|
Китайский радиоприемник на микросхеме ТА2003
| |
| Вс, 08.12.2019, 20:24 | Сообщение # 21
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Целый,вот на этом фото над дискриминатором "лежит" резистор,прямо около катушки в парафине,его выводы от платы не оторвались от платы?
|
|
| Вс, 08.12.2019, 20:38 | Сообщение # 22
|
MishkA777G
Постов: 148
ОК |
Я уже много раз смотрел, вроде везде все нормально, но гляну еще разок. Отпаял сейчас конденсатор тот, в общем вот что получилось. Звук стал громче намного громче, даже очень громко. А вот на прием сильно это не повлияло, станции принимает но с большим шипением, даже помех стало больше вроде от всяких приборов в доме.
|
|
| Вс, 08.12.2019, 20:50 | Сообщение # 23
|
Витала
Постов: 339
Друзья |
чуечкапоперла
|
|
| Вс, 08.12.2019, 21:01 | Сообщение # 24
|
булат
Друзья |
Цитата MishkA777G ( ) Я уже много раз смотрел Дело в том что этот резистор сильно влияет на качество звука в FM диапазоне,если смотреть все резисторы то они припаяны лежа и прижаты к плате (например R4),либо стоя и "стоят",например R12,R13,а этот про который я указал вроде припаян стоя но он лежит,вполне возможно что он стоял но кто-то на него надавил и он лег,из-за этого мог оборваться один из выводов резистора,особенно тот что правее по моей картинке
|
|
| Вс, 08.12.2019, 22:40 | Сообщение # 25
|
MishkA777G
ОК |
Да все верно, он там припаян так, из-за катушки, там ему места не хватило. Но я его проверил, все нормально он целый и ноги у него припаяны. Попробовал без конденсатора подстроить, но антенне телескоп. все равно не ловит нормально, трещит и шумит, без конденсатора этого стало больше шума. А вот когда после уже к настроенному подсоеденил кусок провода, то приемник стал играть чисто, и громко, без хрипаты. Попробовал отпаять еще один конденсатор, но без него приемник стал вообще постоянно хрипеть, зачем он там вообще не понял? В общем думаю, что все таки, что-то там еще не так с ним, может еще что на плате. Ведь у меня есть еще похожий приемник на такой же микросхеме и он ловит нормально на своей антенне, думаю что-то все таки с платой. Там много пропущенных деталей может это так влияет? Сейчас приемник работает так: станция принимается очень громко, но не чисто вся в шумах, каки-то помехи везде. А вот на УКВ стало уже тоже шипеть, хотя до этого была просто тишина. Скажите что еще может быть???Добавлено (08.12.2019, 23:41) --------------------------------------------- А куда деть этот конденсатор, может он был не правильно впаян?
|
|
| Пн, 09.12.2019, 16:17 | Сообщение # 26
|
булат
Друзья |
Не знаю,попробовать поменять та2003,выпаять этот резистор и проверить его сопротивление Если шипит то уже хорошо
|
|
| Пн, 09.12.2019, 16:19 | Сообщение # 27
|
Nik_4el
Постов: 331
Друзья |
Цитата MishkA777G ( ) Я понимаю, что мои действия могут показаться бредом, но ни где нет подробного описания, как нужно правильно регулировать Описания и не должно быть ,так как пользователь должен правильно эксплуатировать технику,а не влазить в неё. Правильная регулировка может быть только на заводе изготовителе или у опытного человека,имеющего необходимые приборы. А на слух -правильной регулировки быть не может. Правильно вам тут сказали ...TA2003 микруха не ахти и лучше её заменить на TA8164p ,которая работает значительно лучше.
P.S. Я был на одной точке в 90 км от города ,но там не было радиоприёмника ,а был лишь один старый проигрыватель пластинок. Перед приездом мне было лишь известно,что там лишь старый проигрыватель грампластинок с двумя динамиками... По-быстрому из макетных плат 2х8см ,SO-16 и стерео усилка НЧ 5Вт был быстро за ночь склёпан ФМ радиоприёмник без катушек индуктивностей на цифровой микросхеме ,работающий не от микропроцессора ,а от обычных кнопок. Питание от одного 18650. В довесок сделал стерео усилок(в ЗИП) из 2-х макетных плат SO-8 на 3Вт микрухах 8002 на всякий случай ,а вдруг усилок НЧ 5Вт помрёт. Проверил в городе всё хорошо работало. Но при приезде на место ,при работе оказалось ,что кроме прерывитстой генерации с хрипами слышать станции было не возможно.Также я рассчитывал на два динамика,а оказался лишь один работающий от старого проигрывателя грампластинок Аккорд .Так как микросхема новая ,какая в действительности у ней чуйка при работе на более дальних расстояниях не известно ,по-быстрому впаял апериодический усилитель на одном транзисторе .Картина приёма улучшилась ,но всё равно чистого звучания получить не вышло. К тому же покупной готовый стереоусилок на 5Вт вёл себя некорректно...понижал громкость ,а затем повышал звук (звучание было с замираниями).Пришлось выпаять одну микруху на нём ,чтобы эта бяка пропала .Не все стерео усилки видимо могут корректно работать с подключённой одной нагрузкой(динамиком),работают только с двумя. В качестве антенны я использовал 1 метровый провод ,меняя направление и расположение антенны чистого звучания получить на 90 км от города не выходило. Пришлось идти на следующее ...прикрепить противовес в виде аналогичного провода как и антенна ,который соединил с общим (минус питания) ,создал при этом как бы искусственную землю . И о чудо...ориентируя в определённое положение вниз провод противовес(искусственная земля) звучание стало чистым,без хрипов. Но с усилком 5Вт не хватало громкости для раскачки колонки Аккорд,чуйка по входу усилка обычная ,сигнал в месте приёма слабый от 90 км,на входе усилка НЧ заниженный уровень сигнала. Пришлось подключать ЗИП усилок сделав большим его коэф.усиления. 5 месяцев работы макета-радиоприёмника и полёт нормальный ...громкость динамика Аккорд (динамик 4Вт с большой чувствительностью 92-93Дб) была достаточной,звук хорошо был слышен на расстоянии более 50 метров. На звучание микрухи 8002 тоже нареканий нет,звук чистый и приятный.
Сейчас приехал с точки и вот этот макет с скрученными антенной и противовесом и остальным ,всё свернул в комок.
-
Поэтому на чистое звучание в радиоприёмнике оказывает влияние не только электроника ,но и антенна. Да,в дополнение ...в городе макетный радиоприёмник с доработкой(с доп.каскадом апериодического УВЧ)принимает даже без антенны-провод,используя в качестве её вывод конденсатора на входе.Надобности в дополнительном УВЧ для города нет.
|
|
| Вт, 10.12.2019, 08:01 | Сообщение # 28
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
|
|
| Вт, 10.12.2019, 23:56 | Сообщение # 29
|
MishkA777G
ОК |
Здравствуйте, в общем без конденсатора удалось подстроит приемник. На свою антенну он так и не принимает нормально, нарастил телескоп куском провода в общем получилось длинна 90 см, только так начал чисто ловить две станции, которые очень мощные у нас. Еще есть станция в УКВ, тоже мощная, но ее ловит очень тихо и с хрипами. В итоге чувствительность у него ни какая получилась, не знаю что уже с ним не так. Попробовал поменять микросхему, у меня таких аж целых две, но на них тоже самое, даже еще чуть хуже. Конечно можно было бы попробовать ту ТА8164, но у меня такой нет, а ближайший радиомагаз в 330 км. В общем может и вправду это неудачная сборка такая???
Помню был у меня китайский магнитофон, а приемник у него был тоже собран на 2003, на удивление он очень хорошо ловил на ФМ, не знаю почему, но на нем слушал станции которые вещались за 100 км и более. Может к этой схеме спаять усилитель какой-нибудь для антенны???Добавлено (11.12.2019, 00:58) --------------------------------------------- Легче наверное собрать новый радиоприемник из китайских цифровых модулей. для ФМ
|
|
| Ср, 11.12.2019, 01:17 | Сообщение # 30
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Так 100км это же практически предел для УКВ? Или я что-то путаю?
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|