РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Архив - только для чтения
    Мульвибратор. Работает, но сам не запускается
    Вт, 20.12.2016, 01:12 | Сообщение # 1        
    Salex
    аватар
      Постов: 12   ОК 
    Добрый день!
    Ищу помощь в решении проблемы!
    На вот этой вот странице есть схема мультивибратора на три светодиода. Там же сказано, что можно использовать транзисторы КТ3102. Могу дать ссылку на страницу, где подробно описывается работа мультивибратора и расчет комплектующих. Это сторонний сайт.
    Рассчитал я комплектующие. Конденсаторы получились прям как на той странице, 22 кОм заменил на 110 кОм, чтобы переключение было через 5 секунд. Убрал светодиоды с их резисторами. Схему питаю от 12 В. Для этого коллекторные резисторы поставил 820 Ом, что дает 16 мА тока. К выводам трёх эмиттеров подключаю RGB светодиод c общим катодом. На каждый канал прицепляю стабилитрон 3,3В. На красный канал дополнительно 68 Ом.
    Теперь самое главное. При включении горят все три цвета. Наверное, слишком часто вы это слышите biggrin
    Но (я не знаю это во всех схемах или нет) при закорачивании одного из конденсаторов на пару секунд (пока не переключится цвет) мультивибратор начинает нормально работать. Колебания не затухают, он нормально работает, как и должен. surprised
    Проверял без светодиода, подключив эмиттеры на минус. Абсолютно тоже самое. sad

Схема

Даже видео снял biggrin

Ютюб

P.S. Что заметил. Если всё-таки запустить его, то наблюдается такая вещь. При подключении вольтметра ноль-каждый вывод конденсаторов. Нормально бегают циферки, как в теории. пока дело не дойдет выводов левого конденсатора (красного вывода светодиода). Мультивибратор сбивается. Видимо из-за того, что часть тока забирает вольтметр. Может все дело в разном сопротивлении нагрузки R(68ом) и G B?
    Файлы: 7925697.jpg (268.2 Kb)
    Вт, 20.12.2016, 01:32 | Сообщение # 2        
    alex100
    аватар
      Постов: 1213   Друзья 
    Цитата Salex ()
    Конденсаторы получились прям как на той странице, 22 кОм заменил на 110 кОм,

значит херовато то они получились, так как конденсаторы не измеряются килоомами, у них единица измерения в Фарадах, а по этой схеме в мкф. И почему то не понятно, нахрен та м аж 3 стабилитрона на каждый кристал светодиода??? Там можно и нужно обойтись всего навсего одним сопротивлением в 1 кОм , включеным между катодом светодиодов и минусом схемы, нахрена так усложнять схему? и частоту моргания лучше подобрать конденсаторами а не сопротивлениями. Как то так изложил... .
    Вт, 20.12.2016, 06:56 | Сообщение # 3        
    Salex
    аватар
    Спасибо, за свой отзыв.
    Ну раз на то пошло.. smile конденсаторы меряются штуками) ёмкости - фарадами, а сопротивления омами)
    Надо было там точку поставить, а не запятую. Но и без этого это понятно.
    Почему поставил стабилитроны. Не факт, что питание будет 12 В. При этом не хотелось бы сильно менять протекающий ток влияющий на работу мультивибратора дополнительным сопротивлением. Хотя тут можно ещё подумать.
    Но это всё побочно. Это не главная проблема. Как я написал выше, если отключить светодиод, и эмиттеры подключить к минусу - ничего не изменится. Работает только с ручного запуска.
    Вт, 20.12.2016, 07:06 | Сообщение # 4        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Попробуй на меньшей ёмкости (раз в 10 для эксперимента поставь) - у меня мультики часто на больших не запускаются и приходится снижать частоту резисторами в базах.
    Вт, 20.12.2016, 08:11 | Сообщение # 5        
    Salex
    аватар
    Maestro, спасибо, попробую. Я сейчас видимо много буду пробовать, чтобы заработало smile
    А с чем это может быть связано?
    Сам то работает, но проблема именно в запуске. Может дополнительно добавить схему, чтобы именно при включении принудительно транзистор закрывал? У меня такое чувство, что тока, протекающего через резисторы с сопротивлением 110кОм, вполне достаточно для одновременного открытия всех транзисторов. Вольтметром напряжение на коллекторах на всех трех показывает в районе 5-6 В.
    Вт, 20.12.2016, 08:26 | Сообщение # 6        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Трудно сказать - токи утечки, коэффициенты усиления, базовые ёмкости... При всей простоте схемы, она довольно капризна... как и все простые схемы! biggrin
    Вт, 20.12.2016, 10:48 | Сообщение # 7        
    atoumar
    аватар
      Постов: 518   Друзья 
    Мультивибратор работает если сигнал с коллектора второго каскада подается на базу первого каскада, при этом разность фаз выдерживается автоматически. Если подавать со второго каскада на третий, а с третьего обратно на первый, то разность фаз для возникновения генерации не выдерживается и схема сама не возбуждается.
    Вт, 20.12.2016, 11:02 | Сообщение # 8        
    Salex
    аватар
    atoumar, я правильно понимаю, что в любом случае с тремя каскадами нужна схема запуска?
    Вт, 20.12.2016, 11:09 | Сообщение # 9        
    atoumar
    аватар
      Постов: 518   Друзья 
    Да похоже, что так.
    Вт, 20.12.2016, 12:00 | Сообщение # 10        
    Salex
    аватар
    atoumar, спасибо, буду думать!
    • Страница 1 из 4
    • 1