РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

  • Курс по ускорению работы Мозга на 100%


    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Можно ли поменять твердый конденсатор на электролитический?
    Пн, 20.01.2020, 12:56 | Сообщение # 1        
    Ведро_с_ушами
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    Есть схема стенда для промывки форсунок автомобиля



    Конденсатор С4 на 2,2 мкФ тут предполагается твёрдым. У меня - всё перерыл! - нет такого. Есть на 2,2 на 16В электролит. Можно его туда впихнуть?
    Файлы: 2854630.jpg (106.0 Kb)
    Пн, 20.01.2020, 13:01 | Сообщение # 2        
    derba
    аватар
      Постов: 707   U 
    Можно попробовать, должно работать. Упадет стабильность, но в данном случае это не страшно.
    Пн, 20.01.2020, 13:14 | Сообщение # 3        
    Ведро_с_ушами
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    Я понял, спасибо большое
    Вт, 21.01.2020, 12:18 | Сообщение # 4        
    atoumar
    аватар
      Постов: 518   Друзья 
    Я думаю, что конденсатор специально применен не электролитический, ведь там присутствует частота и электролитический конденсатор может включаться обратной полярностью, что при приличной силе тока может его вывести из строя, он может даже при этом нагреться и взорваться.
    Пт, 24.01.2020, 22:57 | Сообщение # 5        
    WELL_85
    аватар
      Постов: 639   Друзья 
    Появился похожий вопрос про конденсаторы:
    В импульсном БП неисправен электролит , установленный после моста - 400в х 6.8мкф.
    ESR метр показал ёмкость в пф.. , и не смотря на это БП работал (но и потребитель глючил). Подходящего электролитического кондёра не нашлось , а был под рукой неполярный
    630в х 1 мкф и вот решил попробовать его установить. БП работает, потребитель не глючит . Как считаете допустима ли подобная замена???
    Понятно что ёмкости в разы не хватает, но ведь и ESR в неполярном близок к 0.
    Пт, 24.01.2020, 23:20 | Сообщение # 6        
    derba
    аватар
      Постов: 707   U 
    Цитата atoumar ()
    Я думаю, что конденсатор специально применен не электролитический, ведь там присутствует частота и электролитический конденсатор может включаться обратной полярностью, что при приличной силе тока может его вывести из строя, он может даже при этом нагреться и взорваться.

    Это не возможно, полярность не поменяется. А вот стабильность с электролитом будет хуже. Посему и применили не электролит, для стабильности. И это просто проверить, собрать схему и измерить осциллографом.

    Добавлено (25.01.2020, 00:23)
    ---------------------------------------------
    WELL_85,
    Если не глючит, то вполне хватает емкости. А что бы точно ответить надо знать: какая мощность нагрузки и какова схема БП?
    Сб, 25.01.2020, 10:38 | Сообщение # 7        
    WELL_85
    аватар
      Постов: 639   Друзья 
    Цитата derba ()
    какая мощность нагрузки и какова схема БП

    Выход 5 вольт 1 ампер. Схема близкая к этой.
    Файлы: 1743653.jpg (164.9 Kb)
    Сб, 25.01.2020, 11:11 | Сообщение # 8        
    derba
    аватар
      Постов: 707   U 
    У Вас 2 конденсатора после моста (один после дросселя)?
    Если один:
    Энергия конденсатора равна: Q=(C*V^2)/2, за 100 циклов может отдать энергию:
    E=(C*V^2)/2*100=1e-6*(310*310)/2*100=4.8ватт. Учитывая, что часть времени работа идет от сети(во время зарядки конденсатора), то мощность нагрузки может быть выше, процентов на 20, итого: нагрузка может быть до 5,5-6 ватт, далее могут быть сбои.

    Сб, 25.01.2020, 11:23 | Сообщение # 9        
    WELL_85
    аватар
      Постов: 639   Друзья 
    Конденсатор 1 это схема не точная. Значит хватает. Спасибо.
    Сб, 25.01.2020, 11:26 | Сообщение # 10        
    derba
    аватар
      Постов: 707   U 
    Цитата WELL_85 ()
    Конденсатор 1 это схема не точная. Значит хватает. Спасибо.

    Но под завязку, а со временем конденсаторы деградируют, даже пленочные. Я бы поставил чуть выше, хотя бы 1,5 мкф.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



    © 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA