Блок питания ARV-AL12005 вход 220 AC выход 12 DC ток 0.41А
|
|
| Чт, 05.07.2018, 20:15 | Сообщение # 1
|
Gvido
Постов: 25
ОК |
Сдох аккумулятор на настольной аккумуляторной лампе ЭРА NLED-426. В ней примитивный бестрансформаторный блок питания, в котором аккумулятор кислотный вроде бы. На плате ограничительный конденсатор, диодный мост, резистивный делитель. Управление с ползунковой кнопки на три положения - off середина, влево половина яркости, вправо полная яркость. Плата с диодами 5630 32 штуки. Все включены параллельно. Решил все это дело оживить, но под рукой не было ничего подходящего. И тут попался этот БП на Viper12. Платка 25х34.5. Думаю поставить вместо старого аккумулятора пару 18650(как раз помещаются в гнездо акуумулятора). И тут делема: 1. Ток у БП ток маленький для питания параллельно включенных диодов в таком количестве. Плюс для заряда литиевых аккумуляторов нужно 5-4.2 вольта. 2. Переделать БП на 5 вольт - два варианта -1 переделать на 5 вольт навеской линейного стабилизатора, но ток останется тем же. -2 переделать капитально выходную цепь БП, перемотка вторички, пересчет выходных цепей и обратной связи. Чего делать? Кто что посоветует?
|
|
| Чт, 05.07.2018, 20:37 | Сообщение # 2
|
Обормот
Постов: 141
ОК |
Цитата Gvido ( ) И тут попался этот БП
Ну попробуйте сделать так, чтобы попался какой-нибудь другой БП более подходящий. А ещё лучше делать так, чтобы очень часто попадались разные БП, и не только БП...
|
|
| Пт, 06.07.2018, 07:34 | Сообщение # 3
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Цитата Gvido ( ) Ток у БП ток маленький для питания параллельно включенных диодов в таком количестве. Плюс для заряда литиевых аккумуляторов нужно 5-4.2 вольта. Для начало можно просмотреть эти темы: http://radioskot.ru/forum/13-13056-1 http://radioskot.ru/forum/13-6424-1 Ну а в целом, можно так и сделать, блок питания добротный на оптроне, можно настроить на 5В для подзарядки встраиваемых литиевых аккумуляторов (например через ТР4056) а от них уже будет запитаны сами светодиоды. Мощности БП по току хватит как раз для постоянной подзарядки аккумуляторов в процессе их работы на нагрузку. Т.е. например 2 аккумулятора 2600мАч, это 5,2А с подзарядкой 500мА/ч = 10 часов при потреблении светодиодов в 1А, даже при постоянном свечении хватит вполне.
|
|
| Пт, 06.07.2018, 08:56 | Сообщение # 4
|
Gvido
ОК |
Цитата Обормот ( ) Ну попробуйте сделать так, чтобы попался какой-нибудь другой БП более подходящий. А ещё лучше делать так, чтобы очень часто попадались разные БП, и не только БП... Это не наш метод!!!
Igoran, к переделке на 5 вольт я и сам склоняюсь. Смущает перемотка вторички. Сердечник придется располовинивать, чтобы аккуратно смотать старую вторичку и намотать новую на 5 вольт. Как аккуратно расклеить сердечник? Раньше дроссели и маленькие трансики тупо кипятил в воде, но там сматывалось все.
|
|
| Пт, 06.07.2018, 09:28 | Сообщение # 5
|
Igoran
U |
Цитата Gvido ( ) Igoran, к переделке на 5 вольт я и сам склоняюсь. Смущает перемотка вторички. Зачем, перематывать ничего не нужно, в подобных блоках трансформатор рассчитан на выходные напряжения в пределах от 5 до 12В и регулируется на выходе. А для понижения напряжения в блоке есть оптрон и всяко есть его подстройка, на плате вижу есть пустые места под детали, возможно это и должно было быть управление на TL431. Ну и с понижением напряжения немного возрастёт и выдаваемый блоком ток.
|
|
| Пт, 06.07.2018, 10:01 | Сообщение # 6
|
Gvido
ОК |
Цитата Igoran ( ) Зачем, перематывать ничего не нужно, в подобных блоках трансформатор рассчитан на выходные напряжения в пределах от 5 до 12В и регулируется на выходе. А для понижения напряжения в блоке есть оптрон и всяко есть его подстройка, на плате вижу есть пустые места под детали, возможно это и должно было быть управление на TL431. Ну и с понижением напряжения немного возрастёт и выдаваемый блоком ток.
Место на плате под TL431 и ее обвязку есть, но китайцы решили упростить. Там стоит простой стабилитрон. Наверно на 12 вольт. Про перемотку почему я спросил то. Я на досуге глянул даташит на Viper12A - при выходе 5 вольт может спокойно выдавить 1.7А. Вот и подумал, мотнуть вторичку на 5-5.5 вольт проводом потолще, глядишь чуток выходной ток поднимется. Скорее всего я ошибаюсь, по этому и советуюсь.
|
|
| Пт, 06.07.2018, 10:15 | Сообщение # 7
|
Igoran
U |
Цитата Gvido ( ) Вот и подумал, мотнуть вторичку на 5-5.5 вольт проводом потолще, глядишь чуток выходной ток поднимется. Зачем столько мороки? При понижении до 5В ток так и так поднимется. Но, хозяин барин, у каждого своё видение конечного устройства и функциональности.. Путь возможной переделки подсказан, дальше уже сам решай как и что доделывать.
|
|
| Пт, 06.07.2018, 11:41 | Сообщение # 8
|
Gvido
ОК |
Цитата Igoran ( ) При понижении до 5В ток так и так поднимется. А на сколько приблизительно поднимется? Простите меня за занудство. Некоторые моменты до меня трудно доходят. Если поднимется хотя бы на 30-50%, то будет шикарно. Но, что-то мне подсказывается, что в данной ситуации я слишком оптимистично мечтаю.
|
|
| Пт, 06.07.2018, 12:34 | Сообщение # 9
|
Igoran
U |
Цитата Gvido ( ) А на сколько приблизительно поднимется? Трудно сказать, тут зависит от габаритов трансформатора и сечения провода вторички и примерно может быть в районе 0,7А иногда и выше.. От маленького транса с ноготок не стоит ждать больших токов, а вот довольно габаритный может выдать и 1А без проблем. Некоторые производители ЗУ по такому принципу и делают, транс берётся с запасом а потом настраивается выходное напряжение и ток по конкретным нуждам. После настройки выхода на 5В можно будет замерить выходной ток под нагрузкой, тогда и будет видно.
|
|
| Пт, 06.07.2018, 12:45 | Сообщение # 10
|
Gvido
ОК |
Спасибо за развернутые ответы. Попробую, сделать то, что запланировал и выложу сюда, что получилось.
|
|