РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Ремонт инверторной сварки "Герой" mma 250
    Вт, 25.04.2017, 18:00 | Сообщение # 1        
    makses
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    Здравствуйте.Попала мне в руки инверторная сварка "Герой" mma 250. Как оказалось, вылетели все 4 силовых ключа, причем у двух напрочь отгорели эмитеры, а два оказались просто пробиты во всех направлениях. Вот схема сварки, не совсем мой случай, но максимально похожа:

Возможно, я и не обращался бы к вам, уважаемые форумчане, но у меня нет (и взять негде) осциллографа, ввиду чего задаю вопросы (они далее). Ну так вот. При осмотре силовые вторичные цепи оказались целыми (стоит по 2 диода Шоттки в параллели). Проверил диоды после трансформатора тока, цепи питания: +24В, +15В, -15В, +5В - все в порядке. Входной выпрямитель цел, разве что один из 3 конденсаторов, кажется, чуть-чуть поддулся. Реле работает.
    В драйвере IGBT заменил оборванные резисторы (после трансформатора) в том плече, где выгорели транзисторы. Сопротивление обмоток этого же трансформатора мало (не больше сопротивления замкнутых щупов), поэтому определить не удалось.
    А теперь то, зачем пришёл.
    Имею в распоряжении мультиметр и самодельный частотомер, чем и попытался произвести замеры. Форму сигнала, как я уже указал ранее, посмотреть нечем. Измерения проводил без подключения силовой вторичной цепи и без силовых ключей. Результаты следующие:
    - при включении аппарата включается реле;
    - все имеющиеся на схеме постоянные напряжения в норме;
    - 8 нога TL084: частота 81 кГц, напряжение на пределе измерения переменки мультиметром 3,6В.
    - на затворах силовых транзисторов: частота 40,5 кГц, напряжение на пределе измерения переменки мультиметром 9,6В.
    - при отключении питания через несколько секунд издается писк (генератора?) и отключается реле.
    Ну так вот, свидетельствуют ли все перечисленные данные о том, что все работает как надо, и что запаяв транзисторы они не вылетят сразу же?
    Какова же, все таки, может быть причина поломки (к сожалению точные обстоятельства смерти не известны)? Возможно, я ее так и не устранил?
    И какие элементы еще нуждаются в проверке?
    Если дочитали до конца, большое спасибо. Жду советов.
    Файлы: 7454919.jpg (201.7 Kb)
    Вт, 25.04.2017, 19:30 | Сообщение # 2        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    Цитата makses ()
    один из 3 конденсаторов, кажется, чуть-чуть поддулся.

этот однозначно сменить,
    Цитата makses ()
    все имеющиеся на схеме постоянные напряжения в норме;
    Ну что,впаивай ключевые транзисторы и первое включение сделай последовательно через лампочку на 100 Ватт и смотри на накал лампочки,при исправной схеме лампочка не должна гореть в полный накал,при неисправностях лампочка будет гореть в полный накал.

Добавлено (25.04.2017, 20:30)
    ---------------------------------------------
    Да,обязательно почисти плату и корпус от пыли и грязи,попадались мне что и деталей ладом не видать из за пыли,в сырую погоду пыль отсыревает и вот тебе ответ на твой вопрос

Цитата makses ()
    Какова же, все таки, может быть причина поломки (к сожалению точные обстоятельства смерти не известны)?
    Вт, 25.04.2017, 20:10 | Сообщение # 3        
    makses
    аватар
    Ну что ж, большое спасибо за советы. Все сделаю, но, к сожалению, не ранее, чем через дней 5-7, т.к. живу в глуши и заказываю детали только в интернете. Поэтому как доставят, так сразу.
    Просто транзисторы не из дешевых, если сгорят - будет очень неприятно. Побаиваюсь немного. А совет знающих людей - на вес золота.
    Вт, 25.04.2017, 20:15 | Сообщение # 4        
    cccr2
    аватар
    makses,
    Цитата makses ()
    Просто транзисторы не из дешевых, если сгорят - будет очень неприятно
    вот по этому и делается первое включение через лампочку.Удачи.
    Вт, 25.04.2017, 21:07 | Сообщение # 5        
    makses
    аватар
    Спасибо. А вот интересно, кстати, сколько стоил бы такой ремонт в сервис-центре (или как они там называются)?
    Вт, 25.04.2017, 23:12 | Сообщение # 6        
    nickolay130978
    аватар
      Постов: 2255   Друзья 
    Цитата makses ()
    сколько стоил бы такой ремонт в сервис-центре

Не меньше чем триста гривен и до семидесяти процентов стоимости аппарата. В твоём случае 1000-1200 гривен.
    Вс, 28.05.2017, 19:39 | Сообщение # 7        
    makses
    аватар
    Было много дел, поэтому руки дошли до сварки только сегодня. Поставил ключи и заменил кондёр, включил через лампочку 60Вт и вот что происходит: аппарат включается и секунд 5 работает вроде нормально, хотя на выходе всего около 20В. Далее напряжение выхода падает до 0, в это время плавно загорается лампа во весь накал и сварка уходит в защиту, очевидно, по току. Но сразу же включается опять, работает и опять в защиту. Долго в таком режиме не держал, где-то 2-3 таких включения-отключения.
    В чём может быть проблема?
    Вс, 28.05.2017, 21:14 | Сообщение # 8        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Попробуй увеличить мощность лампы. Как по мне, 60 ват маловато будет.
    Вт, 30.05.2017, 17:48 | Сообщение # 9        
    makses
    аватар
    Да, действительно, зря я сразу не последовал совету и не включил через 100-ку. В конечном итоге аппарат заработал, на ХХ напряжение 78В при 237 в сети. При 220 В заявлено 60В, поэтому думаю, что нормально.
    В общем, спасибо всем за советы. Но вот как бы теперь сварочку-то проверить? Или просто брать и варить? Не случится опять "бум"?
    Вт, 30.05.2017, 18:34 | Сообщение # 10        
    cccr2
    аватар
    makses, biggrin а ты зачем её ремонтировал?Отключай лампочку,погоняй на ХХ и проверь ключи,если не греется не один-норма,начинай варить на не большом токе и смотри нагрев ключей,должен быть равномерным,если всё ОК-вперёд и с песней.Естественно эти проверки делаешь с не закрытым корпусом,аккуратно,не спеши ибо там сетевое 220.Удачи.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA