Кассетоприемник в автомагнитоле
|
|
| Ср, 11.02.2015, 11:34 | Сообщение # 1
|
gorshokk
Постов: 6
ОК |
Всем привет!! У меня проблема и сам я справиться с ней не смогу, нужна ваша помощь :oops:
В общем суть проблемы: я хотел вместо кассетной магнитолы поставить мп3 плеер. То есть, заглушить сигналы R-audio L-audio с магнитной головки которая считывает сигнал с кассеты и пустить этот сигнал с mp3-плеера. Сам плеер запитал с моторчика лентопротяжного механизма (ЛПМ).
Принцип: втыкаешь кассету-обманку без пленки - размыкается контакт Tape-in и GND(земля) (когда кассеты нет, то эти контакты замкнуты и магнитола думает что кассеты нет) а если разомкнуть, то думает что вставили кассету и активирует моторчик затяжки кассеты (контакты PM+ и PM-). Кассета затягивается и по мере ее затяжки замкаются другие контакт на "программной шестерне" имеющей 4 "ножки" BIT1 BIT2 BIT3 и GND(землю) на которую замыкаются первые 3 в определенной последовательности. Если все правильно активизируется ЛПМ и начинает крутить кассету, в свою очередь если крутится вал вращающий кассетное кольцо (на котором пленка в кассете намотана) то начинает крутиться еще одна смежная шестерня с нанесенным на нее чередующим отражательным покрытием, а на против этой шестерни располагается диод с фотоэлементом. И если оно крутиться то фтоэлемент сигнализирует что кассета крутится. Когда пленка заканчивается то стопорит это кольцо и фотоэлемент сигнализирует об этом и останавливает ЛПМ, происходит автостоп и смена стороны кассеты side1\side2
Так вот, когда я все спаял и установил на место. Включил радио, затем перешел кнопкой на кассетницу, то кассетница подумала что кассета вставлена (я не вставлял кассету обманку, а просто перерезал свящь Tape-in и GND, тем самым для магнитолы кассета вставлена всегда), затянула "несуществующую кассету" и включила ЛПМ, мой mp3плеер заработал вместе с ЛПМ, потому что питается вместе с ним и пошел сигнал R и L т мп3. Все заработало и в колонках заиграла музыка с него.
3 минуты поиграла и кассетница остановилась(( автоматически перешла на side 2 а потом на радио.
При попытках снова перейти на кассету, кассетница сразу останавливается снова переключает на side 1 затем side 2 и потом на радио..
В чем же дело народ??
ПС: Иногда при переходе на кассетницу с радио (обчно после долгой стоянки авто), кассетница поначалу играет от 30 секунд и бывало до 2 минут, а потом все повторяется, side 1\side 2 и радио вот так вот...(
вот видео как это происходит http://www.youtube.com/watch?v=ofnNT0wfAJ0&feature=youtu.be Видно что шестерни крутятся, потом разбирал сам механизм, шестеренка с отражателями (которая отвечает за информирование микросхемы: крутится ли кассета, или кончилась пленка(тогда эта шестерня перестает крутится и магнитола переключается на другую сторону) тоже крутится в 4 положениях (side 1, side 2, и в пложениях перемотки взад/вперед). В чем еще может быть дело?? Странно, почему же иногда все работает от 10 секунд до 2 минут. на видео я переклюбчаю кнопкой стороны. Если не переключать то она 2 раза переключит стороны и уйдет на радио. ПС: Если зажать перемотку и держать ее, думал что будет мотать пока не отпущу, но на перемотке тоже мотает секунду-две и переключает сторону.
А вот плата кассетоприемника
|
|
| Ср, 11.02.2015, 12:04 | Сообщение # 2
|
redish
Постов: 2405
Друзья |
Цитата gorshokk ( ) Если все правильно активизируется ЛПМ и начинает крутить кассету, в свою очередь если крутится вал вращающий кассетное кольцо (на котором пленка в кассете намотана) то начинает крутиться еще одна смежная шестерня с нанесенным на нее чередующим отражательным покрытием, а на против этой шестерни располагается диод с фотоэлементом. И если оно крутиться то фтоэлемент сигнализирует что кассета крутится. Когда пленка заканчивается то стопорит это кольцо и фотоэлемент сигнализирует об этом и останавливает ЛПМ, происходит автостоп и смена стороны кассеты side1\side2 Скорость вращения шестерни с отражающим покрытием без натяжения пленки отличается от скорости с пленкой(фотоэлемент думает,что пленка порвалась). Наверно, я точно не знаю. Магнитола какая? Может обмануть датчик можно...Добавлено (11.02.2015, 12:58) ---------------------------------------------
Цитата gorshokk ( ) втыкаешь кассету-обманку без пленки попробуй обманку с пленкойДобавлено (11.02.2015, 13:04) ---------------------------------------------
Цитата gorshokk ( ) Странно, почему же иногда все работает от 10 секунд до 2 минут. да,это непонятно
|
|
| Ср, 11.02.2015, 12:16 | Сообщение # 3
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
выкинь нафиг лентопротяжку, и сделай обход на самой материнке в обход автоматики, зачем что то усложнять раз решил уже переделать?
|
|
| Ср, 11.02.2015, 19:59 | Сообщение # 4
|
gorshokk
ОК |
Цитата redmoon ( ) выкинь нафиг лентопротяжку, и сделай обход на самой материнке в обход автоматики, зачем что то усложнять раз решил уже переделать? Эх, понять бы еще как это сделать.. Цитата redmoon ( ) Магнитола какая? Может обмануть датчик можно... Магнитола clarion PU-1633A. А кассетоприемником насколько я понял управляет чип ha12163. В datasheet пытался разобраться, не смог( я новичек в этом деле
|
|
| Ср, 11.02.2015, 20:33 | Сообщение # 5
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
gorshokk, скидывай схему магнитолы, будем смотреть и думать))
|
|
| Ср, 11.02.2015, 21:59 | Сообщение # 6
|
gorshokk
ОК |
Цитата redmoon ( ) gorshokk, скидывай схему магнитолы, будем смотреть и думать)) Спасибо за желание помочь !!! Буду искать, как найду скину) И еще такой вопрос, как можно проверить фотоэлемент?? Мультиметра хватит для этого? Он дожен прозваниваться? или нужен осциллограф
|
|
| Ср, 11.02.2015, 22:06 | Сообщение # 7
|
ur5rnp
Постов: 1455
Друзья |
gorshokk, кларионы очень капризны, лучще фм модулятор поставь без дисплея(даже без кнопок) только ик-приемник выведи.... и пультом его, пультом
|
|
| Ср, 11.02.2015, 22:14 | Сообщение # 8
|
gorshokk
ОК |
Цитата ur5rnp ( ) gorshokk, кларионы очень капризны, лучще фм модулятор поставь без дисплея(даже без кнопок) только ик-приемник выведи.... и пультом его, пультом если не ошибаюсь то качество звука от фм-модулятов очень грустное?
|
|
| Ср, 11.02.2015, 22:20 | Сообщение # 9
|
ur5rnp
Постов: 1455
Друзья |
gorshokk, ну давай теперь про провода и их серебрение умножено на сечение все деленное на мощность ламп и дусриктиризацию ГАИ во время обгона маршрутного такси на бездорожье
|
|
| Ср, 11.02.2015, 23:01 | Сообщение # 10
|
v_aist_
Постов: 555
Х |
ur5rnp, не прикалывайся. У некоторых модуляторов такое звучание, что лучше вообще в тишине ехать!
|
|