РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ


    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Блок питания TV приставки StarWind CT-220
    Пн, 31.08.2020, 07:51 | Сообщение # 1        
    djfuntik
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    Собственно приобрелась это чудо Г-приставка, документы от неё похерили, так бы сдал к чертям обратно, потому приходится чинить.
    Потому вопрос ко всем кто может хоть как-то ответить ПОЧЕМУ или КАК ДОРАБОТАТЬ блок питания от этой приставки.
    А теперь сам вопрос! БП собран по упрощённой схеме из даташита на микросхему LP3773. На выходе после трансформатора по одной ветке стоит диод (маркировка S24B), а дальше кондюк на 470mF x 10v с ногой не землю, следом по плюсу индуктивность и дальше параллельно кондюку резистор на 1кОм. На выходе должно быть 5в.
    Через месяц работы приставка начала временами самопроизвольно перегружаться (собственно питание постепенно проседало, она и перегружалась), и в конце кондюк окончательно сдох с просадкой по питанию до 3.5-4в.
    Заменил на такой же только на 16в, на выходе появились 5в, через месяц опять тот же кондюк приказал долго жить с абсолютно теми же симптомами, снова заменил, но на 16 не нашёл, поставил на 25в.... истестно кондюки на исправность проверялись китайским транзитор-тестором (тестит кучу компонент - класная вещь), все параметры в норме - кондюк исправный. Вот теперь буду ждать ещё месяц, думается БП снова ко мне вернётся.
    Поможите, советните почему дохнет, недоработка схемы или вина в том что приставку не выключают и она постоянно работает круглосуточно и выходной кондюк просто перегревается и дохнет... но приставка же на пульте, а значит в дежурном режиме, а значит всё равно кушает хоть и меньше, но всёже...
    Может как-то можно доработать, ёмкость больше поставить или ещё что-то сделать, чтоб оно не дохло?
    Пн, 31.08.2020, 08:24 | Сообщение # 2        
    dsfas
    аватар
      Постов: 703   Друзья 
    А диод пробовали заменить? На какую температуру кондеры ставите?
    Пн, 31.08.2020, 08:43 | Сообщение # 3        
    djfuntik
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    105 кажется, диод не имеет смысла, если бы он, то вообще ничего не работало бы, или вы думаете он в КЗ? Приду, проверю конечно, но наврятли это он... при первой замене, сразу было видно что кондюк ибо над ним корпус БП вспучился немного
    Пн, 31.08.2020, 08:52 | Сообщение # 4        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Поставить в паралель кондеру один два керамических на 0.1 мкф. Если есть место, то можно еще вставить дроссель,
    Пн, 31.08.2020, 09:01 | Сообщение # 5        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    djfuntik, В зависимости от производителя в разных приставках экономят на деталях, ставят посредственные конденсаторы, cmd диоды вместо мощных диодов, стабилизаторы меньшей мощности чем положено. Ремонтирую приставки и постоянно с этим сталкиваюсь.Такое ощущение, у них там сложилась такая политика сейчас, спихнуть побольше барахла которое работает гарантийный срок, а потом типа может новое купят.
    Если в наличии есть добротные электролиты, обязательно нужно заменить выходные конденсаторы на большее напряжение 16V а то и 25V, и согласующий конденсатор возле силовой мс обычно в районе 22-47мкФх50V быстро сохнет. Поменять cmd диод на нормальный выводной с запасом по мощности, потому как cmd диод шоттки сильно греется и перегревает рядом стоящие конденсаторы.
    Мелкие микросхемы стабилизаторов питания, если выходят из строя, заменять лучше на более мощные, дольше проработают.
    После подобного ремонта приставки обратно на ремонт практически уже не возвращаются, если только в грозу не попадут, предупреждаю чтоб отключали антенну в плохую погоду.
    Пн, 31.08.2020, 09:35 | Сообщение # 6        
    djfuntik
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    Сеньк, я понял, как раз выходной на большее и поставил, с 10 на 16, а счас уже на 25в поставил. SMD диод S24B, надо заменить на FR107 (был у меня такой кажется, да и по даташиту он должен стоять), 4.7мкФx50в стоит, проверю обязательно.
    Спасибо, по результату отпишусь!
    Пн, 31.08.2020, 09:52 | Сообщение # 7        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата djfuntik ()
    SMD диод S24B, надо заменить на FR107

    Ни в коем случае. S24B 2А а вы собираетесь менять на 1 А. Конденсаторы сохнут быстро в двух случаях. Первый от перегрева, второй от высокочастотных помех, что проникают на выход блока и которые разогревают сам конденсатор. В первом случае нужно определить что создает сильный нагрев и по возможности поставить радиатор для отвода тепла, или сделать в корпусе дополнительные отверстия. Во втором случае помогают керамические конденсаторы, паралельно электролиту и дроссель. Также конденсатры нужно ставить не а бы что а специальный алюминиевый электролитический конденсатор с низким импедансом. Обычно с золотой полоской на корпусе.
    Пн, 31.08.2020, 10:00 | Сообщение # 8        
    djfuntik
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    Ок, надо ещё глянуть сколько сама приставка кушает, может ей и 1А за глаза, но вообще я вас понял, поищу что-нибудь помощнее. А вот по керамике сколько примерно нужно поставить 0,1мкФ или больше и тогда на сколько больше?
    Кстати, как я уже упоминал там как раз стоит диод, следом кондюк, потом дроссель и нагрузочное сопротивление параллельно кондюку, но после дросселя. Получается как раз всё для сглаживания и фильтрации высокочастотки.
    Пн, 31.08.2020, 10:08 | Сообщение # 9        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата djfuntik ()
    Получается как раз всё для сглаживания и фильтрации высокочастотки.

    Ну в принципе правильно. Со стороны платы припаяйте любую керамику на 0.1 мкф, на выводы электролита. В любом случае он не помешает и облегчит жизнь конденсатору. И FR107 и им подобные хоть и высокочастотные диоды, но это обычные диоды с большим падением напряжения 0.6-0.7 вольт. Они не годятся, так как будут значительно сильнее греться. Нужны диоды шотки. Я лично бы не трогал этот диод, он там стоит быстрее всего с запасом. что бы точно знать, измерьте ток потребления, как вы написали выше.
    Вт, 01.09.2020, 04:58 | Сообщение # 10        
    Figura
    аватар
      Постов: 25   ОК 
    больно быстро дохнет, явно недоработка схемы, на чём то с экономили
    надо заменить два входных конденсатора на большую ёмкость
    наверное стоят 2-5 мкФ, нужно увеличить до 10-20мкФ*450В
    4.7мкФx50в заменить на 22-47мкФx50в
    Цитата Сергей-78 ()
    лично бы не трогал этот диод, он там стоит быстрее всего с запасом
    там иногда стоят и по два шт., но заменить однозначно, можно на такой же или на любой диод шотки.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



    © 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA