Стабилизатор тока для домашнего сварочного трансформатора .
|
|
| Вс, 27.05.2018, 12:44 | Сообщение # 1
|
GRAB9142
Постов: 175
Х |
Давно задавался вопросом найти схемку простого регулятора сварочного тока . Ну , чтоб выставил ток электрода и он не зависил от изменения напряжения сети .
Придумал вот такую схемку .
Вопрос - будет ли работать , как думаете ?
|
|
|
| Вс, 27.05.2018, 21:26 | Сообщение # 3
|
GRAB9142
Х |
Вы считаете я не могу расскачать мощный тиристор ?
Или не заполнял управляючий импульс пачками импульсов ?
Ваши стабилитроны ограничивают верхний порог , а если просадка сети до почти ноля ?
Что стабилизирует ток дуги ?
Можно подпитать дроссельным индуктором , но симистор поставить не параллельно дросселю .
|
|
| Вс, 27.05.2018, 21:39 | Сообщение # 4
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
GRAB9142, Есть в сети такая библиотека:Books Gid,зайди и скачай книгу Сварочный аппарат,вот в ней все ответы на твой вопрос,пытался забросить тебе,не получается,сильно большой формат.
|
|
| Вс, 27.05.2018, 21:46 | Сообщение # 5
|
GRAB9142
Х |
И там есть способ управлять каждой каплей стекающего металла ?
Сила тяжести , атмосфера - нужно мощное поле , чтоб не было капель , чтоб плазма вливалась в шов как поток газа .
|
|
| Вс, 27.05.2018, 21:57 | Сообщение # 6
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
GRAB9142, Ооо,дорогой,тебе тогда надо теорию сварочного дела,+материаловедение,+теорию поведения расплавленных металлов в эл.магнитном поле...Книга Вин Рар,ито весит три с лишним Мб,так что качай и читай,там всё то что я тебе написал,описанно,правда в краце.Удачи.
|
|
| Вс, 27.05.2018, 23:40 | Сообщение # 7
|
GRAB9142
Х |
"На расплавленный металл действуют электромагнитные импульсы тока длительностью менее 1 нс и мощностью более 1 МВт, под воздействием которых в металле происходит спиновая поляризация атомов, пространственная ориентация ионов, увеличение числа зародышей кристаллизации в жидкой фазе, что приводит к изменению свойств расплавленного и затвердевшего металла. Обработку ведут в течение 1-3 минут до завершения кристаллизации расплавленного металла."
Только как добиться этого при наложении шва ?
Похоже что нам нужно забрать спины у металла ... золотом - дороговато ... давайте ... берилием ?
|
|
| Пн, 28.05.2018, 03:26 | Сообщение # 8
|
dsfas
Постов: 703
Друзья |
У меня только одно в голове после прочтения темы.
|
|
| Пн, 28.05.2018, 05:40 | Сообщение # 9
|
samodelkin36
Постов: 198
Друзья |
Цитата GRAB9142 ( ) Придумал вот такую схемку .
Вопрос - будет ли работать , как думаете ? Если человек хочет сделать сварку и варить ею,то он берется и делает.Читает внимательно ,то что ему советуют.А не задает вопрос - (Вы считаете я не могу расскачать мощный тиристор ?)Мне все равно качать вы его будете или баюкать. Я вам предоставил рабочую и проверенную схему,а вы начинаете разводить демагогию на предмет - (Сила тяжести , атмосфера - нужно мощное поле , чтоб не было капель , чтоб плазма вливалась в шов как поток газа .) Зачем весь этот флуд.С флудом в гараж к соседу и флудите до утра пока спать не захотите и не отнимайте у людей драгоценное время...
|
|
| Пн, 28.05.2018, 06:32 | Сообщение # 10
|
GRAB9142
Х |
Цитата samodelkin36 ( ) Я вам предоставил рабочую и проверенную схему,а вы начинаете разводить демагогию.Зачем весь этот флуд.
За схемку спасибо .
Что касаемо демагогии и флуда - так извините , но темка создавалась и вопрос был по моей придуманной схеме .
Вы же все увели её как всегда вникуда .
Кроме того ваша схемка не будет держать ток при варке нержавейкой , достаточно поиграть напряжением сети .
Да и во вторичной цепи ... всё красиво только на рисунке .
Емкость должна иметь резистор , потому как токи зарядки бешенные . Тиристор кидает острый почти импульс , заряжает ёмкость , насыщает дроссель , потом пропадает и всё это отдаёт на дугу энергию . А это просадки , колебания и из-за низкой разности потенциалов на вторичке - до 60 вольт , ещё и всё тот же капельный перенос металла .
Так зачем городить тогда весь этот огород ?
Если нет возможности разобрать мою схему - проходите мимо ... пожалуйста .
|
|