РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Вопрос по непропаю высоковольтного конденсатора
    Пн, 23.05.2016, 08:49 | Сообщение # 1        
    freebits
    аватар
      Постов: 179   ОК 
    Добрый день!

Подскажите, может ли некорректно работать аппарат (сварочный инвертор, схема во вложении (стр. 1)) из-за "непропая" одного из высоковольтных сглаживающих конденсаторов (свист основного трансформатора, слегка пониженное выходное напряжение)?
    Файлы: _220_From_GP140.pdf (661.0 Kb)
    Пн, 23.05.2016, 10:01 | Сообщение # 2        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Что может быть проще разобрать и пропаять, если есть сомнения.
    Пн, 23.05.2016, 10:23 | Сообщение # 3        
    freebits
    аватар
    Цитата Maestro ()
    Что может быть проще разобрать и пропаять, если есть сомнения.

Да это понятно) Меня чисто гипотетически интересует вероятность этого явления) Просто я считаю, что непропай должен быть серьезным чтобы хоть как-то повлиять на работу агрегата.
    Пн, 23.05.2016, 14:41 | Сообщение # 4        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    Цитата freebits ()
    непропая" одного из высоковольтных сглаживающих конденсаторов (свист основного трансформатора, слегка пониженное выходное напряжение)?
    почему ты уверен что не пропай конденсатора?Может что другое,открой и проверь,даже чисто пыль даёт себя знать,приносили уже такое,ещё не много и хана была бы аппарату.
    Пн, 23.05.2016, 16:32 | Сообщение # 5        
    freebits
    аватар
    Цитата cccr ()
    почему ты уверен что не пропай конденсатора?Может что другое,открой и проверь,даже чисто пыль даёт себя знать,приносили уже такое,ещё не много и хана была бы аппарату.

Так якобы сказали хозяину аппарата в сервис-центре. Ко мне этот аппарат попадал ранее дважды. В первый раз причина была - выход из строя высоковольтного конденсатора - электролит из него вытек на плату и замкнул силовые дорожи, в результате под конденсатором (а он не малых размеров) выгорел участок текстолита и там образовалась дыра. Благо на плате предусмотрено 4 посадочных места под кондеры, а задействовано всего три из них. Установил новый кондер на 4-ое посадочное место, запаял хорошо, паяльник 80W, припой не жалел естественно, какие-либо непропаи просто исключены. Хозяин агрегат забрал и работал около полугода (в ноябре дело было).
    Пару недель назад приносит снова, говорит - "не варит, шипит, дугу не поджигает" - что-то такое. Разобрал - там пыли было с палец толщиной, продул все компрессором - целое облако пыли было. Включил - слышно как трансформатор основной свистит на ХХ. Замерил выходное напряжение - пару вольт не дотягивает до паспортных 80-ти вольт. Проверил импульсы с ШИМки - нормальные, ровные, скважность не пляшет. По симптомам все в норме. Проверять в работе не стал, т.к. подозрение было на перегрев трансформатора. Отдал обратно хозяину, сказав что вероятно потребуется перемотка трансформатора, чего я не делаю.
    После этого он отдал аппарат в сервисный центр, где после двух недель ему якобы сказали, что сварка в норме, а был лишь непропай кондера (возможно он не так понял). По мне так сварка будет прекрасно работать и без третьего кондера, неговоря уже о том, что там с трудом можно оставить какой-то непропай.
    Вот я решил узнать ваше мнение.
    Пн, 23.05.2016, 17:56 | Сообщение # 6        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    freebits, ты пыль продул,а под другими кондёрами...внизу под кондёром,натягивает пока не прощёт,у нас ведь как-сварка лежит на полу,ибо штатные кабеля ну очень короткие,искры пыль всё в неё,тут же и болгарка,а под электролиты как в телевизор тянет,электро статика,чуть сырость и пиши пропало.Ну а в сервисном центре от балды что первое на ум попало,то и сказали,ладно ещё мало придумали...
    Пн, 23.05.2016, 18:36 | Сообщение # 7        
    freebits
    аватар
    Цитата cccr ()
    freebits, ты пыль продул,а под другими кондёрами...внизу под кондёром,натягивает пока не прощёт,у нас ведь как-сварка лежит на полу,ибо штатные кабеля ну очень короткие,искры пыль всё в неё,тут же и болгарка,а под электролиты как в телевизор тянет,электро статика,чуть сырость и пиши пропало.Ну а в сервисном центре от балды что первое на ум попало,то и сказали,ладно ещё мало придумали...

Да, я вот тоже думаю, что пыль вполне могла повлиять на работу, т.к. все было все черно от пыли. Спасибо за разъяснения.
    Пн, 23.05.2016, 20:28 | Сообщение # 8        
    вивисектор
    аватар
      Постов: 63   ОК 
    Цитата freebits ()
    слегка пониженное выходное напряжение

Я думал для сварки ток нужен...По каким критериям интересно меряется напряжение.

Цитата freebits ()
    свист основного трансформатора

Свист трансформатора может быть и из-за плохого проклея феррита. Если бы что то не в режиме было ваш инвертор был бы уже аминь

P.S. Сварка кстати один в один копия Ресанта
    Вт, 24.05.2016, 03:03 | Сообщение # 9        
    freebits
    аватар
    Цитата вивисектор ()
    Я думал для сварки ток нужен...По каким критериям интересно меряется напряжение.

Ток нужен для варки, а напряжение для поджига дуги, и чем оно выше тем поджиг легче. Я имел ввиду напряжение холостого хода, его номинал описан в паспорте, и значительное отклонение от номинального, соответственно, говорит о неисправности или пониженном напряжении в сети.

Цитата вивисектор ()
    P.S. Сварка кстати один в один копия Ресанта

Да, так и есть - Ресанта САИ 220 :)

Цитата вивисектор ()
    Свист трансформатора может быть и из-за плохого проклея феррита. Если бы что то не в режиме было ваш инвертор был бы уже аминь

Тоже так думаю. Просто ко мне уже один раз попадала "свистящая" 220-ая Ресанта, на ней напряжение хх было 60 В. Правда там еще импульсы от ШИМ прерывались с определенной частотой. В итоге в сервисном центре заменили плату управления (видимо не стали заморачиваться на поиск неисправности на плате)) плюс перемотали трансформатор и сейчас она работает вроде.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA