|
БП для беспроводной зарядки
| |
| Чт, 06.12.2018, 19:12 | Сообщение # 1
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Не так давно я приобрел телефон с системой беспроводной зарядки , за место уже старенького 5S , сразу прикупил чехол (достаточно толстый с железной круглой вставкой под магнит , которую я сразу демонтировал ) , а так же собственно "Беспроводное зарядное устройство Xiaomi MDY-09-EF" . К ней нет никакого описания , снизу указано 5в-2а или 9в - 2а , в комплекте нет БП ..... В общем если заряжать телефон без чехла , то никаких проблем , но согласитесь глупо перед каждой зарядкой снимать чехол ... С обычной зарядкой на 5в-2а и чехлом все "не очень" , заряжается не быстро , если "не ровно" положить телефон то может и не зарядится до 100пр , тормознет где то на 90-95 и при вызове сотовом зарядка может тупо зависнуть .... Я уже подумывал вернуть ее по гарантии обратно эту заряжайку , как бы не 2 копейки стоит , но как то ткнул я ее в быструю зарядку от мейзу ( телефон у жены мейзу м6 ноте , у него в комплекте скоростная заряжайка) , он поддерживает и 5*2 , и 9*2 , и 12 * 2 кажись , так с ним все отлично , заряжает быстро , глюков нет , ложи телефон как хочешь , заряжает всегда на 100пр ..... Собственно к чему все это , так к тому что заряжайку от мейзу жена таскает с собой , а умом я понимаю что это тупо БП на 9в * 2а , который я легко могу найти или собрать сам , но было бы все так просто , там же какой то протокол цифровой , по которому и выдается нужное напряжение не раньше ... Теперь вот думаю можно ли что приколхозить , что то вроде тупо подать 9в вместо 5 без какой либо коммутации дата выводов или сгорит ? Или искать скоростную зарядку ? ( еще рублей 600 стоит такая приличная , как то уже жаба давит ) ... Может что подскажете ?
|
|
| Пт, 07.12.2018, 15:34 | Сообщение # 2
|
Михалыч0287
Постов: 213
Друзья |
какой там цифровой протокол? генератор магнитного поля и все, больше ничего. Если мы говорим про зарядное устройство... Все остальные контроли, протоколы, защиты идут непосредственно в самом телефоне
|
|
| Пт, 07.12.2018, 15:57 | Сообщение # 3
|
Tygra
Друзья |
Протокол по входу со стороны БП ,а не на выходе ... Стандарт быстрых зарядок , по умолчанию там 5 в , что бы стало выше нужно "договориться" по протоколу , после чего БП уже может поднять напругу до 9в или выше вольт .... Так вот можно ли впрямую подать сразу 9в без "протокола" ..
|
|
| Сб, 08.12.2018, 04:05 | Сообщение # 4
|
Михалыч0287
Друзья |
Цитата Tygra ( ) Протокол по входу со стороны БП ,а не на выходе ... Стандарт быстрых зарядок , по умолчанию там 5 в , что бы стало выше нужно "договориться" по протоколу , после чего БП уже может поднять напругу до 9в или выше вольт .... Так вот можно ли впрямую подать сразу 9в без "протокола" ..
быстрая зарядка работает по принципу телефона, когда первый запускает так называемый стресс-тест на проверку нагрузки, зарядка ощушает просадку напряжения и за счет внутренних переключателей поднимают напряжение до 9 - 20 вольт, если мы говорим про быструю зарядку 3 поколения (первое поколение выдавало 5V 3А) З.Ы. никаких протоколов там нет, чистая электронная автоматика, на уровне токового резистора и проверяющего компаратора... Если провод дряной, то быстрой зарядки не видать как своих ушей
|
|
| Сб, 08.12.2018, 15:45 | Сообщение # 5
|
Tygra
Друзья |
Цитата Михалыч0287 ( ) быстрая зарядка работает по принципу телефона, когда первый запускает так называемый стресс-тест на проверку нагрузки, зарядка ощушает просадку напряжения и за счет внутренних переключателей поднимают напряжение до 9 - 20 вольт, если мы говорим про быструю зарядку 3 поколения (первое поколение выдавало 5V 3А)
Это бред ... по вашему выходит если воткнуть старый телефон в быструю зарядку тот спалит его к чертям ... Стандартов как минимум несколько , у эпл свой , у самсунь и иже с ним квалкомовский разных ревизий ...
|
| |
| Сб, 08.12.2018, 19:26 | Сообщение # 7
|
Tygra
Друзья |
Читайте первый пост ....
|
|
| Сб, 08.12.2018, 19:57 | Сообщение # 8
|
GRAB9142
Постов: 175
Х |
Цитата Tygra ( ) Теперь вот думаю можно ли что приколхозить , что то вроде тупо подать 9в вместо 5 без какой либо коммутации дата выводов или сгорит ?
Читал ... тот ещё бестцеллер ...
Я так понимаю ... парни предлагают Вам 5к ШИМом выставить ... чтоб нормально заряжалось ... а одним мегоомом ... частоту для своего приёмника насчупать ... И вот тогда аналог схемы на LM338 в твоём мобильнике ... наконец-то насытится нужным питанием ...
|
|
| Сб, 08.12.2018, 22:37 | Сообщение # 9
|
Михалыч0287
Друзья |
Цитата Tygra ( ) Это бред ... по вашему выходит если воткнуть старый телефон в быструю зарядку тот спалит его к чертям ... Стандартов как минимум несколько , у эпл свой , у самсунь и иже с ним квалкомовский разных ревизий ...
насколько старый? ну давайте я вам ликбез прочитаю, по поводу телефонов и зарядок))) Итак: 1) телефоны с зарядкой первого поколения. Да-да, те самые кнопочные, с монохромными дисплеями, потом пошли цветные. Тут встречались зарядки от 5 до 9вольт (которые при нагрузке, падение напряжение падало до 5в). т.к. зарядные токи были от 250мА. Да и каждая фирма изобретала собственные разъем под телефон. 2) телефоны поколения MicroUSB. тут с разъемом пришли к единому форм фактору. Но производители зарядили типа оригинальных зарядок, способных заряжать 1А/(2А, эра планшетов) током (но оставалась проблема подключения к USB компа с током 500мА) да и колхозные зарядки, не давали заряжать 1А. секрет раскрылся довольно быстро. производители начали использовать контакты разъема D+/D- для своих целей, а именно: айфоны требовали уровни напряжений 2,0/2,8V самсунги 2,5 или 1,25V на D-/D+ соньки 3,3V на D-/D+ остальные, перемычку на D-/D+ Таким образом телефон понимал что он не подключен к компьтеру через дата-кабель и нагружал ЗУ до 1А/2А оставлю ссылку картинка 3) нынешнее поколение проводных зарядок. тут уже появились USB у компа формата 3,0 с мощностью почти 1А, а также USB тип С с 1,5А на борту. Производители отошли от использования D-/D+ в качестве определения зарядок. Контроль зарядного тока полность перешел в постпроцессор телефона, о чем я написал выше... тут есть отличия у эпла которые не успокоились, и в разъем шнура прячут микросхему типа оригинальности провода. но китайцы и это подделывают. 4) беспроводные зарядки, на сегодняшний день имеются основные Quick Charge, первого/второго и третьего поколения (5V,3A/ 5-9-12V/ 3,2-20V соответственно), плюс еще пара китайских стандартов. Тут я уже писал выше, что зарядка реагирует поднятием напряжения как любой ШИМ блок питания на нагрузку. Да и сверх 5 вольтовые напряжения быстрых зарядок работают не до полного заряда аккумулятора, а где-то до 70% или повышения нагрева акб. после чего переключаются на стандартные 5V/Добавлено (09.12.2018, 00:22) ---------------------------------------------
Цитата GRAB9142 ( ) Я так понимаю ... речь об этом ? ... Любая принимающая катушка, должна получать более высокое напряжение, для последующего выпрямления и стабилизации тока и напряжения. любая передающая катушка должна реагировать на изменения петли гистерезиса (магнитное поле или же кусок железки/магнита) и добавлять мощности для стабилизации формы синусоиды.
|
|
| Вс, 09.12.2018, 05:23 | Сообщение # 10
|
GRAB9142
Постов: 175
Х |
Цитата Михалыч0287 ( ) любая передающая катушка должна реагировать на изменения петли гистерезиса (магнитное поле или же кусок железки/магнита) и добавлять мощности для стабилизации формы синусоиды.
Профэссор ! ... от тут вы чёт перемудрствовали ...
Ей чо ... заняться нечем шо ли ?
Ежли енто не передача заряда от смартфона-смартфону , а база ... ну так и пущай качает на всю свою мощу ... а трудится приёмная часть ... Аначе ... мы с ценой не породнимся !
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|