РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Блок питания на 9 вольт сгорел...
Сообщение # 1        
Mersi
аватар
  Постов: 3   ОК 
помогите наладить блок питания на 9 волт, сам только начинающий радиолюбитель поэтому многое могу не знать,
понял что R901 и 2шт. R902 вышли из строя, заменил их проверил - было бух.... начал проверять оказывается еще R913 пробит.(тестером показывает 3ом) его маркировка СМД 302 на 3кОм, хотя по схеме 4,7 КОМ.
Подскажите что еще можно проверить и в чем еще может быть проблема ?! я выделил на схеме оранжевым цветом не исправные элементы

---------------------------------------------
не хочется 3-й раз перепаивать все элементы
Файлы: 6364090.png (392.1 Kb)
Сообщение # 2        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Цитата Mersi ()
оказывается еще R913 пробит
Небось не выпаивая проверяли? smile
Проверяйте Q901 и IC901
Сообщение # 3        
Mersi
аватар
не
Цитата СветLANa ()
Небось не выпаивая проверяли?
- ага)

Цитата GRAB9142 ()
его проще купить
- купить проще, я в целях улучшить свои навыки пытаюсь что-то ремонтировать,
не могли бы вы последовательность подсказать что и как проверять что выпаивать а что так можно тестером проверить
ну например первым делом я бы проверил Q901 его не надо выпаивать, если он в порядке проверил бы Q902 его нужно выпаять ну т.д. был очень признателен

пока выпояю R913 и отпушусь что да как

Добавлено (20.11.2018, 20:47)
---------------------------------------------
если R913 в порядке, заменить его на 472 ?

Сообщение # 4        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
если сгорает R902(токовая защита) значит неисправность дальше,выпаиваем транзисторы и прозваниваем тестером-в таких бп в первую очередь надо проверять транзисторы,включают в розетку для проверки на холостом ходу через лампу накаливания (не энегосберегайка а обычная лампа) 220 вольт/10-20 вт в разрыв сетевого провода
Сообщение # 5        
Обормот
аватар
  Постов: 141   ОК 
Mersi, А от чего этот бп?
Сообщение # 6        
Mersi
аватар
Цитата Обормот ()
А от чего этот бп?
сд магнитола Philips AZ 385
Файлы: 4370123.jpg (9.8 Kb)
Сообщение # 7        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
С целью получения навыков проще сделать самому новый выпрямитель. Для этого нужно добыть трансформатор, рассчитанный на соответствующую мощность и необходимое напряжение. Сделать на его основе выпрямитель и добавить стабилизатор на необходимое напряжение хотя бы на одном достаточно мощном транзисторе. И этого будет вполне достаточно для питания аппарата и нечему будет выходить из строя.
Сообщение # 8        
Ghost797464
аватар
Цитата булат ()
включают в розетку для проверки на холостом ходу через лампу накаливания

Я совсем чайник в электронике, что включают в розетку БП последовательно с лампой, или транзистор ?
Сообщение # 9        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Ghost797464, Для проверки работы блока питания ( после ремонта или сборки нового) рекомендуется включать блок в розетку 220 В через простую лампу накаливания. Т.е. последовательно лампа - блок питания. В этом случае если в блоке питания есть что то не нормальное то будет светится лампа, а не "бахнет" блок питания. Лампу использовать от 40 до 100 Вт в зависимости от мощности блока питания.
Сообщение # 10        
Ghost797464
аватар
Цитата ctc655 ()
В этом случае если в блоке питания есть что то не нормальное то будет светится лампа, а не "бахнет" блок питания

Т.е. в таком варианте, транс не сгорит ?

Цитата
Лампу использовать от 40 до 100 Вт в зависимости от мощности блока питания.

А как должна подбираться лампа ? Например на БП с выходом 12V 4A какую можно лампу использовать ?
Файлы: 7976890.jpg (6.8 Kb)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA