Питание от АКБ с постоянной подзарядкой
|
|
| Ср, 16.10.2019, 13:52 | Сообщение # 1
|
krakoziaber
Постов: 87
ОК |
С помощью Сообщества уже успешно реализованы и работают две темы: Замена реле в датчике движения и Управление для Аквасторож Теперь новая задачка. На Али полно блютуз-радио-плееров в различном исполнении
У всех общее: рекомендации по питанию только от АКБ Конкретно этому варианту нужно 12В. Выход с плеера пойдет на компьютерные колонки 2.1 у которых трансформаторное питание 12В. Вот и задумался о том как лучше организовать питание плеера. Как вариант например 3 шт АКБ 18650, но как бы тогда их подключить, чтобы питание плеера было как бы от АКБ, но они постоянно подзаряжались при этом? Или это как-то по другому можно сделать? Или я усложняю и не нужен вообще этот гемор, но боюсь фонить будет приемник в плеере... Видел много роликов на ютубе, где из таких плееров делали носимые бум-боксы, но мне не нужна портативность, стационарно будет размещаться. Посоветуйте, как оптимальнее решить задачу. PS. На днях делал замену NiCd батарей на 18650 в ручном кухонном пылесосе, но там все просто. Тумблер Вкл -> плюс АКБ на двигатель, Выкл -> плюс АКБ на зарядку. А как в этом случае поступить не соображу.
|
|
| Ср, 16.10.2019, 15:31 | Сообщение # 2
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата krakoziaber ( ) На Али полно блютуз-радио-плееров в различном исполнении У всех общее: рекомендации по питанию только от АКБ За все не скажу, но у большинства проблема в виртуальной земле на выходе.
Цитата krakoziaber ( ) мне не нужна портативность, стационарно будет размещаться Самое разумное - отдельное питание этого блока. От отдельной обмотки трансформатора или отдельного трансформатора вообще. Маломощного.
Главное, чтобы общий провод этого БП не был соединен с землей усилителя.
АКБ в стационарном устройстве не нужен и неудобен.
В носимом варианте, чтобы не ставить отдельную батарею, я применял изолированный DC-DC преобразователь с Али. Именно чтобы разделить земли.
Ссылку не дам. Продавец не надежный и ссылка уже неактивна. Они есть разные. На 5 вольт и 12 вольт. Мощностью 1 и 2 ватта.
Если примените изолированный преобразователь, то возможно тоже придется поэкспериментировать с разводкой проводов.
И да, если применить АКБ с постоянной подзарядкой, это не решает проблему виртуальной земли и не избавит от фона.
|
|
| Ср, 16.10.2019, 15:40 | Сообщение # 3
|
krakoziaber
ОК |
Цитата Лекс59 ( ) Самое разумное - отдельное питание этого блока.
Я если правильно понимаю, то импульсный БП не подойдет, коих валом на Али? Достаточно ли будет Простой транс+стабилизатор на КРЕНке или подобных. Какие нюансы для БП в этом случае, если делать его отдельно от БП усилителя?Добавлено (16.10.2019, 16:41) ---------------------------------------------
Цитата Лекс59 ( ) применял изолированный DC-DC Если это помогает, то это же в разы дешевле получится, чем полностью БП отдельно для платы плеераДобавлено (16.10.2019, 16:45) ---------------------------------------------
Цитата Лекс59 ( ) Главное, чтобы общий провод этого БП не был соединен с землей усилителя.
А соединив выход этой балалайки с усилителем мы же по любому и земли соединим! И смысл тогда отдельного питания?
|
|
| Ср, 16.10.2019, 15:49 | Сообщение # 4
|
Лекс59
Друзья |
Цитата krakoziaber ( ) если правильно понимаю, то импульсный БП не подойдет Не факт. Там шумы не столько от наводок. Наводки на сверхзвуке все равно.
Да и разные они. Если есть гальваническая связь с сетью, может не подойти да и небезопасно может оказаться.
По наводкам (если остальной усилитель аналоговый) возможно придется экранировать и подбирать место размещения.
Нечто подобное и с отдельным трансформатором.
Цитата krakoziaber ( ) Достаточно ли будет Простой транс+стабилизатор на КРЕНке или подобных. Да. Возможно придется искать место в пространстве и возможно вращать, подбирая по минимуму наводок сети. Не обязательно. Как повезет.
Лично я видел усилители, где транс стоял наискось.Добавлено (16.10.2019, 16:51) ---------------------------------------------
Цитата krakoziaber ( ) Если это помогает, то это же в разы дешевле получится, чем полностью БП отдельно для платы плеера Не так все радужно. Мне его слали очень долго. Один заказ так и не дошел. Если мощность хотя бы сопоставима с половиной от заявленной продавцом, то существенно греется. Словом минусов хватает.
|
|
| Ср, 16.10.2019, 15:52 | Сообщение # 5
|
krakoziaber
ОК |
Цитата Лекс59 ( ) Возможно придется искать место в пространстве и возможно вращать, подбирая по минимуму наводок сети. Т.е. танцы с бубном обеспечены с этой темой?
|
|
| Ср, 16.10.2019, 15:53 | Сообщение # 6
|
Лекс59
Друзья |
Цитата krakoziaber ( ) А соединив выход этой балалайки с усилителем мы же по любому и земли соединим Нет. Вы соедините виртуальную землю выхода с землей входа. А земля дополнительного БП у вас будет изолирована.
|
|
| Ср, 16.10.2019, 15:54 | Сообщение # 7
|
krakoziaber
ОК |
Цитата Лекс59 ( ) Мне его слали очень долго. Один заказ так и не дошел. Да ему цена 3 копейки, полагаю, что в Москве найду если есть вариант, что поможет
|
|
| Ср, 16.10.2019, 15:58 | Сообщение # 8
|
Лекс59
Друзья |
Цитата krakoziaber ( ) Т.е. танцы с бубном обеспечены с этой темой? Не факт. Полно видео по подключению блютус модулей к усилителям и муз. центрам. Посмотрите.
Некоторые обходятся просто грамотной разводкой. Но это надо осторожно делать. Чтобы не спалить не столь дешевый модуль.
Конкретных вариантов может быть очень много. Надо смотреть в каждом конкретном случае.
Но внедрение АКБ лично я рассматривал бы в последнюю очередь. Слишком много геморроя при длительной эксплуатации.
|
|
| Ср, 16.10.2019, 16:05 | Сообщение # 9
|
krakoziaber
ОК |
Вот на вскидку по-быстрому. Вы про такой DC-DC говорили? с Авито Полагаю, что этот плеер вместе с экраном не больше 0,5А жрет
|
|
| Ср, 16.10.2019, 16:10 | Сообщение # 10
|
Лекс59
Друзья |
Цитата krakoziaber ( ) Вы про такой DC-DC говорили Нет. Наберите в поиске "Изолированный DC-DC" Именно изолированный.Добавлено (16.10.2019, 17:12) ---------------------------------------------
Цитата krakoziaber ( ) Полагаю, что этот плеер вместе с экраном не больше 0,5А жрет Лучше не полагать. Надежнее измерить, чтобы искать или делать БП адекватный нагрузке.
|
|