Есть сварка прораб форвард 181. Появился гул на холостом ходу. Когда варишь то проподает. Полазив деревяной палочкой в поисках источника нашли что гудит выходной трансформатор. А именно гудит в нем обмотка которая подключена к силовым транзисторам.в месте с гулом сварная дуга стала нестобильной. И электрод стал залипать постоянно. Выяснилось что микросхема л7815 в место заявленых 15 вольт выдает 13. Может это как то влиять или не там копаю. Сылка на схему https://yadi.sk/i/ftXvvCjgxtmUG
Я понимаю что ее нужно менять. Я хотел узнать. Мнение кого либо может ли она л7815 влиять на частоту работы. Поскольку гул обмотки стал соышим потомучто частота снизиласи до слышимой
Добавлено (07.06.2019, 20:33) --------------------------------------------- Л7815 в этой схеме используется только жля питания лм394 и 3945 микросхем. А у них пределы питания широкие
Я понимаю что ее нужно менять. Я хотел узнать. Мнение кого либо может ли она л7815 влиять на частоиу работы. Поскольку гул обмотки стал соышим потомучто частота снизиласи до слышимой
гул обмотки стал соышим потомучто частота снизиласи до слышимой
Совсем не обязательно слышимость будет из-за снижения частоты.
Цитатаyaskoffdima ()
гул обмотки
Мог появиться из-за искажённого управляющего сигнала, что грозит БАХом. Желательно проверить осциллографом. Да и на л7815 , тоже не мешало-бы посмотреть наличие шумов
Я понимаю что ее нужно менять. Я хотел узнать. Мнение кого либо
Мнение кого либо не поможет. Нужны измерения и снятие осциллограмм на затворах ключей. Стабилизатор выпаять и проверить его исправность. Но лучше поменять. Набрать в Гугле Измаил инвертор наверняка найдешь похожую неисправность и ещё много чего полезного о ремонте сварочных инверторов.