РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Амплитуда на выходе ИБП
Сообщение # 1        
vanya789
аватар
  Постов: 45   ОК 
Прошу помощи. Пытаюсь состряпать лабораторный БП из АТХ. Перемотал транс на большее значение выходной напруги. Но возник вопрос. Если расчетное амп значение на выходе транса равно 39 вольт (минус какие-то вольты на обмотках и диодах), то какой будет картина на выходе БП? я так понял, изменяется только широта импульсов, т.е., например, 5-вольтовое устройство я буду питать теми же 39 вольтами? не будет ли это губительно для электролитов и полупров. подключенного девайса? пример нашел в инете
Файлы: 4540490.png (18.0 Kb)
Сообщение # 2        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
vanya789, А причем тут меандр и синус? Конечно лучше синус, но так как БП импульсный, то там ШИМ.
Цитата vanya789 ()
а выходе транса равно 39 вольт (минус какие-то вольты на обмотках и диодах)

А почему - ? напряжение до диодов - переменка, после диода ставят кондер и напряжение увеличивается. Если переменки 40 вольт, то после диодов и кондеров будет 55 вольт примерно.
Цитата vanya789 ()
изменяется только широта импульсов,

Ну типа да, величина.
Цитата vanya789 ()
например, 5-вольтовое устройство я буду питать теми же 39 вольтами? не будет ли это губительно для электролитов и полупров.

Ну а ты сам подумай, только логически, что будет с 5ти вольтовым устройстом, если ты его запитаешь от 55 вольт? правильно, оно сгорит к чертям, возможно будет фейерверк, лишним 50 вольтам нужно куда то деться... И не важно, синус или меандр. biggrin Как то ты не правильно понял это...
Сообщение # 3        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата ВIOS ()
напряжение до диодов - переменка, после диода ставят кондер и напряжение увеличивается. Если переменки 40 вольт, то после диодов и кондеров будет 55 вольт примерно.

Это импульсный БП, ни чего не увеличится.
Сообщение # 4        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
В зависимости от схемы выпрямления в однополупериодном , т.е. грубо говоря на одном диоде не изменится , если двухполупериодный , как бы выпрямительный мост 4 диода , то +40пр с конденсатором ....
Сообщение # 5        
vanya789
аватар
Немного некорректно я описал. Блок питания регулируемый, ШИМка ТЛ494. Планирую диапазон изменения (как получится на практике - не знаю) от 3 до 30 вольт. ШИМ регулирует именно действующее(среднее) напряжение, т.е. для 5в девайса среднее-то значение напруги будет 5в стабильно, а куда девать амплитудные значения на выходе из моста(транса), равные 39в (под которые намотан транс)? Картика в первом сообщении наглядно демонстрирует то, что пытаюсь уловить (посредине вино импульс 5в, но действующее значение напруги примерно 1в).

Добавлено (11.01.2019, 13:15)
---------------------------------------------

Цитата ВIOS ()
А почему - ? напряжение до диодов - переменка, после диода ставят кондер и напряжение увеличивается. Если переменки 40 вольт, то после диодов и кондеров будет 55 вольт примерно.

Я примерно посчитал на первичке 310/2=155вольт (через один из двух транзисторов) и через коэф. трасформации. Средняя напруга на выходе транса равна 28в, а максимальная - 40в. Схема стандартного старенького АТХ на 300 ватт.
Сообщение # 6        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата vanya789 ()
не будет ли это губительно для электролитов и полупров. подключенного девайса? пример нашел в инете
Чтобы избежать это,подбирают элементы с пятидесяти % запасом по напряжению и всё.
Сообщение # 7        
vanya789
аватар
Цитата cccr ()
Чтобы избежать это,подбирают элементы с пятидесяти % запасом по напряжению и всё.

В БП можно установить кондеры с запасом даже в неск раз, но в устройствах вряд ли. на 5в приборе вряд ли будут входные кондеры на 50в.
Сообщение # 8        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Всё легко на выходе бп душится дросселями на ферритах с большой проницаемостью и емкостями,там больше пыли остается в эфире, поэтому нужно всё прятать под экран и утечку на реальную землю
Сообщение # 9        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Tygra ()
если двухполупериодный , как бы выпрямительный мост 4 диода , то +40пр с конденсатором ....

Tygra, Можно у тебя узнать коэффициент, что бы высчитать на сколько поднимется напряжения в импульсном БП после моста с конденсатором ?? smile
Сообщение # 10        
vanya789
аватар
Цитата краб ()
Всё легко на выходе бп душится дросселями на ферритах с большой проницаемостью и емкостями,там больше пыли остается в эфире, поэтому нужно всё прятать под экран и утечку на реальную землю

Кароч, без осцилла и готового БП не разобраться. Но это же не помехи, а полезный сигнал, так сказать, просто большой амплитуды. Тут вопрос именно, срезается ли лишняя амплитуда при установке напряжений ниже, чем E транса. Если нет - то вообще есть ли смысл городить регул БП из импульсника.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA