Bluetooth колонка из хлама
|
|
| Ср, 05.02.2020, 23:34 | Сообщение # 1
|
DeadByDawn
Постов: 4
ОК |
Здравствуйте. На руках имеется две платы от китайских BT колонок
штук десять пищалок (3Вт, 3Ом) оттуда же
УНЧ 2х15Вт
и трансформатор из советского телевизора, который может послужить всему этому в будущем блоком питания. Я не силен в электронике, поэтому глупый вопрос: можно ли из всего этого сделать BT колонку? Я понимаю, что это натягивание совы на глобус, но все эти части просто валяются без дела. Если да, то главный вопрос такой: как подключиться от платы колонки к УНЧ? Как нащупать выход сигнала? Даташитов по микросхемам я, увы, не нашёл.
|
|
| Чт, 06.02.2020, 11:30 | Сообщение # 2
|
ivashka777
Постов: 53
ОК |
Как я понимаю, белые разъемы (на зеленой плате их два - стерео, а на синей один - моно) это и есть выход на динами со встроенного усилителя модуля ВТ. Красный это питание модуля. Подключите к белым разъемам свои динамики и услышите звук без всякого внешнего усилителя.
|
|
| Чт, 06.02.2020, 16:45 | Сообщение # 3
|
DeadByDawn
ОК |
Спасибо, разобрался. А можно ли, допустим, подключить выходы аудио BT модуля один на правый вход УНЧ, второй на левый и к выходам подключить по три пищалки последовательно? Или получится фигня?
|
|
| Чт, 06.02.2020, 17:05 | Сообщение # 4
|
ivashka777
Постов: 53
ОК |
Цитата DeadByDawn ( ) можно ли, допустим, подключить выходы аудио BT модуля один на правый вход УНЧ, второй на левый все зависит от того, сидят ли минусы выходов УНЧ BT модуля на массе - тестер вам в помощь. Если да, то смело можно подключить. Но, скорее всего нет. И соединить минусовые выходы УНЧ ВТ модуля вместе нельзя. В общем, или прозвоните тестером, или смотрите по дорожкам. Или ищите даташит на микросхемы УНЧ ВТ модуля. Это, видимо, те две восьминогие микросхемы около белых разъемов.
Добавлено (06.02.2020, 18:08) ---------------------------------------------
Цитата DeadByDawn ( ) подключить по три пищалки последовательно? Последовательно вы можете подключать сколь угодно "пищалок". Сопротивление получившейся цепи будет выше, усилителю проще)), Но и звук будет тише. Как говориться, проверьте методом тыка)).
|
|
| Чт, 06.02.2020, 23:40 | Сообщение # 5
|
DeadByDawn
ОК |
Спасибо. Масса общая, да. Подключил, значит, я два минуса с аудио выходов платы к массе усилителя (этот китайский конструктор вообще можно считать усилителем? меня за это камнями не закидают?), выходы подключил ко входам УНЧ. На один из каналов кинул 4 последовательно подключенные пищалки. Звук есть, но стоит дать 5% громкости и начинается перегруз динамиков. Что я сделал не так?
Я уже начинаю понимать, что из этой идеи ничего путного не выйдет, но хочется знать почему.
|
|
| Чт, 06.02.2020, 23:53 | Сообщение # 6
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Возможно сигнал от блютуз платки перегружает вход усилителя. Хотя у вас по схеме же есть регулятор на входе усилителя
|
|
| Пт, 07.02.2020, 02:20 | Сообщение # 7
|
DeadByDawn
ОК |
Попробовал подключить советский динамик 2Вт 8Ом прямо к аудио выходу на плате BT. Забавно. Не пердит, звучит сильно лучше пищалок. Потом попробовал 10Вт 4Ом от то-ли домашнего кинотеатра, то-ли от старой аудиосистемы. Тоже работает неплохо, но тише. Усилитель придется выкинуть, видимо. Ну и ладно
|
|
| Пт, 07.02.2020, 07:05 | Сообщение # 8
|
46БРАТ46
Постов: 582
ОК |
Цитата DeadByDawn ( ) стоит дать 5% громкости и начинается перегруз динамиков Хоть бы про питание TDA рассказал...Может просто мощности питания не хватать и будет так казаться....
Цитата DeadByDawn ( ) штук десять пищалок (3Вт, 3Ом) Динамик потребуется по серьезнее,хотя бы...хотя бы ватт 10,можно попробовать пищалки подключить встречно-паралельно три раза по четыре шт.на канал... Но мне кажется,все равно хороший динамик это не заменит...
|
|
| Пт, 07.02.2020, 07:56 | Сообщение # 9
|
vrytsev
Постов: 475
Друзья |
Цитата 46БРАТ46 ( ) встречно-паралельно Это как. Вообще подключу так, потом так это неправильно ромашка какая-то. Куда подключать усилитель не на выход же, найти линейный выход, то есть до усилителя мощности платы блютуз колонки.
|
|
| Пт, 07.02.2020, 08:07 | Сообщение # 10
|
46БРАТ46
Постов: 582
ОК |
Цитата vrytsev ( ) Это как. Вообще подключу так, потом так это неправильно ромашка какая-то. Это три раза по четыре динамика последовательно спаиваешь,получается 12шт. Рассматриваем их как три динамика по 12ом и подключаем параллельно.Цитата vrytsev ( ) подключать усилитель не на выход же, найти линейный выход, то есть до усилителя мощности платы блютуз колонки. Полностью солидарен! Иначе играть будет но и шумы могут возникнуть...
|
|