|
100 ватт на коленке на транзисторах TIP142 TIP147
| |
| Вс, 05.07.2020, 12:06 | Сообщение # 1
|
neo_work
Постов: 341
Друзья |
Доброго всем времени, уважаемые радиолюбители! Давненько я тут не объявлялся, всем привет пламенный! Нервы мои как-то не выдерживают. Собирал кто-нибудь вот это чудо?
Три раза пытался, спалил динамик большой в S30 (кстати, ни у кого нет лишнего 10гд-34 4-х омного рублей за 500?), сегодня думаю, дай еще раз попробую. На чистой макетке. Первые два транзистора - КТ502Е Третий транзистор - КТ602БМ Параллельно С8 висит электролит 220мкф "минусом" на землю Выходные транзисторы не стал подключать, дай думаю замеры сделаю... В общем, на выходе 17В постоянки висит, на базах выходных транзисторов (они к схеме не подключены) - по 43В. На стабилитроне - 12.3В. Вот и терзают меня смутные сомнения, схема вообще нормальная? Или можно выкинуть и забыть, как страшный сон...
з.ы. Да, забыл, D5-D8 исключил, без них схему собираю. С3 - 100пф.
Добавлено (05.07.2020, 14:37) --------------------------------------------- В общем, в третий раз... спалил еще один динамик, благо ума хватило нормальную колонку не прицепить... Бабахнул конденсатор в минусовом плече питания схемы... В итоге - записываю схему в неработающую и крайне не рекомендуемую для повторения...
|
|
| Вс, 05.07.2020, 13:57 | Сообщение # 2
|
Sam
Постов: 2341
U |
neo_work_tyumen, Коменты читал на том сайте, откуда схема?
|
|
| Вс, 05.07.2020, 13:58 | Сообщение # 3
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Тут только взглянув на выходные транзисторы и питание, сразу видно что собирать не стоит. Транзисторы полностью на пределе по напряжению, малейший чих по питанию и они вылетят.
|
|
| Вс, 05.07.2020, 14:29 | Сообщение # 4
|
neo_work
Друзья |
Sam, читал аха, уже после того как три раза изматерив все и вся попытался собрать это чудо
|
|
| Вс, 05.07.2020, 14:43 | Сообщение # 5
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата neo_work_tyumen ( ) уже после того Ну, вот. Делай выводы.
|
|
| Вс, 05.07.2020, 16:37 | Сообщение # 6
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Тех кто учился паять по журналам радио имеют привычку сначала проверять и оценивать статью , только потом принимать решение собирать или нет ... Так же и в гугле сначала нужно проанализировать что нашел , потом пробовать собирать , да и зачем динамик подключать ? Возьми нихром , отмерь 4 ома , шинку земляную латунную что в щитах с автоматами идет (продается отдельно, стоит не дорого) , ее пополам , прикрутил куда нибудь на деревяшку , в пазы под болт нихром , там можно и кулер приделать что бы не грелось . И издевайся над нихромом сколько влезет , как только оно пройдет хоть какие то испытания на синус хотябы , можно подключать колонку ...
|
|
| Пн, 06.07.2020, 04:46 | Сообщение # 7
|
neo_work
Друзья |
Ну ладно, ладно, не ругайтесь, отрицательный результат, это ведь тоже результат, впредь буду умнее, наверное
|
|
| Пн, 06.07.2020, 08:19 | Сообщение # 8
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Чёт я эти TIP-ы не очень... с ними часто сложности в настройке... Лучше старые добрые IRF-ки.
|
|
| Пн, 06.07.2020, 09:11 | Сообщение # 9
|
боб
Постов: 456
U |
Цитата neo_work_tyumen ( ) Ну ладно, ладно, не ругайтесь Я даже однажды решил прогнать апрельскую схемку журнала РАДИО. А вдруг! Подкидывали смешарики. Конечно большинство было видно, что 1е апреля, а были и умные, на грани фола, да еще и с изюминкой.
По этой схеме. Для дома качественный звук в 30, даже 10вт намного приятнее чем пиковый дребезг в 100вт. Я в покое оставил бы после: 1. Делаю питание 36в. 2. Диоды D5-D8 уже исключил. 3. В цепь D2-D4 ставлю подстроечник 100-200ом. 4. Меняю R2 на 1к6*. 5. Вкл. через эквивалент, делаю мин. без искажений +10% ток покоя и грею, посмотрев выходную мощность, выходники. 6. Ток покоя поплыл - цепляю D2-D4 на подогрев к радиаторам. 7. Не, или почти не плывет - постепенно уменьшаю R9-R10. 8. Подогнал (0), подстроил ток.
Грубые работы закончил. Смотрю и слушаю качество. Совсем не понравилось - на запчасти. 1% и < - продолжаю. Меняю С1, С2, С4 на неполярные, только напряжением 25...50в. На практике заметил, чем больше номинальное напряжение электролита, тем меньше искажений от проходных, и в цепях ОС. Электролиты с напряжением до 12в. менее надежны в смысле ESR, и чем больше номинальное напряжение, тем меньше дрейф емкости от переменного рабочего напряжения, а в этих цепях - это искажения сигнала.
Понравилось - поделился. Не понравилось - забил и забыл.
|
|
| Пт, 10.07.2020, 05:40 | Сообщение # 10
|
neo_work
Друзья |
И все же, люди говорят, что собирали эту схему, работает мол она. Правда несколько видоизмененную. 1 Вариант:
2 Вариант:
Печатка для второго варианта: https://cloud.mail.ru/public/4CkE/5eehx11gF
Второй вариант, это как бы первый, но диодов нужно оставить два - D2, D3 и выкинуть из схему С3... Если я верно понимаю, С3 - это режекторный фильтр среза от самовозбуда и его, если оставлять в схеме, лучше сделать 100пф.
И еще не понятно, нужен ли С6 ?
Однако, заморочусь и сделаю еще одну попытку повторить эту схему... вдруг
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|