Подача импульсного сигнала на 2 входа одной кнопкой
|
|
| Сообщение # 1
|
Игорян
Постов: 5
ОК |
Всем доброго времени суток!Мужики! Прошу помощи, подскажите, нужна простенькая, но надежная схема подачи импульса(-12В) на 2 различных входа в зависимости от определенного условия, самое главное ОДНОЙ кнопкой. Попытаюсь обрисовать свой вопрос. Как на рисунке: Тактовая кнопка - понятно (питание наверно любое или +12 или -12) Условие можно любое(присутствие постоянного напряжения естественно 12в, либо наоборот отсутствие последнего) А 2 выхода это константа скажем. Извиняюсь если это очень просто, но коль так я думаю помочь тоже просто))
|
|
| Сообщение # 2
|
Maestro
Постов: 7398
* |
Навскидку - 2 транзистора, базы их соединены и на них кнопкой подаётся напряжение с конденсатора с резистором (чтоб разрядился сразу и создал открывающий кратковременно импульс). А условие будет через диодную развязку блокировать работу одного из них. Тоже по базе.
|
|
| Сообщение # 3
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Если подавать и снимать цифровой сигнал, то все, что вне выделенного прямоугольника, не нужно.
|
|
| Сообщение # 4
|
atoumar
Постов: 518
Друзья |
Если нужно, что бы источники приема импульсов оставались развязанными, то самое простое это подавать импульсы через два диода, поводящие в одном направлении. В этом случае точки приема импульсов будут развязаны и не будут оказывать взаимное влияние. Если импульсы имеют полярность, то диоды нужно включать так что бы они проводили сигнал.
|
|
| Сообщение # 5
|
msmmmm
Друзья |
Не заметил, что требуемая полярность импульса - отрицательная.
А вообще - как задан вопрос, такие и ответы. Я так понял, что импульс именно кнопкой и создается. Или нужен формирователь? Какая длительность импульса? +12В, -12В.. Питание двухполярное или просто общий провод - плюс? Последняя схема при нажатии S1 (+12В на вход) и 0В на входе условия подает -12В на верхний выход, а если на вход условия подать +12В, то на нижний выход.
|
|
| Сообщение # 6
|
atoumar
Друзья |
Вопрос задан слишком туманно. Непонятно чем формируется импульс и нужна ли постоянная поддержка импульсов или достаточно одиночного импульса. Если отвечать на то как поставлен вопрос, то нужно формировать ответ на все случаи жизни, а потом окажется, что речь идет о конкретном приборе и все рассуждения станут ненужными.
|
|
| Сообщение # 7
|
Игорян
ОК |
Я вас понял попытаюсь конкретнее. (думал что никто не откликнется вот не заходил долго)
На вход подается "-"12B постоянно, кнопка без фиксации, у нее 2 выхода, стабильное положение - нейтральное. Кнопка как на стеклоподъемниках автомобилей(вообще для авто хочу сделать) Тоесть нажал в одну сторону кнопку - закрыл, в другую-открыл, продолжительность импульса-продолжительность нажатия кнопки.
Но нужно чтобы это делалось одной кнопкой без фиксации(тактовой) Надеюсь поймете меня)
не пинайте я начинающий
|
|
| Сообщение # 8
|
msmmmm
Друзья |
Ток в управляемой цепи какой?
|
|
| Сообщение # 9
|
atoumar
Друзья |
"продолжительность импульса-продолжительность нажатия кнопки".
Словом импульс, вы ввели всех в заблуждение. У вас не переключатель импульса, а переключатель напряжения на два входа. К сожалению, я не знаю таких кнопок на два положения с нейтральным средним положением. Есть такие тумблеры, переключатели со средним нейтральным положением.
|
|
| Сообщение # 10
|
Игорян
ОК |
Ток не более 1А,12В соостветственно Согласен, неправильно сказал, переключатель напряжения, но одной кнопкой и одноразово.
Как кнопки нет, я же говорю для авто хочу сделать, а кнопка такая же как на стеклоподъемниках, только управляет открытием и закрытием дверей
|
|