|
Вопрос по схеме ограничителя тока лампы
| |
| Пт, 12.12.2014, 09:28 | Сообщение # 51
|
Barmaley0650
Постов: 9
ОК |
на всякий случай привожу обновленный вариант схемы с номиналами, использованными мной. Добавлено (09.12.2014, 13:30) --------------------------------------------- Коллеги, неужели здесь никто не пытался повторить схему из "Радио" на полевике?! Почему в ней полевики горят еще лучше (и быстрее), чем лампочки?! Еще раз акцентирую - лампа использовалась макс. 100Вт, с полевиками: IRF840. Я так думаю, если схема все-таки жизнеспособна, то уже для ламп 100Вт надо брать более мощные полевики, на 15-20А, чтоб они могли выдерживать импульсные нагрузки при включении, когда лампа еще холодная. Иначе даже никакой "радиатор" не поможет - проверено! Добавлено (12.12.2014, 10:28) --------------------------------------------- Короче, схема - лажа. Не советую ее собирать. Полевики палит как спички. Причем пробивается переход затвор-сток, затвор-исток, собственно сам канал сток-исток остается целым... После выгорания появляется низкое сопротивление между затвором и двумя другими выводами, порядка 2килоом.
|
|
| Пт, 12.12.2014, 18:22 | Сообщение # 52
|
Николай5739
Постов: 61
ОК |
Barmaley0650, схема не ЛАЖА. Не лажа та что опубликована в журнале "Радио". Твоя схема практически такая же, но с другими номиналами деталей. Я собрал схему и нацарапал статью по работу и сборку устройства. Посмотри вторую ссылку в начале этой темы форума на первой странице. Все работает. Зарекомендовала себя лучше, чем схема под первой ссылкой - вот там точно ЛАЖА. Обе собрал, испытывал многие месяцы - могу сточно сказать - на полевике лучше. В твоей схеме меня смутил стабилитрон на 16 вольт - думаю проблема в нем. Слишком большое напряжение. Бери схему из Радио, собирай по моей печатке и все будет в порядке.Добавлено (12.12.2014, 19:22) --------------------------------------------- Если нужна ссылка на первоисточник из Радио, пишите в личку - дам ссылку
|
|
| Пт, 12.12.2014, 21:51 | Сообщение # 53
|
Barmaley0650
ОК |
Николай5739, ну наконец-то, спасибо, хоть кто-нибудь ответил. Понимаете, я тоже думал за стабилитрон, но ведь по даташиту те полевики, которые я пробовал, имеют запас до ±30В! А тут всего 16 - я тогда ничего не понимаю! А вообще надо конечно попробовать его уменьшить. Опять-таки, делитель R1-R2 на затворе рассчитан так, что напряжение на нем не может превысить 12-13В. И только в случаях каких-то импульсных прыжков включается стабилитрон (хотя кто его знает, может он не успевает включиться, так а конденсатор тоже ведь играет роль сглаживающего фильтра, который должен помочь стабилитрону включиться вовремя).
Добавлено (12.12.2014, 21:22) --------------------------------------------- Ну, что могу сказать: R1=180k/0.125W R2=47k/0.125W C1=47mkF/50V D2=Д814Д, 12В. Лампа 100Вт. Пока работает, пауза при включении около секунды. При частых включениях транзистор подогревается, лучше установить на радиатор до 10см.кв. Видимо, таки дело было в стабилитроне. Скорее всего, он должен быть открытым, никаких "страховок"; должен присутствовать ток стабилизации, из которого и формируется напряжение для открывания полевика. Если ток слишком мал, то какие-то переходные процессы при включении и гробят транзистор. Кстати, заметил, что схема дает помехи в сеть, у меня были включены колонки на компе, и при включении выключателя сразу шли затихающие по мере увеличения частоты щелчки, начиная с нескольких герц (на глаз от 5..7 и до неск. десятков герц, потом лампа включается). Вот их природу я пока не понимаю. Если бы кто-нибудь разъяснил подробнее...
Добавлено (12.12.2014, 22:51) --------------------------------------------- Спаял "промышленный" образец, поклацал - работает. Пауза стала меньше секунды, помехи куда-то исчезли... Посмотрим как будет на светильнике. Завтра отсниму и выложу фотки.
|
|
| Сб, 13.12.2014, 19:30 | Сообщение # 54
|
Barmaley0650
ОК |
Так-с, выложил называется... За фотки вспомнил после того, как установил плату на предназначенное ей место. В общем, получилась платка, как во вложении, вырезал ножом, радиатор поцепил П-образный, примерно 24см.кв., габариты примерно как у кубика: 2х2х2см. первый экземпляр поставил в туалете, второй, если все будет нормально, "пойдет" в ванную.
|
|
| Пт, 19.12.2014, 20:00 | Сообщение # 55
|
Николай5739
Постов: 61
ОК |
Barmaley0650, в реализованной схеме с указанными Вами номиналами резисторов явный дисбаланс. Не должен греться транзистор. Поставьте сопротивления как у Нечаева и нагрев уйдет.Добавлено (14.12.2014, 11:02) --------------------------------------------- С номиналами Нечаева ничего не греется, радиатор не нужен. Добавлено (19.12.2014, 21:00) --------------------------------------------- Barmaley0650, ну чего там?
|
|
| Пн, 12.01.2015, 17:58 | Сообщение # 56
|
artell
Постов: 2
ОК |
Когда требовалась схема плавного пуска, читал эту ветку, так и пришлось собрать свой вариант. Все проверено и отлично работает в течении месяца Статья опубликована на паяльнике ссылка
|
|
| Пн, 12.01.2015, 18:39 | Сообщение # 57
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Парни, давно пора уже на светодиодные лампы переходить, и экономичней и яркость замечательная, да и для глаз комфортно..
|
|
| Пн, 12.01.2015, 20:59 | Сообщение # 58
|
artell
Постов: 2
ОК |
Не все светодиодные лампы хорошие, в плане мерцания и комфортного спектра света, да и ресурс может оказаться значительно ниже, чем заявил производитель. Разве им выгодно, чтобы лампы не сгорали по 10лет ? И не каждый решится отвалить 500руб. за одну лампу, когда за эту же цену можно купить 50шт. ламп накаливания.
|
| |
| Ср, 14.01.2015, 10:49 | Сообщение # 60
|
redish
Постов: 2405
Друзья |
Вот еще интересная схемка, правда, на PIC:
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|