Преобразователь на микросхемах К155
|
|
|
| Сообщение # 2
|
caha2011
Постов: 766
Друзья |
Цитата seri00 ( ) переменный конденсатор где вы на схеме увидели Переменный конденсатор?
|
|
| Сообщение # 3
|
seri00
Постов: 84
ОК |
Вот этот , Конденсатор C1 типа К73-11, К10-17В с малым уходом ёмкости при прогреве.
|
|
| Сообщение # 4
|
Igoran
Постов: 3056
U |
seri00, На МС К155ЛА3 собран простой генератор импульсов, плёночный конденсатор С1 задающий, ставь пару 1мКф параллельно, и всего то делов.
|
|
| Сообщение # 5
|
seri00
ОК |
Igoran, Нашел к73-11 2.2 мк 160 вольт большой но пойдет .А транзисторы полевые заменить на кт 827 или кт 825 можно в этой схеме .Полевых пока нет .а хочется проверить работу .
|
|
| Сообщение # 6
|
ert_zeb
Постов: 99
ОК |
Не знаю какой КУ у 825/827, в справочниках указан только h21. Но думаю что не маленький. Для замены 827 - 2SD1672 hFE > 3000. На входном токе 10 ампер ток базы составит десятки миллиампер.
То есть, если понизить R5, R6 в несколько раз, должно работать. Без нагрузки (наверное) можно и не понижать. Полевики при желании можно отковырять с любой умершей материнской платы.
Проверить работу можно и без силовых транзисторов любым светодиодом. Если есть генерация, будет светить в обоих плечах
|
|
| Сообщение # 7
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Цитата ert_zeb ( ) Полевики при желании можно отковырять с любой умершей материнской платы. Не выдержат они. Там стоят на напряжение всего 30 вольт. У меня даже есть сомнения , при данной схемотехнике, что и эти что указаны в схеме выдержат, хоть они и на 55 вольт. Обратные выбросы с трансформатора могут далеко превышать за 50 вольт. Обязательно нужна снабберная цепочка.
|
|
| Сообщение # 8
|
ert_zeb
ОК |
Ну да, глазастый. Я вообще не заметил отсутствия диодов. Хотя по правде говоря от 12 вольт ключи без защиты от обратных выбросов ни разу не горели (не считая подключенных к движкам).
Попробовал поискать источник откуда эта схема выкопана. Нашёл только на другом сайте. Так же без снаба, обещают 500 Вт на железе от телика. То есть вроде как действующая.
|
|
| Сообщение # 9
|
ert_zeb
ОК |
Насколько я понял он в обе стороны работает. Так что лучше не надо. Да и не нужен тут обычный снаб из резисторов, кондёров и т.п. Просто два диода к общей точке.
|
|
| Сообщение # 10
|
seri00
ОК |
А по такой схеме на тм2 подключить транзисторы кт827 можно ?
|
|