Электроника 409д - слабая яркость, неестественный белый
|
|
| Пт, 30.01.2015, 09:43 | Сообщение # 11
|
yoga
Постов: 416
Друзья |
Похожее было в моем "Электроника 23тб - 316д". У меня электролит сдох в обвязке регулировки "контрастность" или "яркость"(не помню точно). Чистого черного небыло, серый.
|
|
| Пт, 30.01.2015, 15:56 | Сообщение # 12
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
Цитата yoga ( ) У меня электролит сдох в обвязке регулировки "контрастность" или "яркость"(не помню точно). Чистого черного небыло, серый Да, есть такое дело в видеоусилителе, потому я и обращал внимание на проверку видеоусилителя
|
|
| Сб, 31.01.2015, 19:53 | Сообщение # 13
|
zahar-zaharych
Постов: 18
ОК |
Поменял емкость 100 вольтовую на строчной развертке, вызвала подозрение, запотевшая была. теперь в множителе искрит. открыл, там один конденсатор со следами грома и молнии Что делать? такого множителя у нас в городе не оказалось (один магаз), я могу прикрутить что либо другое? например множитель от лампвого Ч/Б телевизора? Другое?
|
|
| Сб, 31.01.2015, 20:01 | Сообщение # 14
|
Salongo
Постов: 751
Друзья |
zahar-zaharych, тщательно отмой сажу и закапай место прошива парафином. Должно помочь. И возвращай назад родной конденсатор.
|
|
| Сб, 31.01.2015, 20:32 | Сообщение # 15
|
zahar-zaharych
ОК |
Ок. А вот ещё, на плате строчной, R9 оказыватся резистор оборваный. выпаиваю, ставлю 2,5 - экран не зажигается. выпаиваю - работает как в стартпосте. То есть работает только с оборванным R9. И ещё, на подстроечник контрастности не реагирует. Это на плате видеоусилителя, я так понял. ============ Короче мне походу нужно начать с начала? Замерять напругу. На катоде мерять в отключеном от трубки состоянии? На аноде яж не померяю, это будет хуби-юби. Там же на выходе не цифры - числа Будет как Жамшуту с Равшаном, ешкырлымынды.
Мерять напряжения как, плюс на точку измерения, минус на шину ТВ?
|
|
| Сб, 31.01.2015, 20:43 | Сообщение # 16
|
Salongo
Друзья |
zahar-zaharych, все напряжения на кинескопе указываются и измеряются относительно катода.Добавлено (31.01.2015, 21:43) --------------------------------------------- R9 2,2 Мом, а не Ом.
|
|
| Сб, 31.01.2015, 20:51 | Сообщение # 17
|
Salongo
Друзья |
Посмотри еще в это блоке резисторы R12 и R16 не накручены?
|
|
| Сб, 31.01.2015, 21:28 | Сообщение # 18
|
zahar-zaharych
ОК |
А как я пойму, накручены ли они? Кроме меня в тв не лазили. А я их еле нашел сейчас, значит не накручены? Ещё один момент: фокусировка подстроечник Р13 регулируется только до предела. И то не достигается.
|
|
| Сб, 31.01.2015, 21:40 | Сообщение # 19
|
Salongo
Друзья |
Цитата zahar-zaharych ( ) фокусировка подстроечник Р13 регулируется только до предела Это уже может быть звоночек от кинескопа. Тем же R9 можно поиграться, чтобы найти нормальную фокусировку.Добавлено (31.01.2015, 22:40) --------------------------------------------- А сигнал на регулятор контрастности приходит как раз с этого блока , контакт 4 разъема.
|
|
| Вс, 01.02.2015, 01:38 | Сообщение # 20
|
zahar-zaharych
ОК |
Такс, после манипуляций черный стал более менее вразумительным, но только на минимальной яркости, когда добавляешь яркость экран не сразу реагирует и светлеет с запозданием и причем скачкообразно - ярко освещается и все расплывается. так же при попытке уменьшить яркость, плывет до темного самостоятельно, при этом фокусировка восстанавливается. Экран как бы дышит и живет самостоятельной жизнью. От освещенности кадра при просмотре телепередачи также может то забеляться то затемняться без вмешательства человека разумного :). Если резко крутануть ручку яркости, то изображение становится таким как надо, но на секунду, пока видимо какая то емкость набирает или отдает, хз, я не в курсе по принципу действия. Что вы мне можете подсказать по области поиска? На плате строчной развертки емкости меняны, и возвращены назад и снова меняны.
Небольшое уточнение: поставить 2 мегаома R9 не получилось (странно почему там стоял 2,7 ом да еще и оборванный?), набирал сборку из того что есть, набрал где то 1,6-1,8 мом. Может в этом причина? Ха, может это раньше тв мастер, в далекие советские годы оживлял старый кинескоп? Хотя помню наверняка, что он взял неработающий и отдал неработающий, сказал кинеку торба (тот старый шил искру в колбе и ионизировал воздух в квартире). И после этого я уже доставал новую трубку, сам ставил и оно таки работало. И довольно уверенно, потом поставили на полку в гараж и оно стояло там лет 10. Теперь включил - а болт.отсырело? Емкости высохли?
А может его уронили в гараже и мне постеснялись сказать?
|
|