Амплитуда на выходе ИБП
|
|
| Чт, 10.01.2019, 21:21 | Сообщение # 1
|
vanya789
Постов: 45
ОК |
Прошу помощи. Пытаюсь состряпать лабораторный БП из АТХ. Перемотал транс на большее значение выходной напруги. Но возник вопрос. Если расчетное амп значение на выходе транса равно 39 вольт (минус какие-то вольты на обмотках и диодах), то какой будет картина на выходе БП? я так понял, изменяется только широта импульсов, т.е., например, 5-вольтовое устройство я буду питать теми же 39 вольтами? не будет ли это губительно для электролитов и полупров. подключенного девайса? пример нашел в инете
|
|
| Чт, 10.01.2019, 21:36 | Сообщение # 2
|
ВIOS
Постов: 1332
Х |
vanya789, А причем тут меандр и синус? Конечно лучше синус, но так как БП импульсный, то там ШИМ. Цитата vanya789 ( ) а выходе транса равно 39 вольт (минус какие-то вольты на обмотках и диодах) А почему - ? напряжение до диодов - переменка, после диода ставят кондер и напряжение увеличивается. Если переменки 40 вольт, то после диодов и кондеров будет 55 вольт примерно.
Цитата vanya789 ( ) изменяется только широта импульсов, Ну типа да, величина. Цитата vanya789 ( ) например, 5-вольтовое устройство я буду питать теми же 39 вольтами? не будет ли это губительно для электролитов и полупров. Ну а ты сам подумай, только логически, что будет с 5ти вольтовым устройстом, если ты его запитаешь от 55 вольт? правильно, оно сгорит к чертям, возможно будет фейерверк, лишним 50 вольтам нужно куда то деться... И не важно, синус или меандр. Как то ты не правильно понял это...
|
|
| Пт, 11.01.2019, 01:11 | Сообщение # 3
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
Цитата ВIOS ( ) напряжение до диодов - переменка, после диода ставят кондер и напряжение увеличивается. Если переменки 40 вольт, то после диодов и кондеров будет 55 вольт примерно. Это импульсный БП, ни чего не увеличится.
|
|
| Пт, 11.01.2019, 05:12 | Сообщение # 4
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
В зависимости от схемы выпрямления в однополупериодном , т.е. грубо говоря на одном диоде не изменится , если двухполупериодный , как бы выпрямительный мост 4 диода , то +40пр с конденсатором ....
|
|
| Пт, 11.01.2019, 12:10 | Сообщение # 5
|
vanya789
ОК |
Немного некорректно я описал. Блок питания регулируемый, ШИМка ТЛ494. Планирую диапазон изменения (как получится на практике - не знаю) от 3 до 30 вольт. ШИМ регулирует именно действующее(среднее) напряжение, т.е. для 5в девайса среднее-то значение напруги будет 5в стабильно, а куда девать амплитудные значения на выходе из моста(транса), равные 39в (под которые намотан транс)? Картика в первом сообщении наглядно демонстрирует то, что пытаюсь уловить (посредине вино импульс 5в, но действующее значение напруги примерно 1в).Добавлено (11.01.2019, 13:15) ---------------------------------------------
Цитата ВIOS ( ) А почему - ? напряжение до диодов - переменка, после диода ставят кондер и напряжение увеличивается. Если переменки 40 вольт, то после диодов и кондеров будет 55 вольт примерно. Я примерно посчитал на первичке 310/2=155вольт (через один из двух транзисторов) и через коэф. трасформации. Средняя напруга на выходе транса равна 28в, а максимальная - 40в. Схема стандартного старенького АТХ на 300 ватт.
|
|
| Пт, 11.01.2019, 12:32 | Сообщение # 6
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Цитата vanya789 ( ) не будет ли это губительно для электролитов и полупров. подключенного девайса? пример нашел в инете Чтобы избежать это,подбирают элементы с пятидесяти % запасом по напряжению и всё.
|
|
| Пт, 11.01.2019, 13:01 | Сообщение # 7
|
vanya789
ОК |
Цитата cccr ( ) Чтобы избежать это,подбирают элементы с пятидесяти % запасом по напряжению и всё. В БП можно установить кондеры с запасом даже в неск раз, но в устройствах вряд ли. на 5в приборе вряд ли будут входные кондеры на 50в.
|
|
| Пт, 11.01.2019, 13:42 | Сообщение # 8
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Всё легко на выходе бп душится дросселями на ферритах с большой проницаемостью и емкостями,там больше пыли остается в эфире, поэтому нужно всё прятать под экран и утечку на реальную землю
|
|
| Пт, 11.01.2019, 13:43 | Сообщение # 9
|
nickolay130978
Постов: 2255
Друзья |
Цитата Tygra ( ) если двухполупериодный , как бы выпрямительный мост 4 диода , то +40пр с конденсатором .... Tygra, Можно у тебя узнать коэффициент, что бы высчитать на сколько поднимется напряжения в импульсном БП после моста с конденсатором ??
|
|
| Пт, 11.01.2019, 14:36 | Сообщение # 10
|
vanya789
ОК |
Цитата краб ( ) Всё легко на выходе бп душится дросселями на ферритах с большой проницаемостью и емкостями,там больше пыли остается в эфире, поэтому нужно всё прятать под экран и утечку на реальную землю Кароч, без осцилла и готового БП не разобраться. Но это же не помехи, а полезный сигнал, так сказать, просто большой амплитуды. Тут вопрос именно, срезается ли лишняя амплитуда при установке напряжений ниже, чем E транса. Если нет - то вообще есть ли смысл городить регул БП из импульсника.
|
|