РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Высококачественный усилитель Солнцева
Сообщение # 11        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Для тех кто решится собирать Солнцева - Квода в сети есть более совершенный, поздних разработок Квод.
В котором устранены ошибки варианта Солнцева.
Сообщение # 12        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Цитата Rambo0002 ()
нужно сделать профессиональные замеры и выложить сравнительные графики с тем с чем сравнивают (слух не в состоянии уловить все гармоники и составляющие звука, чтобы делать столь громкие заявление, о качестве это всего лишь только мнение в зависимости от человеческого фактора и личных предпочтений автора, но никак не профессиональный взгляд на конкретный предмет)

Не большое описания Квода-Солнцева
Как известно, выходной каскад "Квода" работает в классе В, без смещения транзисторов. Это означает, среди прочего, что при усилении синусоидального сигнала УН в отдельные моменты времени работает в режиме максимального сигнала - с максимальными и нулевыми мгновенными токами.

Происходит это так: при подходе выходного сигнала к области нулевых значений напряжение сигнала на выходе усилителя резко уменьшается по модулю вследствие отключения выходных транзисторов и включения нагрузки напрямую от высокого выходного сопротивления каскада на Тр7 через рез. 38. 47 Ом, что (даже если отбросить нелинейность данного переходного процесса и принять выходное сопротивление каскада на Тр7 нулевым) создаёт с сопротивлением нагрузки 4 Ома делитель напряжения 12 : 1.

Восхититесь аглицкой выдумкой! Включение громкоговорителей с собственной нелинейной ЭДС к усилителю с искажениями ниже тысячной доли процента и выходным сопротивлением, близким к нулевому, даже через акустический кабель приводит к повышению Кг на клеммах АС до 0,1...0,2%. Здесь же АС подключается к высокому выходному сопротивлению Тр5 через 47 Ом и как же надо было зомбировать население легендарным аглицким звуком, чтобы оно поверило в превосходное звучание АС от усилителя с таким выходным сопротивлением?

Это уменьшение напряжения сигнала на выходе усилителя приводит к уменьшению сигнала ООС и увеличения разностного сигнала в каскаде сравнения на Тр2, что влечёт за собой увеличение входных сигналов для всех транзисторов УН. Особенно достаётся Тр7, ток которого гуляет от отсечки для отпирания нижнего плеча с малым Н21э ограниченным током резисторов 30 и 31, до 200...450 мА для отпирания единственного транзистора верхнего плеча (см. архив "405 доработанный"). Находились уникумы, которые утверждали, что Тр7 работает в классе А, но в силу врождённой скромности они осциллограмм сигнала на его базе так и не привели, а приведенные осциллограммы такого сигнала были удалены вследствие излишней красноречивости оных.

Согласно симулятору, уровень попадающей в область звуковых частот максимальной чувствительности уха составляющей 1 кГц в тесте 19/20 кГц даже при выходном напряжении 20 В на нагрузке 4 Ома -70 дБ. При увеличении выходного напряжения формы сигналов на выходе и внутри усилителя становятся просто устрашающими.

Это напрочь лишает усилитель каких-либо шансов линейно усиливать звук. По сути это чисто технический усилитель вроде драйвера для электродвигателя.


Файлы: 1081970.jpg (140.4 Kb) · 1407366.jpg (158.4 Kb)
Сообщение # 13        
aka
аватар
  Постов: 3090   Друзья 
Этот усь вообще нет смысла собирать (только ради удовольствия), причина - китайцы http://ru.aliexpress.com/premium....psort=1
два канала по 1200 руб
Сообщение # 14        
v_aist_
аватар
  Постов: 555   Х 
Цитата aka ()
два канала по 1200 руб

Ошибочка... 2 канала за 1200р (и бесплатная доставка).
Сообщение # 15        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
........................
Файлы: 3126536.rar (208.5 Kb)
Сообщение # 16        
aka
аватар
  Постов: 3090   Друзья 
nickolay78, за архив спасибо , пригодится!
v_aist_, верно заметил , следовательно смысл сборки пропадает, видел обзор на тюбике, усилы с китая , вроде парень звуком был доволен, так, что если собирать, то чисто ради интереса, думаю затраты на два канала будет в районе 1200 руб, а так и дешево и без гемора.
Сообщение # 17        
aka
аватар
  Постов: 3090   Друзья 
К стати недавно даже нечто похожее на натали видел у китайцев , 1500 руб канал стоил с бесплатной доставкой.
Сообщение # 18        
sashunoff
аватар
  Постов: 1   ОК 
Вставлю свои пять копеек.В свое время собрал все усилители из журналов Радио, начиная Шушуриным за 78 год,квод в том числе, и заканчивая Суховым высокой верности модернизированая версия, так вот что я скажу, думаю многие согласятся со мной, УНЧ Зуева в Радио 11 номер 1984 год можно считать эталоном УНЧ, который переиграет все новоделы на ИМС и прочем D-классом стоимостной категории 1000$ и более.Отличительной особенностью данного УНЧ является его повторяемость, могучая надежность и работоспособность после первого включения.Последнюю плату делал в 1998 году еще на нормальных советских деталях. В свой Амфитон 1987 года выпуска поставил этот оконечник, поменял трансформатор,заменил на тор, питание +/- 45 Вольт в плечо,изменив несколько номиналов резисторов,пред родной,с замененными кондерами,регулятор громкости РП1-57 еще советских времен, не хочу менять на что либо другое.Хотя уже меняю технику по второму разу-Амфитон занимает достойное место.ИМХО.
Сообщение # 19        
Николай5739
аватар
  Постов: 61   ОК 
Задумал собрать инвертор 12-220. Понадобился трансфоматор. Нашел его в своем усилителе, собранном 20 лет назад. Но рука не поднялась изъять из конструкции)). В финале решил реанимировать усилитель, а потом воспользоваться трансформатором. Уже собрал импульсный блок питания, переделал узел индикации с К155ЛА3 на LM3915, собрал на плате блок регуляторов (в оригинале все монтировалось на выводах переменников). Теперь думаю переделать предварительный усилитель, убрав узел выхода на запись (кому это сейчас интересно?). Реанимация в полном разгаре)))
Сообщение # 20        
Angel_Dead
аватар
  Постов: 2   ОК 
Доброе время суток. Решил собрать усилитель по схеме Солнцева возникла проблема не могу подобрать замену для кт825 и кт 827 цена у них не гуманная, может есть импорт которым можно замеить пока идут поиски . Предложенную автором замену кт814+кт818 - кт815+кт819 решил оставить как последний вариант что бы не покупать .
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA