РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 6 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • »
    Архив - только для чтения
    Вопрос по схеме ограничителя тока лампы
    Пт, 12.12.2014, 09:28 | Сообщение # 51        
    Barmaley0650
    аватар
      Постов: 9   ОК 
    на всякий случай привожу обновленный вариант схемы с номиналами, использованными мной.

Добавлено (09.12.2014, 13:30)
    ---------------------------------------------
    Коллеги, неужели здесь никто не пытался повторить схему из "Радио" на полевике?!
    Почему в ней полевики горят еще лучше (и быстрее), чем лампочки?!
    Еще раз акцентирую - лампа использовалась макс. 100Вт, с полевиками: IRF840.
    Я так думаю, если схема все-таки жизнеспособна, то уже для ламп 100Вт надо брать более мощные полевики, на 15-20А, чтоб они могли выдерживать импульсные нагрузки при включении, когда лампа еще холодная. Иначе даже никакой "радиатор" не поможет - проверено!

Добавлено (12.12.2014, 10:28)
    Короче, схема - лажа. Не советую ее собирать. Полевики палит как спички. Причем пробивается переход затвор-сток, затвор-исток, собственно сам канал сток-исток остается целым...
    После выгорания появляется низкое сопротивление между затвором и двумя другими выводами, порядка 2килоом.

Файлы: 1498038.gif (14.1 Kb)
    Пт, 12.12.2014, 18:22 | Сообщение # 52        
    Николай5739
    аватар
      Постов: 61   ОК 
    Barmaley0650, схема не ЛАЖА. Не лажа та что опубликована в журнале "Радио". Твоя схема практически такая же, но с другими номиналами деталей. Я собрал схему и нацарапал статью по работу и сборку устройства. Посмотри вторую ссылку в начале этой темы форума на первой странице. Все работает. Зарекомендовала себя лучше, чем схема под первой ссылкой - вот там точно ЛАЖА. Обе собрал, испытывал многие месяцы - могу сточно сказать - на полевике лучше. В твоей схеме меня смутил стабилитрон на 16 вольт - думаю проблема в нем. Слишком большое напряжение. Бери схему из Радио, собирай по моей печатке и все будет в порядке.

Добавлено (12.12.2014, 19:22)
    Если нужна ссылка на первоисточник из Радио, пишите в личку - дам ссылку

Пт, 12.12.2014, 21:51 | Сообщение # 53        
    Barmaley0650
    аватар
    Николай5739, ну наконец-то, спасибо, хоть кто-нибудь ответил.
    Понимаете, я тоже думал за стабилитрон, но ведь по даташиту те полевики, которые я пробовал, имеют запас до ±30В! А тут всего 16 - я тогда ничего не понимаю!
    А вообще надо конечно попробовать его уменьшить.
    Опять-таки, делитель R1-R2 на затворе рассчитан так, что напряжение на нем не может превысить 12-13В. И только в случаях каких-то импульсных прыжков включается стабилитрон (хотя кто его знает, может он не успевает включиться, так а конденсатор тоже ведь играет роль сглаживающего фильтра, который должен помочь стабилитрону включиться вовремя).

Добавлено (12.12.2014, 21:22)
    Ну, что могу сказать:
    R1=180k/0.125W
    R2=47k/0.125W
    C1=47mkF/50V
    D2=Д814Д, 12В.
    Лампа 100Вт.
    Пока работает, пауза при включении около секунды. При частых включениях транзистор подогревается, лучше установить на радиатор до 10см.кв.
    Видимо, таки дело было в стабилитроне. Скорее всего, он должен быть открытым, никаких "страховок"; должен присутствовать ток стабилизации, из которого и формируется напряжение для открывания полевика. Если ток слишком мал, то какие-то переходные процессы при включении и гробят транзистор.
    Кстати, заметил, что схема дает помехи в сеть, у меня были включены колонки на компе, и при включении выключателя сразу шли затихающие по мере увеличения частоты щелчки, начиная с нескольких герц (на глаз от 5..7 и до неск. десятков герц, потом лампа включается). Вот их природу я пока не понимаю.
    Если бы кто-нибудь разъяснил подробнее...

Добавлено (12.12.2014, 22:51)
    Спаял "промышленный" образец, поклацал - работает. Пауза стала меньше секунды, помехи куда-то исчезли... Посмотрим как будет на светильнике.
    Завтра отсниму и выложу фотки.
    Сб, 13.12.2014, 19:30 | Сообщение # 54        
    Barmaley0650
    аватар
    Так-с, выложил называется...
    За фотки вспомнил после того, как установил плату на предназначенное ей место. sad
    В общем, получилась платка, как во вложении, вырезал ножом, радиатор поцепил П-образный, примерно 24см.кв., габариты примерно как у кубика: 2х2х2см.
    первый экземпляр поставил в туалете, второй, если все будет нормально, "пойдет" в ванную.
    Файлы: ___.lay6 (73.6 Kb)
    Пт, 19.12.2014, 20:00 | Сообщение # 55        
    Николай5739
    аватар
      Постов: 61   ОК 
    Barmaley0650, в реализованной схеме с указанными Вами номиналами резисторов явный дисбаланс. Не должен греться транзистор. Поставьте сопротивления как у Нечаева и нагрев уйдет.

Добавлено (14.12.2014, 11:02)
    С номиналами Нечаева ничего не греется, радиатор не нужен.

Добавлено (19.12.2014, 21:00)
    Barmaley0650, ну чего там?

Пн, 12.01.2015, 17:58 | Сообщение # 56        
    artell
    аватар
      Постов: 2   ОК 
    Когда требовалась схема плавного пуска, читал эту ветку, так и пришлось собрать свой вариант. Все проверено и отлично работает в течении месяца

Статья опубликована на паяльнике ссылка
    Файлы: 9441042.gif (13.8 Kb)
    Пн, 12.01.2015, 18:39 | Сообщение # 57        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    Парни, давно пора уже на светодиодные лампы переходить, и экономичней и яркость замечательная, да и для глаз комфортно.. smile
    Пн, 12.01.2015, 20:59 | Сообщение # 58        
    artell
    аватар
      Постов: 2   ОК 
    Не все светодиодные лампы хорошие, в плане мерцания и комфортного спектра света, да и ресурс может оказаться значительно ниже, чем заявил производитель. Разве им выгодно, чтобы лампы не сгорали по 10лет ? И не каждый решится отвалить 500руб. за одну лампу, когда за эту же цену можно купить 50шт. ламп накаливания.
    Пн, 12.01.2015, 21:26 | Сообщение # 59        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    artell, Ну что ж, каждый сам для себя выбирает как ему экономить, и спорить не стану.. smile
    Мерцания не замечал, хотя дома теперь весь свет светодиодный. Ресурс проверим годами эксплуатации. А цена в 500р завышена в два раза, даже если брать теперешние цены.. smile
    Ср, 14.01.2015, 10:49 | Сообщение # 60        
    redish
    аватар
      Постов: 2405   Друзья 
    Вот еще интересная схемка, правда, на PIC:
    Файлы: __.pdf (1.11 Mb)
    • Страница 6 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 4
    • 5