Помогите разобраться с транзисторным усилком
|
|
| Сб, 08.04.2017, 18:29 | Сообщение # 1
|
EvjexA
Постов: 5
ОК |
Доброго времени суток, добрые форумчане! Сегодня сутра что-то захотелось сделать усилитель. Транзистор и другие некоторые компоненты уже были, так что не долго думая я нагуглил простенькую схему и принялся мастерить. После некоторого количества времени я пошел его проверять. И, о боже, он... он не работает . Все проверил, подключил еще раз-и ничего. Скорее всего я где-то накосячил и в силу своей неопытности не смог докопаться до правды. По этому очень надеюсь на вашу помощь. Собирал по этой схеме, но без конденсатора:
Транзистор П210Б, германиевый После расчетов получилось что: r1=19ком r2=5ком r4=1,2 ком r3-поставил 2кОма Смонтировал все на печатной плате, которую вытравил в перекиси (фото прикрепил). Получилось, конечно, колхозненько, но вроде фуцкционал от этого не теряет (просто оказывается маркер мой не особо перманентный (растворяется вместе с медью), пришлось прямо во время процесса протравки доставать и перемазывать дорожки лаком для ногтей) Провозился с ним очень много времени, так и не смог выявить проблему. Звук не идет и все, хоть ты тресни (хотя, пожалуй не стоит). Очень прошу, если кто шарит, подскажите что поменять, переделать и т.п.
|
|
| Сб, 08.04.2017, 18:31 | Сообщение # 2
|
EvjexA
ОК |
Вот, в основное сообщение чего-то не добавляются
|
|
| Сб, 08.04.2017, 18:31 | Сообщение # 3
|
EvjexA
ОК |
И с обратной стороны
|
|
| Сб, 08.04.2017, 18:36 | Сообщение # 4
|
EvjexA
ОК |
Вот скрин с лэйаута
|
|
| Сб, 08.04.2017, 18:48 | Сообщение # 5
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
EvjexA, Разсмешил . Читая твои посты, вспомнил себя в школьные годы. Тоже лепил подобный усилитель на транзисторе МП 39 и подключив динамик, все думал, почему он не усиливает а наоборот, ослабляет сигнал. Эта схема не усилитель мощности а усилитель напряжения. То есть ее можно подключить например к микрофону, что бы усилить его слабое напряжение в несколько раз и потом подключить к усилителю мощности.
|
|
| Сб, 08.04.2017, 19:00 | Сообщение # 6
|
EvjexA
ОК |
Сергей-78, Спасибо за ответ. А можно ли собрать на данном транзисторе все-таки именно усилитель мощности, а не напряжения? Все таки они такие солидные, что как-бы намекает, что использовать можно и для этого.
Хорошо что у меня еще школьные годы не прошли, а то было бы обидно
|
|
| Сб, 08.04.2017, 19:13 | Сообщение # 7
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
EvjexA, Для усилителя мощности, нужно два таких транзистора. Они позволяют получить до 50 ват мощности, на выходе усилителя. Но схема будет раз в 10 сложнее.
|
|
| Вс, 09.04.2017, 11:34 | Сообщение # 8
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
У вас на схеме показан транзистор обратной полярности. Транзистор П - 210 pnp полярности и возможно вы подключили напряжение питания поменяв плюс на минус.
|
|
| Вс, 09.04.2017, 20:45 | Сообщение # 9
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата EvjexA ( ) Транзистор П210Б Не может быть,помнится страшно текли,такой разнобой был
|
|
| Вт, 18.04.2017, 17:10 | Сообщение # 10
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
"А можно ли собрать на данном транзисторе все-таки именно усилитель мощности, а не напряжения?"
Усиления мощности без усиления напряжения или тока не бывает, а данный транзистор, это мощный транзистор и что бы его раскачать требуется сигнал достаточно большоймощности.Добавлено (18.04.2017, 18:10) --------------------------------------------- Для усилителя низкой частоты наличие конденсатора С1 обязательное и он должен быть электролитический микрофарад на 10 - 20. Без него усиления может и не быть. Если у вас есть тестер, то нужно замерить напряжения на ножках транзистора и убедиться, что транзистор исправный.
|
|