Аппаратура радиоуправления моделями
|
|
| Вс, 23.10.2011, 12:07 | Сообщение # 21
|
hogust
Постов: 10
ОК |
upd. вот собственно статья
|
|
| Вс, 23.10.2011, 15:43 | Сообщение # 22
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
Можно попробовать втулить вместо штатного резистора многооборотный переменник, навесить на эти ноги частотомер и подогнать частоту.Вот только на сколько изменятся параметры схемы при этом - вопрос.
|
|
| Пн, 24.10.2011, 10:31 | Сообщение # 23
|
hogust
ОК |
Если честно то я не силен в этом. Разбираюсь ровно на столько, на сколько на лекциях по электронике понял. Я так понял что приемная антенна принимает большой диапазон частот. а микросхема выбирает только резонансные с ее осциллятором частоты и декодирует их в сигналы управления? модуляцию убирает просто. А что при этом может измениться в работе схемы? И да, я так и собирался поставить переменник и покрутить его, но увы из всех инструментов у меня только паяльник и мультиметр. так что методом тыка буду. А еще по поводу выбора диапазона переменника. У меня на плате стоит вроде как 18 кОм (мелкий, полоски плохо видно). Он работает как делитель? Т.е. если с 49 Мhz переделывать на 40 Mhz, то надо будет больший ставить? Вопщем попробую напишу что получилось.
|
|
| Пн, 24.10.2011, 15:36 | Сообщение # 24
|
Электродыч
Постов: 3755
U |
В качестве частотомера можно применить простейшую програмку из сети (работает со звуковой картой компьютера).Многооборотный резюк воткнуть на 50кОм, на один из выходов (частотных) навесить щуп частотомера и начать вращать резистор в сторону уменьшения сопротивления.
|
|
|
| Пт, 28.10.2011, 12:54 | Сообщение # 26
|
[)еНиС
Постов: 3074
Друзья |
А если какойнить усилительный каскад на передатчике повесить?)
|
|
| Пт, 28.10.2011, 13:31 | Сообщение # 27
|
skateman
Постов: 2201
Друзья |
А антенна была припаяна в приемнике или без нее пробовал? Может ее сначала прицепить. Проверь обвязку транзистора Q2 в передатчике и сам транзистор - это как раз выходной каскад. На приемнике во входной цепи все в канифоли, что не есть гуд (пользуйтесь нормальными флюсами).
|
|
| Пт, 28.10.2011, 14:48 | Сообщение # 28
|
hogust
ОК |
Передатчик в полном порядке, он мой и работал с другой машинкой пока ее не раздолбал мой мелкий, так что пришлось ее выбросить. Пробовал с антенной естественно :). А машинка с приемником досталась мне без батареи и без пульта. Следы пайки во входной цепи - это возможно попытки починить ее до меня. Как вообще можно проверить работоспособность выходного каскада на передатчике и входного на приемнике имея только паяльник и тестер? Очень хочется эту машину заставить работать. Я конечно еще теорию почитаю на выходных по радиопередаче, но скажите, можно же по номиналам элементов определить установленную частоту? И какие из них менять, чтобы поменялась частота. Я так думаю, что эти приемник и передатчик схематично не сильно отличаются от приведенных на первой странице в этой теме?
|
|
| Пт, 28.10.2011, 21:49 | Сообщение # 29
|
ur5rnp
Постов: 1455
Друзья |
ну судя по всему тут несоответствие частот приемника и передатчика, обычно и в приемнике и в передатчике ставят однотипные кварци а тут черт знает что, там метал там пластикДобавлено (28.10.2011, 22:49) --------------------------------------------- да и маркировку микросхем мелом протри а то невидаль ничего
|
|
| Сб, 29.10.2011, 19:06 | Сообщение # 30
|
hogust
ОК |
микросхемы tx-2b в передатчике, sm6135 в приемнике. частоты я подобрал, хотя не могу сказать точно, нет частотометра. но раз работает при соединении выхода передатчика и входа приемника напрямую, без радиоканала, то частоты совпадают. И вот еще что, работает машинка, если приложить антенну передатчика к антенне приемника. Это что? в передатчике проблема? Это проблема с выходным каскадом, как skateman сказал? А как тогда проверить транзистор и его "обвязку". Что такое "обвязка", я в терминах не силен? Это те пассивные элементы которые присоединены к выводам транзистора?
Добавлено (29.10.2011, 20:06) --------------------------------------------- Quote (ur5rnp) ну судя по всему тут несоответствие частот приемника и передатчика, обычно и в приемнике и в передатчике ставят однотипные кварци а тут черт знает что, там метал там пластик
А это разные пульт и машинка, с этого все началось. они на разных частотах работают (работали), а я пытаюсь сделать так чтобы они стали работать вместе.
|
|