Ремонт схемы запуска лампы дневного света
|
|
| Чт, 28.03.2013, 08:05 | Сообщение # 21
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
stingt, Если нет нормальных приборов,то такие схемы проще выбросить и купить новый баласт.Ето китайское гав-о.Там может вылететь буквально все.Конденсаторы те что зеленые гав-о редкое,тоже очень часто вылетают.Трансформаторы очень часто намотаны без нормальной изоляции и происходит межвитковое замыкание,или замыкание первички через ферит.Если после проверки диодов и транзисторов все поменял на целое,включай через лампочку и если лампочка загорелась,смело выбрасывай етот баласт.Виновен трансформатор.Если будеш и дальше пытатся востановить,себе дороже выйдет.Спалишь кучу транзисторов и все равно выбросиш.
|
|
| Чт, 28.03.2013, 19:27 | Сообщение # 22
|
Григори
Постов: 13
ОК |
По Вашей схеме стоит паралельно конденсатору 3,3нф.
|
|
| Пн, 07.10.2013, 20:24 | Сообщение # 23
|
Аникеев
Постов: 189
Друзья |
Я конечно извиняюсь эта тема уже устарела, и наверно автор уже решил свою проблему, ну все же отвечу, вдруг кто столкнется с такой же проблемой, таких балластов я кучу отремонтировал, почти у всех пробитые транзисторы, их сразу меняем, далее прозваниваем все резисторы, в этих схемах виновники не запуска именно они, в общем сгорают они в этих схемах странно т.е допустим стоял резистор по схеме на 1,5ком а после кз транзисторов он стал 10к.ом или наоборот, в общем лучшим вариантом найти такой же рабочий светильник и замерить номиналы всех резисторов, после поставить в горевший балласт резисторы большей мощности, и все, тогда лампа снова запуститься попробуйте!
|
|
| Пн, 07.10.2013, 21:52 | Сообщение # 24
|
MAXIMUS
Постов: 1378
Х |
Аникеев, Цитата (Аникеев) общем сгорают они в этих схемах странно т.е допустим стоял резистор по схеме на 1,5ком а после кз транзисторов он стал 10к.ом или наоборот, в общем лучшим вариантом найти такой же рабочий светильник и замерить номиналы всех резисторов, после поставить в горевший а цветовая маркировка тоже перескакивает? ))) может просто проверить соответствие номинала маркировке на корпусе?
|
|
| Пн, 07.10.2013, 22:36 | Сообщение # 25
|
Аникеев
Постов: 189
Друзья |
Цитата (MAXIMUS) может просто проверить соответствие номинала маркировке на корпусе?
это все хорошо согласен, но зараза от перегрева резисторов эти цветные полоски меняют цвет, в первый раз я тоже по полосочкам восстановил несколько резисторов только при включении лампы получил опять згоревшие транзисторы. Это работает когда резисторы хорошо "читаются", а если уже нагревались в цвете полосок легко ошибиться
|
|
| Вт, 08.10.2013, 09:52 | Сообщение # 26
|
stingt
Постов: 123
ОК |
cпасибо всем за ответы, но стоимость ремонта оказалась больше стоимости нового балласта. Который всё таки удалось найти за 100р, а не за 300. уже работает несколько месяцев
|
|
| Чт, 26.03.2015, 10:25 | Сообщение # 27
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
stingt, Ну и слава Богу что ты нащёл.У нас их вообще прдавцы говорят в глаза не видали.Теперь я начну тренироваться.Что получится-отпишусь.Добавлено (08.10.2013, 18:50) --------------------------------------------- Да и интересно всё же дое%ать это китайское чудо! Деталек то 2 десятка,а смтри ты мозги компасирует как настоящая. Добавлено (26.03.2015, 11:25) ---------------------------------------------
Цитата Аникеев ( ) в общем лучшим вариантом найти такой же рабочий светильник и замерить номиналы всех резисторов, после поставить в горевший балласт резисторы большей мощности, и все, тогда лампа снова запуститься попробуйте! путём многих манипуляций и поиска схем в интернете,что не благодарное дело,ибо каких только комбинаций нет у этих подпольщиков ,это самый оптимальный вариант,востановил штук пять таким способом,надоело,сын мне притащил их аж 13 штук разных производителей,на одной плате даже детали стоят в квадратиках нарисованных с надписью номинала,написанно 20 Ом,выпаиваешь,меряешь,13 Ом,надпись 1,5 ом-3 Ом,330 кОм-390 кОм,чему соответствуют и световые кольца.В обшем вывод такой,лепят из того что есть под рукой,так они и работают,а ремонтировать их можно.Кстати в городе появились,стимостью от 240 до 400 рублей,светильник в сборе на две 40ковки стоит 840 рубликов.Это цены ещё за прошлый год.Сын электрик,приходится покупать для организации.Во расписался... но обещал отчитаться.
|
|
| Чт, 26.03.2015, 13:04 | Сообщение # 28
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Мои семь копеек
|
|