|
Высококачественный усилитель Солнцева
| |
| Чт, 12.06.2014, 09:51 | Сообщение # 1
|
Николай5739
Постов: 61
ОК |
Оценив объем форума по усилителям на семи страницах решил вставить и свои 5 копеек - может кому пригодится. Лет 20 назад собрал усилитель Солнцева - клон легендарного английского Квод-405. Относительная простота и доступность деталей в то время позволила сконструировать отличный усилитель.Эксплуатировался лет 5. Потом появились модные музыкальные центры. Но сейчас наблюдаю огромный интерес публики к хорошим усилителям, поэтому выкладываю файлы с материалами. Предварительный усилитель Радио №4 за 1985г, стр.32 Усилитель мощности Радио №5 за 1984г, стр.29 - 34
|
|
| Чт, 12.06.2014, 10:05 | Сообщение # 2
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата Николай5739 ( ) поэтому выкладываю файлы с материалами. Давай файлы в студию :). Сейчас есть его версия на более современных деталях.
|
|
| Чт, 12.06.2014, 10:15 | Сообщение # 3
|
Николай5739
ОК |
Прикреплял к первому сообщению, но почему-то не прицепились.
|
| | |
| Чт, 12.06.2014, 15:16 | Сообщение # 6
|
N-удалён
Постов: 2270
Х |
Собирать представленный в 84 и 85 году Квод сейчас это пустая трата времени и денег. Есть более усовершенствованные варианты. И нужно учитывать что из за ошибки английских инженеров звучания у него несколько специфическое и не особо кому нравится, можно даже сказать что он вовсе мало кому нравится, особенно когда собравший снимает с него характеристики
А это обсуждения 2009 года на одном из форумов ....................... а в отношении звука, как бы это помягче сказать., да для своей схемотехники, он достаточно "продвинутый", но отдюнь не "легендарный", легендарное название "QUAD" этакое "завораживающие"(как Вы лодку назовёте, так она и поплывёт). слушал я их, и не раз. даже "оригинальный" притаскивали. слишком уж владельцы оного агрегата, хотели доказать , что по звуку он просто супер-пупер. но , при слепом прослушивании, с самопалом по схеме из "радио" (дай Бог памяти) №11 за 1986, или 1985 год (год точно не помню) "усилитель с многопетлевой ООС" вроде называлась статья, он просто "пролетел со свистом". даже сами владельцы "квода" выбрали звучание Зуевского усилителя. вот такие дела, извиняюсь , что немного разрушил "легенду". это так к слову просто. а насчёт хитов 20-х , так это дань моде, ИМХО. при современных технологиях , давно уже нету самого понятия "ламповый звук" даже с моего окружения , самые ярые поклонники ламп(навороченные меломаны), почему то слушают транзисторные уси, а ламповые хранят как выставочные. т.е. стоит этакий агрегат с лампами, глаз радует, а слух радует почему то "камень" . и причём на тупой банальный вопрос - "почему лампу не слушаешь"? честно отвечают - "звучит похуже." сам ламповики собираю,ремонтирую, если честно просто для души, как бы там не было, а после нервной работы теплота и свечение ламп, как то успокаивают. а слушаю( забыл когда слушал) я давно тот самый, усилитель "высокой верности". ну нравится мне его звучание. и кпд повыше чем у лампы. . так , что тут насчёт легендарности вопрос весьма спорный. как правильно заметил AudioKiller.
|
|
| Чт, 12.06.2014, 16:06 | Сообщение # 7
|
Rambo0002
Постов: 35
ОК |
Цитата nickolay78 ( ) а в отношении звука, как бы это помягче сказать., да для своей схемотехники, он достаточно "продвинутый", но отдюнь не "легендарный", легендарное название "QUAD" этакое "завораживающие"(как Вы лодку назовёте, так она и поплывёт). слушал я их, и не раз. даже "оригинальный" притаскивали. слишком уж владельцы оного агрегата, хотели доказать , что по звуку он просто супер-пупер. но , при слепом прослушивании, с самопалом по схеме из "радио" (дай Бог памяти) №11 за 1986, или 1985 год (год точно не помню) "усилитель с многопетлевой ООС" вроде называлась статья, он просто "пролетел со свистом". даже сами владельцы "квода" выбрали звучание Зуевского усилителя. вот такие дела, извиняюсь , что немного разрушил "легенду". это так к слову просто.
Хорошая сказка для тех, кто любит бездарные сказки так ни о чем, как нынешние бездарные росссийские сериалы, но не для профессионала для того чтобы судить о качестве звучания и о других сопутствующих параметрах, нужно сделать профессиональные замеры и выложить сравнительные графики с тем с чем сравнивают (слух не в состоянии уловить все гармоники и составляющие звука, чтобы делать столь громкие заявление, о качестве это всего лишь только мнение в зависимости от человеческого фактора и личных предпочтений автора, но никак не профессиональный взгляд на конкретный предмет), а потом судить, а так это не больше, чем Слова, слова, слова: Из пьесы (действ. 2, сцена 1) «Гамлет» Уильяма Шекспира только с той разницей, что Слова, слова, слова: Из пьесы (действ. 2, сцена 1) «Гамлет» Уильяма Шекспира стали бесмертной классикой, а здесь просто рассуждения у парадного подъезда не серьезно. Мне эти рассуждения и формулировка, напоминает что-то из ряда, он плохой потому что он плохой...
|
|
| Чт, 12.06.2014, 16:36 | Сообщение # 8
|
Николай5739
ОК |
Хоспода)), я тут выложил материалы не для споров. В спорах смысла мало так, как сколько людей - столько и мнений. У каждой вещи есть как хорошие качества, так и плохие. А идеального вообще ничего нет! Разместил для ознакомления с историей (которую китайы до сих пор клонируют и с успехом продают - 50 долларов за пару собранных каналов по почте). Речь о другом! А именно о полученном мною ментальном оргазме))), когда я раскопал собранный мною 20 лет назад усилитель в сарае))). Сам собой загордился)))). Сейчас даже не могу вспомнить сколько времени заняла сборка всей электроники в кучу, расчеты транса и т.д. и т.п. Сейчас на такое бы вряд ли замахнулся! А огромным плюсом сией конструкии считаю практически отсутствие настройки и работоспособность сразу после включения. Тем более, что схема не раз и не два проверенная. Да и звучит он куда лучше, чем многое из современного.Добавлено (12.06.2014, 17:36) --------------------------------------------- nickolay78, а в чем именно была ошибка англицких умельцев? может подправлю, пока на донорскиеорганы не разобрал))
|
|
| Чт, 12.06.2014, 18:27 | Сообщение # 9
|
Rambo0002
Постов: 35
ОК |
Цитата Николай5739 ( ) Разместил для ознакомления с историей (которую китайы до сих пор клонируют и с успехом продают - 50 долларов за пару собранных каналов по почте). Речь о другом! А именно о полученном мною ментальном оргазме))), когда я раскопал собранный мною 20 лет назад усилитель в сарае))). Сам собой загордился)))). Сейчас даже не могу вспомнить сколько времени заняла сборка всей электроники в кучу, расчеты транса и т.д. и т.п. Сейчас на такое бы вряд ли замахнулся! А огромным плюсом сией конструкии считаю практически отсутствие настройки и работоспособность сразу после включения. Тем более, что схема не раз и не два проверенная. Да и звучит он куда лучше, чем многое из современного.
Так ты молодец все правильно сделал и хорошо, что этот сайт существуют это кладезь знаний, хорошо забытое старое не всегда значит что-то плохое, а лучшее это понятие растяжимое, как сколько цветов радуги столько и мнений, так как каждому нравится свой цвет.
|
|
| Пт, 15.08.2014, 09:05 | Сообщение # 10
|
Николай5739
ОК |
Сам по себе усилитель меня сейчас мало занимает, но удивляет то количество инженерной, технической работы, которая была проделана для сборки и придания вида устройству. Сейчас понадобился трансформатор для преобразователя 12-220. В усилке как раз стоит на 250 Ватт. Однако уже второй день не поднимается рука его оттуда снять))))Добавлено (15.08.2014, 10:05) --------------------------------------------- Появилась мысль реанимировать сей чудесный раритет). Хочу поменять блок питания на импульсный (транс просто нужен)). У кого есть схема импульсника на +-27 Вольт (рабочая и проверенная)? Поделитесь!
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|