|
Ремонт инверторной сварки "Герой" mma 250
| |
| Вт, 25.04.2017, 18:00 | Сообщение # 1
|
makses
Постов: 6
ОК |
Здравствуйте.Попала мне в руки инверторная сварка "Герой" mma 250. Как оказалось, вылетели все 4 силовых ключа, причем у двух напрочь отгорели эмитеры, а два оказались просто пробиты во всех направлениях. Вот схема сварки, не совсем мой случай, но максимально похожа:
Возможно, я и не обращался бы к вам, уважаемые форумчане, но у меня нет (и взять негде) осциллографа, ввиду чего задаю вопросы (они далее). Ну так вот. При осмотре силовые вторичные цепи оказались целыми (стоит по 2 диода Шоттки в параллели). Проверил диоды после трансформатора тока, цепи питания: +24В, +15В, -15В, +5В - все в порядке. Входной выпрямитель цел, разве что один из 3 конденсаторов, кажется, чуть-чуть поддулся. Реле работает. В драйвере IGBT заменил оборванные резисторы (после трансформатора) в том плече, где выгорели транзисторы. Сопротивление обмоток этого же трансформатора мало (не больше сопротивления замкнутых щупов), поэтому определить не удалось. А теперь то, зачем пришёл. Имею в распоряжении мультиметр и самодельный частотомер, чем и попытался произвести замеры. Форму сигнала, как я уже указал ранее, посмотреть нечем. Измерения проводил без подключения силовой вторичной цепи и без силовых ключей. Результаты следующие: - при включении аппарата включается реле; - все имеющиеся на схеме постоянные напряжения в норме; - 8 нога TL084: частота 81 кГц, напряжение на пределе измерения переменки мультиметром 3,6В. - на затворах силовых транзисторов: частота 40,5 кГц, напряжение на пределе измерения переменки мультиметром 9,6В. - при отключении питания через несколько секунд издается писк (генератора?) и отключается реле. Ну так вот, свидетельствуют ли все перечисленные данные о том, что все работает как надо, и что запаяв транзисторы они не вылетят сразу же? Какова же, все таки, может быть причина поломки (к сожалению точные обстоятельства смерти не известны)? Возможно, я ее так и не устранил? И какие элементы еще нуждаются в проверке? Если дочитали до конца, большое спасибо. Жду советов.
|
|
| Вт, 25.04.2017, 19:30 | Сообщение # 2
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Цитата makses ( ) один из 3 конденсаторов, кажется, чуть-чуть поддулся. этот однозначно сменить,Цитата makses ( ) все имеющиеся на схеме постоянные напряжения в норме; Ну что,впаивай ключевые транзисторы и первое включение сделай последовательно через лампочку на 100 Ватт и смотри на накал лампочки,при исправной схеме лампочка не должна гореть в полный накал,при неисправностях лампочка будет гореть в полный накал.Добавлено (25.04.2017, 20:30) --------------------------------------------- Да,обязательно почисти плату и корпус от пыли и грязи,попадались мне что и деталей ладом не видать из за пыли,в сырую погоду пыль отсыревает и вот тебе ответ на твой вопрос Цитата makses ( ) Какова же, все таки, может быть причина поломки (к сожалению точные обстоятельства смерти не известны)?
|
|
| Вт, 25.04.2017, 20:10 | Сообщение # 3
|
makses
ОК |
Ну что ж, большое спасибо за советы. Все сделаю, но, к сожалению, не ранее, чем через дней 5-7, т.к. живу в глуши и заказываю детали только в интернете. Поэтому как доставят, так сразу. Просто транзисторы не из дешевых, если сгорят - будет очень неприятно. Побаиваюсь немного. А совет знающих людей - на вес золота.
|
|
| Вт, 25.04.2017, 20:15 | Сообщение # 4
|
cccr2
Друзья |
makses, Цитата makses ( ) Просто транзисторы не из дешевых, если сгорят - будет очень неприятно вот по этому и делается первое включение через лампочку.Удачи.
|
|
| Вт, 25.04.2017, 21:07 | Сообщение # 5
|
makses
ОК |
Спасибо. А вот интересно, кстати, сколько стоил бы такой ремонт в сервис-центре (или как они там называются)?
|
|
| Вт, 25.04.2017, 23:12 | Сообщение # 6
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
Цитата makses ( ) сколько стоил бы такой ремонт в сервис-центре Не меньше чем триста гривен и до семидесяти процентов стоимости аппарата. В твоём случае 1000-1200 гривен.
|
|
| Вс, 28.05.2017, 19:39 | Сообщение # 7
|
makses
ОК |
Было много дел, поэтому руки дошли до сварки только сегодня. Поставил ключи и заменил кондёр, включил через лампочку 60Вт и вот что происходит: аппарат включается и секунд 5 работает вроде нормально, хотя на выходе всего около 20В. Далее напряжение выхода падает до 0, в это время плавно загорается лампа во весь накал и сварка уходит в защиту, очевидно, по току. Но сразу же включается опять, работает и опять в защиту. Долго в таком режиме не держал, где-то 2-3 таких включения-отключения. В чём может быть проблема?
|
|
| Вс, 28.05.2017, 21:14 | Сообщение # 8
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Попробуй увеличить мощность лампы. Как по мне, 60 ват маловато будет.
|
|
| Вт, 30.05.2017, 17:48 | Сообщение # 9
|
makses
ОК |
Да, действительно, зря я сразу не последовал совету и не включил через 100-ку. В конечном итоге аппарат заработал, на ХХ напряжение 78В при 237 в сети. При 220 В заявлено 60В, поэтому думаю, что нормально. В общем, спасибо всем за советы. Но вот как бы теперь сварочку-то проверить? Или просто брать и варить? Не случится опять "бум"?
|
|
| Вт, 30.05.2017, 18:34 | Сообщение # 10
|
cccr2
Друзья |
makses, а ты зачем её ремонтировал?Отключай лампочку,погоняй на ХХ и проверь ключи,если не греется не один-норма,начинай варить на не большом токе и смотри нагрев ключей,должен быть равномерным,если всё ОК-вперёд и с песней.Естественно эти проверки делаешь с не закрытым корпусом,аккуратно,не спеши ибо там сетевое 220.Удачи.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|