РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Как подключать катушку с отводами?
Сообщение # 1        
Krevedka_Karl
аватар
  Постов: 2   ОК 
Всем привет)
Заинтересовался вот радиоприёмом, решил запилить регенеративный КВ радиоприёмник на транзисторах (т.е. это мой первый радиоприёмник) Разумеется, хочется охватить весь диапазон КВ, а для плавности настройки хочу разбить его на поддиапазоны, используя катушку с отводами. Полистав готовые схемы, натолкнулся на непонятную мне вещь: выделенный на рисунке красным цветом провод должен идти на землю? Но ведь тогда все витки между нижней частью катушки и отводом будут замкнуты накоротко! Это не ошибка, такое подключение видел более чем на одной схеме, от разных авторов. Вопрос: влияет ли такое подключение на качество приёма или нижний по схеме конец катушки лучше оставить болтающимся в воздухе? Как её правильно подключить?

[схему взял первую попавшуюся, просто для демонстрации. Ссылка на источник есть на самой картинке]
Файлы: 4976188.jpg (61.4 Kb)
Сообщение # 2        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Krevedka_Karl, Всё на схеме правильно,так и подключай.

Добавлено (23.05.2017, 13:45)
---------------------------------------------
На схеме вот точка стоит на обоих катушках,это начало,их не перепутай.

Сообщение # 3        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Krevedka_Karl ()
Это не ошибка

Чтобы изменить индуктивность катушки и резонанс колебательного контура на определённую частоту замыкают витки, подставляют или убирают ёмкость в контур,для вч устройств это нормально,так и нарисовано на схеме,заблуждения здесь нет,такая схемотехника,жирные точки на контуре обозначает начало намотки провода,это важно
Сообщение # 4        
Krevedka_Karl
аватар
  Постов: 2   ОК 
Всем спасибо)
Теперь буду знать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA