутствует частота и электролитический конденсатор может включаться обратной полярностью, что при приличной силе тока может его вывести из строя, он может даже при этом нагреться и взорваться.

Это не возможно, полярность не поменяется. А вот стабильность с электролитом будет хуже. Посему и применили не электролит, для стабильности. И это просто проверить, собрать схему и измерить осциллографом.

Добавлено (25.01.2020, 00:23)
---------------------------------------------
WELL_85,
Если не глючит, то вполне хватает емкости. А что бы точно ответить надо знать: какая мощность нагрузки и какова схема БП?
Сообщение # 7        
WELL_85
аватар
Цитата derba ()
какая мощность нагрузки и какова схема БП

Выход 5 вольт 1 ампер. Схема близкая к этой.
Файлы: 1743653.jpg (164.9 Kb)
Сообщение # 8        
derba
аватар
У Вас 2 конденсатора после моста (один после дросселя)?
Если один:
Энергия конденсатора равна: Q=(C*V^2)/2, за 100 циклов может отдать энергию:
E=(C*V^2)/2*100=1e-6*(310*310)/2*100=4.8ватт. Учитывая, что часть времени работа идет от сети(во время зарядки конденсатора), то мощность нагрузки может быть выше, процентов на 20, итого: нагрузка может быть до 5,5-6 ватт, далее могут быть сбои.

Сообщение # 9        
WELL_85
аватар
Конденсатор 1 это схема не точная. Значит хватает. Спасибо.
Сообщение # 10        
derba
аватар
Цитата WELL_85 ()
Конденсатор 1 это схема не точная. Значит хватает. Спасибо.

Но под завязку, а со временем конденсаторы деградируют, даже пленочные. Я бы поставил чуть выше, хотя бы 1,5 мкф.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA