Проблема с БП компьютера - не запускается
|
|
| Вс, 25.03.2018, 08:31 | Сообщение # 1
|
IDTL_Ekb
Постов: 4
ОК |
Всем доброго времени суток. Есть у меня проблемка с БП компьютера, вообщем он никак не хочет запускать компьютер, решил проверить его на работоспособность, отсоединил его от PC, подключил его к сети и замкнул пару контактов (чтоб запустить его), потом к выходам на 5v подсоединил вентилятор от PC, вентилятор вращался, но ,как-то подергиваясь, а при прикосновении к нему и вовсе останавливается, такое впечатление, что ему не хватает мощностей для работы в полную силу. И точно также себя ведёт вентилятор охлаждения в самом БП (также вращается, ну как-то не так - будто подёргивается) В блоке, где находятся выходы проводов имеется транзистор MC 7905 CT - регулятор напряжения, может быть в нём проблема? Подскажите в чём может быть проблема, где искать, я не настолько опытен, как Гуру этого форума. Заранее всем спасибо!
|
|
| Вс, 25.03.2018, 09:23 | Сообщение # 2
|
caha2011
Постов: 766
Друзья |
Это не транзистор, а кренка на 5v дело не вней
|
|
| Вс, 25.03.2018, 10:08 | Сообщение # 3
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата caha2011 ( ) кренка на 5v Правильнее будет - стабилизатор отрицательного напряжения на 5в.
Цитата IDTL_Ekb ( ) а при прикосновении к нему и вовсе останавливается Может всё таки 12-ти вольтовый вентилятор подключить к 12в, а не к 5в ? Ну и не плохо было бы хорошенько очистить всё, осмотреть детали, может где-то есть поджаренные места, прозвонить резисторы, диоды, кондёры вероятно подсохли........
|
|
| Вс, 25.03.2018, 10:27 | Сообщение # 4
|
IDTL_Ekb
ОК |
пробовал на все выходы подключаться - везде одно и тоже... как на 5, так и на 12.....
|
|
| Вс, 25.03.2018, 10:47 | Сообщение # 5
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Надо вольтметром измерять, а не вентилятором.... Тестер есть? Пользоваться им умеете? Что "говорит" комп при включении? Или молчит по партизански?
|
|
| Вс, 25.03.2018, 11:14 | Сообщение # 6
|
IDTL_Ekb
ОК |
комп вообще не реагирует, мультиметра нет, есть осциллограф, но как им пользоваться - не знаю и можно ли им вообще найти причину - тоже не знаю, да и вообще я в этом ни бум бум.....
|
|
| Вс, 25.03.2018, 13:21 | Сообщение # 7
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
мой совет отдать в ремонт знающему человеку сильно сложный вопрос ремонта для человека не имеющего опыта (иногда и у опытных бывают с ними головняки) или отложить на пару лет пока знания и опыт!? подтянутся до нужного уровня потому как подсказывать в вашем случае это нужно "вертеть" в руках один в один такойже бп чтоб подетально указывать что менять что проверять и то не факт что будет все нормально (я про вариант виткового трансформаторов)
|
|
| Вс, 25.03.2018, 13:25 | Сообщение # 8
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Цитата IDTL_Ekb ( ) да и вообще я в этом ни бум бум..... Не обижайтесь, но после этих слов, я так думаю, лучше обратится к специалистам, Импульсные блоки питания не так просто ремонтировать незнающим. И жаль что не умеете пользоваться осцилографом. Им можно и напряжение измерить и много чего еще. Так что купите себе новый блок питания и ремонтируйте дальше сами этот или отдайте специалисту его в ремонт.
|
|
| Вс, 25.03.2018, 13:28 | Сообщение # 9
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Без опыта и при такой компоновке будет маловероятно вам самостоятельно его починить ... Отдайте в СЦ , т.к. по всей видимости не стандартный форм фактор , с какого нибудь моноблока или узкопрофильного корпуса ...
|
|
| Вс, 25.03.2018, 13:43 | Сообщение # 10
|
IDTL_Ekb
ОК |
ОК, всем спасибо, я тоже думаю, что не стоит без знаний туда лезть, можно только хуже сделать. Всем добра!
|
|