РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Преобразователь на микросхемах К155
Сообщение # 1        
seri00
аватар
  Постов: 84   ОК 
Собираю преобразователь на схеме стоит конденсатор (к73) 2.2mF такого нет есть само больше 1mF, можно ли переменный конденсатор в этой схеме заменить на электролитический.

Файлы: 7676754.jpg (53.2 Kb) · 6362846.jpg (354.2 Kb)
Сообщение # 2        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата seri00 ()
переменный конденсатор

где вы на схеме увидели Переменный конденсатор?
Сообщение # 3        
seri00
аватар
Вот этот , Конденсатор C1 типа К73-11, К10-17В с малым уходом ёмкости при прогреве.
Сообщение # 4        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   U 
seri00, На МС К155ЛА3 собран простой генератор импульсов, плёночный конденсатор С1 задающий, ставь пару 1мКф параллельно, и всего то делов.
Сообщение # 5        
seri00
аватар
Igoran, Нашел к73-11 2.2 мк 160 вольт большой но пойдет .А транзисторы полевые заменить на кт 827 или кт 825 можно в этой схеме .Полевых пока нет .а хочется проверить работу .
Сообщение # 6        
ert_zeb
аватар
  Постов: 99   ОК 
Не знаю какой КУ у 825/827, в справочниках указан только h21. Но думаю что не маленький.
Для замены 827 - 2SD1672 hFE > 3000. На входном токе 10 ампер ток базы составит десятки миллиампер.

То есть, если понизить R5, R6 в несколько раз, должно работать. Без нагрузки (наверное) можно и не понижать.
Полевики при желании можно отковырять с любой умершей материнской платы.

Проверить работу можно и без силовых транзисторов любым светодиодом. Если есть генерация, будет светить в обоих плечах
Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата ert_zeb ()
Полевики при желании можно отковырять с любой умершей материнской платы.

Не выдержат они. Там стоят на напряжение всего 30 вольт. У меня даже есть сомнения , при данной схемотехнике, что и эти что указаны в схеме выдержат, хоть они и на 55 вольт. Обратные выбросы с трансформатора могут далеко превышать за 50 вольт. Обязательно нужна снабберная цепочка.
Сообщение # 8        
ert_zeb
аватар
Ну да, глазастый. Я вообще не заметил отсутствия диодов.
Хотя по правде говоря от 12 вольт ключи без защиты от обратных выбросов ни разу не горели (не считая подключенных к движкам).

Попробовал поискать источник откуда эта схема выкопана. Нашёл только на другом сайте.
Так же без снаба, обещают 500 Вт на железе от телика. То есть вроде как действующая.
Сообщение # 9        
ert_zeb
аватар
Насколько я понял он в обе стороны работает. Так что лучше не надо.
Да и не нужен тут обычный снаб из резисторов, кондёров и т.п. Просто два диода к общей точке.
Сообщение # 10        
seri00
аватар
А по такой схеме на тм2 подключить транзисторы кт827 можно ?
Файлы: 1059921.gif (8.6 Kb)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA