Чем отличается +5 вольт и 0 вольт от +5 вольт и -5 вольт
|
|
| Сб, 17.03.2018, 11:21 | Сообщение # 1
|
Pavel_K
Постов: 7
ОК |
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Не пинайте меня сильно, я совсем совсем новичок. Не могу понять следующее.
Вот, например, есть у меня батайрейка на 5 вольт. С одной стороны у нее написано + и -. Как я понимаю, это означает +5 и -5 соответственно.
Теперь, открываю компьютер и в нем есть блок питания. От него идут цветные провода и черные. Красный это +5. Черный это земля, и как мне объяснили это всегда 0 (ноль) вольт.
Объясните, пожалуйста, разницу между батарейкой где есть + и - и блоком питания, где + и ноль.
|
|
| Сб, 17.03.2018, 12:09 | Сообщение # 2
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
У батарейки два вывода, плюс и минус. У блока питания тоже есть два вывода плюс и минус, но если у блока питания металлический корпус, то может быть вывод и от него, который никуда не подключен и находится не под напряжением. Поэтому у него напряжение ноль.
|
|
| Сб, 17.03.2018, 13:12 | Сообщение # 3
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Что такое напряжение - это разность потенциалов. Т.е. для измерения напряжения надо два контакта и напряжение на одном будет относительно второго контакта. За основу обычно принимают минусовый вывод ( БП или батарейка). Вот относительно его и измеряют. Щуп вольтметра( обычно на нем написано (-) или СОМ ставят на минусовый вывод. Тогда и появится +5 В, если есть напряжение, или 0 В если его нет. Если щупы поменять местами - то появится - 5В. Но часто бывает несколько напряжений и не только одной полярности. Тогда есть и +5В и -5В. Они измеряются относительно общего провода( обозначается как перевернутая Т). К нему и подключают минусовый или СОМ щуп.
|
|
| Сб, 17.03.2018, 13:19 | Сообщение # 4
|
Pavel_K
ОК |
@atoumar Спасибо, за ответ, но он не объясняет разницу, а скорее подтверждает то, что я написал в своем вопросе. Мне же не понятна разница между +5/-5 и +5/0. Например, если я подключу лампочку или моторчик, то будет разница? Что покажет вольтметр?
Добавлено (17.03.2018, 14:19) --------------------------------------------- @ctc655 Спасибо, за ответ. Если Вам не сложно, не могли бы Вы объяснить пример про лампочку и вольтмерт из этого поста.
|
|
| Сб, 17.03.2018, 13:25 | Сообщение # 5
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
На батарейке указана разность потенциалов (напряжение), создаваемая энергией электрического поля батарейки и полярность (направление, вектор) этого поля. А напряжение вывода относительно общего провода зависит от схемы включения. Если подключить минус батарейки к общему проводу - на нем будет напряжение 0В, а на плюсе батарейки 5В. Но если подключить к общему проводу плюс батарейки, на нем будет напряжение 0В, а на оставшемся будет -5В. Надписи на однополярных источниках питания "+12В" и "-12В" некорректны, должно быть общее указание 12В, а у выводов "+" и "-". А вот как раз в компьютерном блоке все правильно. Черный провод общий - с нулевым потенциалом, а остальные +5В, -5В, +12В, -12В, +3,3В относительно общего провода. В то же время напряжение между любыми двумя из имеющихся напряжений определяется как разность потенциалов. Например, между +12В и -12В U=12-(-12)=24В. Или между +5 и +12В U=12-5=7В.
|
|
| Сб, 17.03.2018, 13:41 | Сообщение # 6
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Может так будет понятней. Средняя точка соединения батареек будет общим. По отношению к этой точке на разных концах будет плюс и минус 1.5 вольт.
|
|
| Сб, 17.03.2018, 16:37 | Сообщение # 7
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
Плюс и минус означает, что есть всего два контакта напряжения, а нулевой вывод означает, что есть два источника напряжения, включенные последовательно в таком случае средний вывод, на котором соединяются два источника напряжения, считается нулевым. Если брать этот вывод и любой другой, то он в одном случае будет минусом, а в другом случае плюсом. А между другими двумя выводами бкдем иметь суммарное напряжение.
|
|
| Сб, 17.03.2018, 17:00 | Сообщение # 8
|
Pavel_K
ОК |
А, кажется начинаю понимать. Следовательно одна батарейка это один источник питания, поэтому его выводы + и -. А в блоке питания кмпьютера получается несколько источников питания, если там +5V, +3.3V, +12V, -12V и у них у всех одна общая точка 0V (земля). Правильно? Если так, то как все эти источники подключены чтобы иметь одну общую точку?
Извините, если глупость говорю. Мало знаю, но очень хочу понять.
|
|
| Сб, 17.03.2018, 17:19 | Сообщение # 9
|
petrovitsh
Постов: 239
Друзья |
Правильно понимаете.
|
|
| Сб, 17.03.2018, 20:09 | Сообщение # 10
|
Pavel_K
ОК |
Спасибо, а как все эти источники подключены чтобы иметь одну общую точку - ground с 0V?
|
|