Всем привет) Заинтересовался вот радиоприёмом, решил запилить регенеративный КВ радиоприёмник на транзисторах (т.е. это мой первый радиоприёмник) Разумеется, хочется охватить весь диапазон КВ, а для плавности настройки хочу разбить его на поддиапазоны, используя катушку с отводами. Полистав готовые схемы, натолкнулся на непонятную мне вещь: выделенный на рисунке красным цветом провод должен идти на землю? Но ведь тогда все витки между нижней частью катушки и отводом будут замкнуты накоротко! Это не ошибка, такое подключение видел более чем на одной схеме, от разных авторов. Вопрос: влияет ли такое подключение на качество приёма или нижний по схеме конец катушки лучше оставить болтающимся в воздухе? Как её правильно подключить?
[схему взял первую попавшуюся, просто для демонстрации. Ссылка на источник есть на самой картинке]
Чтобы изменить индуктивность катушки и резонанс колебательного контура на определённую частоту замыкают витки, подставляют или убирают ёмкость в контур,для вч устройств это нормально,так и нарисовано на схеме,заблуждения здесь нет,такая схемотехника,жирные точки на контуре обозначает начало намотки провода,это важно