РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ


    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Стабилизатор напряжения на 1000 вт
    Ср, 13.03.2013, 08:30 | Сообщение # 1        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    в общем требуется стабилизатор напряжения на мощность порядка 1 000 вт.
    что посоветуете купить и какого типа?
    у кого есть опыт с данными устройствами и опыт в выборе и различных типах, опишите, что бы не брать мне кота в мешке и руководствоваться уже опытом)
    Ср, 13.03.2013, 13:32 | Сообщение # 2        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Стабилизатор напряжения чего? Сети 220В, выхода блока питания, переменка, постоянка, вольтаж...
    Ср, 13.03.2013, 14:24 | Сообщение # 3        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    бытовой сети естественно 220 вольт.переменный ток.
    Ср, 13.03.2013, 14:38 | Сообщение # 4        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Сетевое напряжение поступает на первичную обмотку маломощного трансформатора Т1. У этого трансформатора есть две вторичные обмотки, по 12V на каждой, имеющие один общий вывод (или одна обмотка на 24V с отводом от середины). Выпрямитель на диоде VD1 служит для получения питающего напряжения. Напряжение с конденсатора С1 поступает на цепь питания микросхемы А1 и светодиодов оптопар Н1.1-Н9.1. А так же, он служит для получения образцовых стабильных напряжений минимальной и максимальной отметки шкалы. Для их получения используется параметрический стабилизатор на УйЗ и Р1. Предельные значения измерения устанавливаются под-строечными резисторами R2 и R3 (резистором R2 — верхнее значение, резистором RЗ -нижнее).



    Измеряемое напряжение берется с другой вторичной обмотки трансформатора Т1. Оно выпрямляется диодом VD2 и поступает на резистор R5. Именно по уровню постоянного напряжения на резисторе R5 производится оценка степени отклонения сетевого напряжения от номинального значения. В процессе налаживания резистор R5 предварительно устанавливают в среднее положение, а резистор RЗ в нижнее по схеме. Затем, на первичную обмотку Т1 от автотрансформатора типа ЛАТР подают повышенное напряжение (около 270V) и резистором R2 выводят шкалу микросхемы на значение, при котором горит светодиод, подключенный к выводу 11 (временно вместо светодиодов оптопар можно подключить обычные свето-диоды). Затем входное переменное напряжение уменьшают до 190V и резистором RЗ выводят шкалу на значение когда горит светодиод, подключенный к выводу 18 А1. Если вышеуказанные настройки сделать не удается, нужно подстроить немного R5 и повторить их снова. Так, путем последовательных приближений добиваются результата, когда изменению входного напряжения на 10V соответствует переключение выходов микросхемы А1. Всего получается девять пороговых значений, — 270V, 260V, 250V, 240V, 230V, 220V, 210V, 200V, 190V.



    Принципиальная схема автотрансформатора показана на рисунке 2. В его основе лежит переделанный трансформатор типа ЛАТР. Корпус трансформатора разбирают и удаляют ползунковый контакт, который служит для переключения отводов. Затем по результатам предварительных измерений напряжений от отводов делают выводы (от 180 до 260V с шагом в 10V), которые, в дальнейшем переключают при помощи симисторных ключей VS1-VS9, управляемых системой управления посредством оптопар Н1-Н9. Оптопары подключены так, что при снижении показания микросхемы А1 на одно деление (на 10V) происходит переключение на повышающий (на очередные 10V) отвод автотрансформатора. И наоборот, — увеличение показаний микросхемы А1 приводит к переключению на понижающий отвод автотрансформатора. Подбором сопротивления резистора R4 (рис. 1) устанавливают ток через све-тодиоды оптопар, при котором симис-торные ключи переключаются уверенно. Схема на транзисторах VТ1 и VT2 (рис. 1) служит для задержки включения нагрузки автотрансформатора на время, необходимое на завершение переходных процессов в схеме после включения. Эта схема задерживает подключение светодиодов оптопар к питанию.

    Вместо микросхемы LM3914 нельзя использовать аналогичные микросхемы LM3915 или LM3916, из-за того, что они работают по логарифмическому закону, а здесь нужен линейный, как у LM3914. Трансформатор Т1 — малогабаритный китайский трансформатор типа TLG, на первичное напряжение 220V и два вторичных по 12V (12-0-12V) и ток 300mА. Можно использовать и другой аналогичный трансформатор. Трансформатор Т2 можно сделать из ЛАТРа, как описано выше, или намотать его самостоятельно.
    Файлы: 3468337.png (188.7 Kb) · 3852658.png (10.1 Kb)
    Ср, 13.03.2013, 14:48 | Сообщение # 5        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    smile так, инфа позновательная.
    но мне хочется выбрать что то из уже заводского.
    читал что бывают рлейные и электронные....в общем тонна инфы.сегодня пройду прошарюсь по магазинам.
    в частности хочется защитить пока что свою комнату полностью, а в дальнейшем вероятно и зал где стоит не дешевый тв, а то скачки напряжения достали до жути!

    Добавлено (13.03.2013, 15:48)
    ---------------------------------------------
    вот откопал чуть инфы еще более пользовательской

    Принцип работы стабилизатора напряжения.
    Все стабилизаторы можно условно разделить на несколько типов: с двойным преобразованием, с подмагничиванием, ступенчатый электронный, ступенчатый релейный, электромеханический/с электроприводом.
    Стабилизаторы напряжения с двойным преобразованием состоят из выпрямителя, который преобразует переменное напряжение электросети в стабильное. От постоянного напряжения питается транзисторный инвертор, который на выходе обеспечивает стабилизированное синусоидальное напряжение частотой 50 Гц.
    Основными преимуществами стабилизатора с двойным преобразованием являются правильная синусоидальная форма выходного сигнала, подавление высоковольтных и высокочастотных помех, хорошее быстродействие и широкий диапазон регулирования. К недостаткам относятся низкий КПД и высокая цена.
    Стабилизаторы с двойным преобразованием можно рекомендовать для использования с дорогостоящим оборудованием.
    Стабилизаторы с подмагничиванием обеспечивают регулировку напряжения путем изменения коэффициента передачи трансформатора с помощью локального подмагничивания его сердечника.
    Такие стабилизаторы отличаются высокой способностью к перегрузке. К их недостаткам стоит отнести ограниченный диапазон входного напряжения и повышенные отклонения от синусоиды на выходе.
    Стабилизаторы со ступенчатым переключением имеют обмотку трансформатора с множеством отводов. Каждому отводу обмотки соответствуют разные коэффициенты трансформации. Электронная схема коммутирует выходное напряжение с разных секций катушки, обеспечивая стабильное выходное напряжение.
    Такие стабилизаторы отличаются широким диапазоном рабочих напряжений, высоким КПД, быстродействием, правильной синусоидой на выходе. К недостаткам можно отнести ступенчатость регулировки выходного напряжения.
    Ступенчатые стабилизаторы, в свою очередь, делятся на релейные и электронные. В релейном ступенчатом стабилизаторе для переключения обмоток используется реле, а в электронном — полупроводниковые приборы (тиристоры и симисторы). Полупроводниковые стабилизаторы не имеют механических деталей и обладают большей надежностью, но обходятся недешево. Релейные стабилизаторы обладают более высокой перегрузочной способностью.
    На сегодняшний день стабилизаторы со ступенчатым переключением считаются наиболее популярным решением.
    Электромеханический стабилизатор по принципу работы похож на ступенчатые стабилизаторы, однако переключение между отводами обмотки осуществляется с помощью щеточного контакта, который перемещается посредством электромеханического привода.
    Такие стабилизаторы обеспечивают высокую точность регулирования, могут работать с широким диапазоном напряжений и имеют высокую перегрузочную способность. К их недостаткам можно отнести низкое быстродействие, ограниченный ресурс работы, ограничение по температуре и влажности окружающего воздуха.

    Ср, 13.03.2013, 15:07 | Сообщение # 6        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    Цитата (redmoon)
    электромеханический/с электроприводом.

    типа такого предлагаешь?
    я для себя определился что оптимально будет с электронным переключением либо же к инверторным присмотреться...
    Ср, 13.03.2013, 16:03 | Сообщение # 7        
    краб
    аватар
      Постов: 4404   Друзья 
    redmoon, еСли будешь покупать бери под тройную нагрузку,

    Добавлено (13.03.2013, 17:03)
    ---------------------------------------------
    имею ввиду запас по мощности

    Ср, 13.03.2013, 17:59 | Сообщение # 8        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    краб, взял, прошщел 2 магазина в центре города с электротоварами, не нравилось что то.
    и тут обнаружил что в самом центре открылся новый магазин электротоваров.
    хотел на 500 ва взять, но смутило что то меня малый вес и как то да , хотелось то запаса...и хорошо что хотелось) тот на 500 ва в ваттах был всего на 350 вт примерно.мне бы в притык еле хватило.добавил 400 р примерно и купил на 1 000 ва - это 700 вт.
    вот такой стаб мой

    счас тестирую его по чуть комп опка временно подвесил) в дальнейшем вся комната от него моя будет работать, а чуть позже куплю и на зал на 500 ва.
    Файлы: 1861813.jpg (85.3 Kb)
    Ср, 13.03.2013, 18:10 | Сообщение # 9        
    redmoon
    аватар
      Постов: 5015   Друзья 
    вот, может кому пригодится поэтому выложу чуть описания про этот стаб.
    отдал за него 1411 рублей.думаю что это лучше чем менять бп компа за 800 рэ например и тратить на это силы время еще...скачет напряжение у нас сильно порой.например счас до стаба 205 в.
    а вечером бывает падает ниже чем 180 в.
    а зимой в морозы так проваливолось до 170в.

    Напряжения в сети выше допустимых норм приводят к отрицательным последствиям для электрооборудования. Стабилизаторы напряжения переменного тока «Ресанта» предназначены для обеспечения качественной работы различных бытовых устройств в условиях нестабильного по значению напряжения в сети.
    Катушка в данном стабилизаторе разделена отводами на 4 части, каждый отвод подсоединён к своему реле (разница между реле до 30В).
    Принцип действия:
    Регулировка происходит как бы перепрыгиванием с отвода на отвод, пропуская часть витков (осуществляется ступенчатая регулировка), за счёт этого погрешность выходного напряжения в данном стабилизаторе возрастает до 8%, т.е. 17,6В.
    Т.к. регулировка в данном стабилизаторе осуществляется путём переключения реле (реле имеет принцип выключателя), за счёт этого время регулировки в данном стабилизаторе минимально и составляет 20-35 мсек, т.е. менее 1 секунды!!!
    Стабилизатор напряжения Ресанта ACH-1000/1-Ц имеет мощность в 0,7 кВт, что равняется 1000 кВА - этого показателя хватает, чтобы питать отдельные потребители. Устройство имеет достаточно жёсткие рамки входного напряжения, его показатели не должны превышать 260 вольт и опускаться ниже 140 вольт.
    Любые длительные превышения допустимых значений входного напряжения будут полностью блокированы системой защиты.
    Стабилизатор напряжения имеет достаточно неплохие показатели выходного напряжения. Колебания силы тока на выходе в 220В+/-8% не оказывают никакого влияния на любую бытовую технику.
    На работу устройства затрачивается не более 3 % транзитного электричества. Воздушное охлаждение стабилизатора осуществляется через специальные отверстия на корпусе.
    Никаких нагнетателей в системе не установлено, циркуляция холодного и горячего воздуха происходит естественным путём.
    Металлический корпус небольших размеров может размещаться практически на любой свободной площадке с размерами, как минимум, 140*170*237 мм - для устройства подобного класса, довольно невысокие требования.
    Отличительной особенностью стабилизаторов напряжения данной серии есть цифровая индикация рабочих параметров устройства.
    Цифровой вольтметр производит замеры показателей силы напряжения и выводит их для контроля пользователя над устройством.
    Стабилизатор напряжения Ресанта ACH-1000/1-Ц рассчитан на работу в условиях мало-отапливаемого и отапливаемого помещения, с влажностью не более 80 %. От температуры окружающей среды зависит температура рабочей обмотки автотрансформатора, максимальное значение которой может достигать 70 градусов по Цельсию.
    При перегреве системы произойдёт экстренное отключение входного напряжения. Стабилизатор защищён от коротких замыканий при помощи механического и плавкого (сменного) предохранителя.

    Добавлено (13.03.2013, 19:07)
    ---------------------------------------------
    smile а к шефу предложение - собрать все с этой темы и в статью на сайт может?
    проблема актуальная то)
    вот такая идея) thumb

    Добавлено (13.03.2013, 19:10)
    ---------------------------------------------
    был еще в продаже и настенный вариант, но мне как то кажется что этот выглядит солиднее как установка что ли) это такое мое радиолюбительское мнение что ли)
    так же были электромеханические образцы)
    как подавал идею ear с регулировкой щеткой по виткам латра) стоил рублей на 400 дороже, но мне показалось что брать как то не стоит, трущаяся часть износится наверное быстрее.....пару лет и обслуживание.а релюхи в этом агрегате закрытого образца и может(надеюсь)протянут более...

    Файлы: 5790606.jpg (53.2 Kb)
    Ср, 13.03.2013, 18:24 | Сообщение # 10        
    краб
    аватар
      Постов: 4404   Друзья 
    redmoon, почему то я понял для питания мощи всего домовладения smile ,поздравляю с покупкой,у нас обычно берут для стабилизации питания газовых импортных котлов,типа BAXI и др
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



    © 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA