РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Архив - только для чтения
    Кассетоприемник в автомагнитоле
    Ср, 11.02.2015, 11:34 | Сообщение # 1        
    gorshokk
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    Всем привет!!
    У меня проблема и сам я справиться с ней не смогу, нужна ваша помощь :oops:

В общем суть проблемы: я хотел вместо кассетной магнитолы поставить мп3 плеер. То есть, заглушить сигналы R-audio L-audio с магнитной головки которая считывает сигнал с кассеты и пустить этот сигнал с mp3-плеера. Сам плеер запитал с моторчика лентопротяжного механизма (ЛПМ).

Принцип: втыкаешь кассету-обманку без пленки - размыкается контакт Tape-in и GND(земля) (когда кассеты нет, то эти контакты замкнуты и магнитола думает что кассеты нет) а если разомкнуть, то думает что вставили кассету и активирует моторчик затяжки кассеты (контакты PM+ и PM-). Кассета затягивается и по мере ее затяжки замкаются другие контакт на "программной шестерне" имеющей 4 "ножки" BIT1 BIT2 BIT3 и GND(землю) на которую замыкаются первые 3 в определенной последовательности. Если все правильно активизируется ЛПМ и начинает крутить кассету, в свою очередь если крутится вал вращающий кассетное кольцо (на котором пленка в кассете намотана) то начинает крутиться еще одна смежная шестерня с нанесенным на нее чередующим отражательным покрытием, а на против этой шестерни располагается диод с фотоэлементом. И если оно крутиться то фтоэлемент сигнализирует что кассета крутится. Когда пленка заканчивается то стопорит это кольцо и фотоэлемент сигнализирует об этом и останавливает ЛПМ, происходит автостоп и смена стороны кассеты side1\side2

Так вот, когда я все спаял и установил на место. Включил радио, затем перешел кнопкой на кассетницу, то кассетница подумала что кассета вставлена (я не вставлял кассету обманку, а просто перерезал свящь Tape-in и GND, тем самым для магнитолы кассета вставлена всегда), затянула "несуществующую кассету" и включила ЛПМ, мой mp3плеер заработал вместе с ЛПМ, потому что питается вместе с ним и пошел сигнал R и L т мп3. Все заработало и в колонках заиграла музыка с него.

3 минуты поиграла и кассетница остановилась(( автоматически перешла на side 2 а потом на радио.

При попытках снова перейти на кассету, кассетница сразу останавливается снова переключает на side 1 затем side 2 и потом на радио..

В чем же дело народ??

ПС: Иногда при переходе на кассетницу с радио (обчно после долгой стоянки авто), кассетница поначалу играет от 30 секунд и бывало до 2 минут, а потом все повторяется, side 1\side 2 и радио вот так вот...(

вот видео как это происходит
    http://www.youtube.com/watch?v=ofnNT0wfAJ0&feature=youtu.be
    Видно что шестерни крутятся, потом разбирал сам механизм, шестеренка с отражателями (которая отвечает за информирование микросхемы: крутится ли кассета, или кончилась пленка(тогда эта шестерня перестает крутится и магнитола переключается на другую сторону) тоже крутится в 4 положениях (side 1, side 2, и в пложениях перемотки взад/вперед). В чем еще может быть дело?? Странно, почему же иногда все работает от 10 секунд до 2 минут.

на видео я переклюбчаю кнопкой стороны. Если не переключать то она 2 раза переключит стороны и уйдет на радио.
    ПС: Если зажать перемотку и держать ее, думал что будет мотать пока не отпущу, но на перемотке тоже мотает секунду-две и переключает сторону.

А вот плата кассетоприемника
    Файлы: 5025619.jpg (181.6 Kb)
    Ср, 11.02.2015, 12:04 | Сообщение # 2        
    redish
    аватар
      Постов: 2405   Друзья 
    Цитата gorshokk ()
    Если все правильно активизируется ЛПМ и начинает крутить кассету, в свою очередь если крутится вал вращающий кассетное кольцо (на котором пленка в кассете намотана) то начинает крутиться еще одна смежная шестерня с нанесенным на нее чередующим отражательным покрытием, а на против этой шестерни располагается диод с фотоэлементом. И если оно крутиться то фтоэлемент сигнализирует что кассета крутится. Когда пленка заканчивается то стопорит это кольцо и фотоэлемент сигнализирует об этом и останавливает ЛПМ, происходит автостоп и смена стороны кассеты side1\side2

Скорость вращения шестерни с отражающим покрытием без натяжения пленки отличается от скорости с пленкой(фотоэлемент думает,что пленка порвалась). Наверно, я точно не знаю. Магнитола какая? Может обмануть датчик можно...

Добавлено (11.02.2015, 12:58)
    ---------------------------------------------

Цитата gorshokk ()
    втыкаешь кассету-обманку без пленки

попробуй обманку с пленкой

Добавлено (11.02.2015, 13:04)
    ---------------------------------------------

Цитата gorshokk ()
    Странно, почему же иногда все работает от 10 секунд до 2 минут.

да,это непонятно wacko
    Ср, 11.02.2015, 12:16 | Сообщение # 3        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    выкинь нафиг лентопротяжку, и сделай обход на самой материнке в обход автоматики, зачем что то усложнять раз решил уже переделать?
    Ср, 11.02.2015, 19:59 | Сообщение # 4        
    gorshokk
    аватар
    Цитата redmoon ()
    выкинь нафиг лентопротяжку, и сделай обход на самой материнке в обход автоматики, зачем что то усложнять раз решил уже переделать?

Эх, понять бы еще как это сделать..
    Цитата redmoon ()
    Магнитола какая? Может обмануть датчик можно...

Магнитола clarion PU-1633A. А кассетоприемником насколько я понял управляет чип ha12163. В datasheet пытался разобраться, не смог( я новичек в этом деле
    Ср, 11.02.2015, 20:33 | Сообщение # 5        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    gorshokk, скидывай схему магнитолы, будем смотреть и думать))
    Ср, 11.02.2015, 21:59 | Сообщение # 6        
    gorshokk
    аватар
    Цитата redmoon ()
    gorshokk, скидывай схему магнитолы, будем смотреть и думать))

Спасибо за желание помочь !!! Буду искать, как найду скину)
    И еще такой вопрос, как можно проверить фотоэлемент?? Мультиметра хватит для этого? Он дожен прозваниваться? или нужен осциллограф
    Ср, 11.02.2015, 22:06 | Сообщение # 7        
    ur5rnp
    аватар
      Постов: 1455   Друзья 
    gorshokk, кларионы очень капризны, лучще фм модулятор поставь без дисплея(даже без кнопок) только ик-приемник выведи.... и пультом его, пультом
    Ср, 11.02.2015, 22:14 | Сообщение # 8        
    gorshokk
    аватар
    Цитата ur5rnp ()
    gorshokk, кларионы очень капризны, лучще фм модулятор поставь без дисплея(даже без кнопок) только ик-приемник выведи.... и пультом его, пультом

если не ошибаюсь то качество звука от фм-модулятов очень грустное?
    Ср, 11.02.2015, 22:20 | Сообщение # 9        
    ur5rnp
    аватар
      Постов: 1455   Друзья 
    gorshokk, ну давай теперь про провода и их серебрение умножено на сечение все деленное на мощность ламп и дусриктиризацию ГАИ во время обгона маршрутного такси на бездорожье
    Ср, 11.02.2015, 23:01 | Сообщение # 10        
    v_aist_
    аватар
      Постов: 555   Х 
    ur5rnp, не прикалывайся. У некоторых модуляторов такое звучание, что лучше вообще в тишине ехать!
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA