Карманное радио ФМ диапазона
|
|
| Пн, 04.03.2019, 14:10 | Сообщение # 211
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Экранировать гетеродинный контур. Поиграться с номиналом конденсатора между коллектором и эмиттером транзистора (12 пФ по схеме). От него зависит полоса захвата приемника. С большей полосой приемник будет работать устойчивей, не "отпуская" станцию даже при некоторой расстройке. Но, при большом количестве близко расположенных станций слишком широкая АПЧ может перескакивать со станции на станцию.
|
|
| Вт, 05.03.2019, 13:29 | Сообщение # 212
|
Tamerlan
Постов: 40
ОК |
дусаю стоит зашунтировать схему по питанию кондером 0,1 мкф. должно помогти ослабить влияние рук на частоту приема
|
|
| Пн, 12.10.2020, 19:09 | Сообщение # 213
|
nikon
Постов: 69
ОК |
Всем привет! Возникли проблемы с китайским приемником. Все функции кроме приема работают. Издает шум приема, но на движения переменного конденсатора для настройки частоты не реагирует. Микросхема приемника SI4825-A10-CS (может быть в ней дело?). Буду благодарен за помощь и направление в нужное русло))).
|
|
| Ср, 02.12.2020, 10:00 | Сообщение # 214
|
romadimaoleg2
Постов: 94
ОК |
Приветствую Требуется помощь с приёмником на TDA7021, собран по схеме ниже с форума vrtp, за тем исключением, что питание идёт от 7805, резистор R5 заменён перемычкой (1 ом), усилитель на LM386 на плате отсутствует, выход с микросхемы подключается к наушникам. VT1 и его обвязку для подключения частотомера тоже не стал впаивать.
При подаче питания ток потребления составляет около 11 мА, на 14 выводе микросхемы в наушниках тишина. Если вкручивать/выкручивать ферритовый стержень в катушке, в каких-то положениях появляется небольшой треск - в остальном полная тишина, хотя я так понимаю должен быть слышен шум эфира, как у ненастроенного на станцию приёмника. Думал, что активирован режим бесшумной настройки - пробовал резистор R1 со второй ноги и убирать, и ставить, при отсутствии этого резистора и тот небольшой треск в наушниках и то пропадает.
Смутило, что в схеме в даташите на эту микросхему варикап вместе с постоянным конденсатором подключается к плюсу питания, т.е. стоит параллельно катушке. На моей же схеме варикап идёт к минусу. Пробовал и вовсе выпаять С7, а затем подпаять конденсатор на 20 пФ параллельно с катушкой - ничего не поменялось.
Ещё из наблюдений - если рядом с приёмником включить передатчик на частоту около 100 МГц, его сигнал ловится приёмником в двух положениях сердечника, т.е. вроде как приёмник работает, но никакого шума эфирного при этом не слышно, как будто бесшумная настройка работает что ли... Все номиналы на плате проверил, дорожки прозванивал, в том числе и с ножками микросхемы. Прошу вашей помощи разобраться, вдруг какую-то глупую ошибку не вижу
|
|
| Ср, 02.12.2020, 14:51 | Сообщение # 215
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
А это на какую частоту приемник, 27МГц?
|
|
| Ср, 02.12.2020, 15:30 | Сообщение # 216
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Питание ха34 надо 3 вольта
|
|
| Ср, 02.12.2020, 17:30 | Сообщение # 217
|
romadimaoleg2
ОК |
булат, у меня стоит TDA7021, по даташиту 6 вольт максимальное. Попробовал сейчас 3 вольта подать напрямую - всё точно так же, тишина
alex100, да, параметры катушки к 5 ноге как на схеме, 16 витков, под 27 МГц. Антенна через конденсатор сразу идёт на микросхему без каких-либо фильтров, поэтому я так понял чуть хуже но приниматься должны и станции из 80-108 МГц
|
|
| Ср, 02.12.2020, 22:01 | Сообщение # 218
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
Цитата romadimaoleg2 ( ) я так понял чуть хуже но приниматься должны и станции из 80-108 МГц Не должен он принимать 80-108 МГц, там же контур гетеродина на 27 МГц. Да, и тот транзистор что на частотомер, я бы впаял и подключил бы частотомер с китайского двухкнопочного сканера, то хоть можно было бы знать куда крутить сердечник. А в последствии, когда разобралсяб с гетеродином, то еще бы и на вход поставил бы катушку.
|
|
| Сб, 05.12.2020, 19:07 | Сообщение # 219
|
romadimaoleg2
ОК |
Да в том то и дело, что какую катушку б не ставил, в каком бы положении не был сердечник, в наушнике тишина... На другую плату сейчас поставил эту же микросхему, заработал, ловит на 27 МГц. С этой платой потом как-нибудь разберусь
|
|