Комбинация двух популярных схем БП
|
|
| Сб, 13.06.2020, 18:36 | Сообщение # 11
|
ВIOS
Постов: 1332
Х |
Цитата DarkRus66 ( ) 5в до 6? В лучшем случае - глюканет, (с жалобой в WDT если предусмотрено), в худшем - пшик.
|
|
| Вс, 14.06.2020, 02:27 | Сообщение # 12
|
moshar22
Постов: 13
ОК |
|
|
| Вс, 14.06.2020, 02:54 | Сообщение # 13
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
Цитата moshar22 ( ) Сейчас у меня используется переменные на 7.5 kOm . (это самый маленький что есть) Как добиться более плавного хода? Можно поставить два последовательно должно быть более точно.
|
|
|
| Вс, 14.06.2020, 04:44 | Сообщение # 15
|
DarkRus66
Постов: 750
Друзья |
Цитата moshar22 ( ) Сейчас у меня используется переменные на 7.5 kOm . (это самый маленький что есть) Как добиться более плавного хода? По схеме LM317 это должен быть 4,7К или 5К, но раз другого нет, то можно поставить параллельно ему постоянный резистор (примерно 15K), получите 5К в сумме с более плавной регулировкой. На всякий случай проверьте контакты переменного резистора, возможно что он изношен и в некоторых местах контакт теряется. (в этом случае резистор параллельно может помочь тоже). А также может быть, что у вас переменный резистор не той зависимости, что надо (например логарифмический "В" вместо линейного "А".+
Полевики обычно используются в импульсных схемах, там где требуются большие токи. Говоря о ЦАП это не обязательно должен быть супердорогой и труднодоступный. Это может быть и простой 8-бит (или даже меньше бит - все зависит от нужного разрешения и хотелок). Может простым R/2R резистивным делителем на обычных резисторах (варианты такого решения есть в интернете). Но по большому счету, делать сложную схему для очень простого регулятора на LM317 не имеет смысла (только чтобы кнопочки нажимать). Может у вас на хозяйстве есть и другие детали (мощные транзисторы, операционные усилители и другие детали с разборки). Может так оказаться, что у вас есть детали и на блок питания посолидней. Но в любом случае нужен опыт сборки хотя бы простых устройств, хотя бы на той же LM317.
|
|
|
| Вс, 14.06.2020, 16:04 | Сообщение # 17
|
DarkRus66
Друзья |
B103 это как раз и есть 10К с логарифмической зависимостью (для плавной регулировки лучше с характеристикой А или проволочный). Тут ничего не сделаешь, придется искать другой для плавной регулировки. Для 10К резистор ему в параллель должен быть тоже 10К.
LM301A это уже достаточно примитивный и старый операционник (а куда еще его девать? вот в блоки питания типа этого его и ставят). Его можно заменить и другими, в том числе и отечественными (по этому блоку питания очень большая тема есть на РадиоКоте). А вообще какие-то операционники есть? Большинство аналоговых блоков питания на них делают. Но есть и чисто на транзисторах тоже, в этом разделе по блокам питания есть много схем. Ну и импульсных блоков тоже полно. Вначале определитесь, какие токи вам надо получить. Имейте ввиду, что LM317 достаточно нежная, при больших разницах входного и выходного напряжения калится безбожно. Как вариант, можно сделать блок питания на фиксированые напряжения, с переключателем вместо переменного резистора.
|
|
| Пн, 15.06.2020, 02:05 | Сообщение # 18
|
moshar22
ОК |
Операционнки для меня пока туговаты. Вот сейчас (второй день)изучаю что да как и где. К вечеру думаю что будет какой-то план! У меня в основном БП от теликов, АС, парочка от ПК в которых первичка просто разорвало, есть ещё запчасти от UPS я выписал себе все микросхемы и сейчас ищу их в интернете. Вечером будет чем поделится!Добавлено (15.06.2020, 03:17) --------------------------------------------- Что 317 нежная я уже усвоил когда смог подкурить от неё. Поставил радиатор с проца от ПК вместе с куллером:) Теперь и 5А можно дать жаль только у нее нет такой возможности! Но я нашел схему где собрали на двух кренках БП и тем самым подняли ампераж на выход. Но мне такие токи некчему Максимум что требуется это 1.5 -2А но 2 это прям редкость и по этому поводу у меня есть отдельный БП на 3А 12-24V заводской! Лежит ещё на 5v 40A от бегущей строки. Добавлено (15.06.2020, 03:20) --------------------------------------------- На этом форуме я много уже чего нашел для изучения. Благодарен тем людям кто так вот без корысти делиться своим опытом и знаниями.
|
|
| Пн, 15.06.2020, 04:02 | Сообщение # 19
|
DarkRus66
Друзья |
В импульсных блоках питания (в БП от РС в частности), должна быть микросхема TL494 или КА7500 (если блока питания старый в новых используются другие), на ней можно собрать достаточно мощный блок питания типа "Миандра" (тут на форуме есть по нему тема), и использовать запчасти из этого блока. В некоторых блоках питания использовались операционники LM358. Блоки питания от ТВ не очень мощные сейчас, но и там есть чем поживиться.
1,5А -2А от LM317 я бы не стал тянуть, она и так калится даже на меньшем токе. Даже вентилятор не поможет, если вдруг произойдет даже небольшой скачек тока. У меня так одна вылетела, даже с вентилятором и процессорным кулером. Нужен честный запас по току. При токах больше 1,5А лучше всего использовать импульсные блоки питания (или хотя бы импульсный стабилизатор).
|
|
| Пн, 15.06.2020, 09:40 | Сообщение # 20
|
moshar22
ОК |
Согласен с Вами по поводу токов. Я когда первую lm-ку сжёг сразу начитался что да как Благо память у меня хорошая. По этому и говорю что 2А это потолок и очень на короткое время. Так вкл и через минуту сразу выкл. И вообще все что у меня больше 1А включается строго через лампочки. Это меня ещё дедушка научил:) всех благ ему не земных!
|
|