РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Электронный трансформатор для питания кулера
    Пт, 09.03.2018, 21:06 | Сообщение # 1        
    Bomba4180
    аватар
      Постов: 34   ОК 
    Недавно получил из Китая 50 ваттные фитосветодиоды для растений и прикрутил на буэшные кулеры от компьютера. Светодиоды подключили к 220 вольту,а кулеры через понижающий трансформатор с выпрямителем и конденсатором. Но понижающий трансформатор греется,как батареи отопления,не смотря на небольшой ток потребления кулерв(4 кулера-0,8 А,максимальный ток трансформатора-1,5 А). Решил отказаться от обычного трансформатора,что не давно снова заказал такие фитосветодиоды в алиэкпрессе и отсутствие мощного трансформатора,но не собираюсь заказать готовый электронный трансформатор из Китая. Собираюсь сделать электронного трансформатора из сдохших энергосберегайки и куча импульсных трансформаторов. Так буду спрашивать здесь,поэтому я первый раз сделаю электронного трансформатора. Транзисторы 13003BT и 13003D подойдёт? На выходе добавить мост из импульсного диода и сглаживающий конденсатор? Почему нет сглаживающего конденсатор после моста на данной схеме и нужно добавить?
    Файлы: 0468830.jpg (75.9 Kb)
    Сб, 10.03.2018, 00:40 | Сообщение # 2        
    Михалыч0287
    аватар
      Постов: 213   Друзья 
    покупаете любой старый работающий БП от компа на 200вт за 100-200р на барахолке вам хватит с учетом на будущее....не?
    Сб, 10.03.2018, 06:05 | Сообщение # 3        
    STALINGRAD
    аватар
      Постов: 29   ОК 
    Цитата Михалыч0287 ()
    покупаете любой старый работающий БП от компа на 200вт за 100-200р на барахолке вам хватит с учетом на будущее....не?
    У меня валяется три БП из компьютера различной модели и мощности,но переделывать БП для питания простого кулера не хочется! Громоздкий блестящий корпус,как задница робота,и сложная переделка(не все схемы одинаковые на БП),трата времени. Хочу собирать малогабаритный электронный трансформатор на 25-35 ватт(12 вольт 2-3 ампера) с нуля своими руками не используя готовые блоки!
    Сб, 10.03.2018, 07:27 | Сообщение # 4        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    Цитата STALINGRAD ()
    Громоздкий блестящий корпус,как задница робота,и сложная переделка(не все схемы одинаковые на БП),трата времени
    О какой переделке речь?Там в любом БП комповском уже есть 12 вольт,если он рабочий,прозвони,найди 12 вольт и пользуйся.Можно раскрыть крышку,как правило выводы подписаны.Чёрный минус.
    Сб, 10.03.2018, 07:52 | Сообщение # 5        
    STALINGRAD
    аватар
    Цитата cccr ()
    О какой переделке речь?Там в любом БП комповском уже есть 12 вольт,если он рабочий,прозвони,найди 12 вольт и пользуйся.Можно раскрыть крышку,как правило выводы подписаны.Чёрный минус.

Что вы предлагаете уже готовое?! Не желаю шаманить со схемой запуска БП и оставляю БП для изготовления лабораторного блока питания! Я здесь же написал-сделать с нуля малогабаритный электронный трансформатор из хлама! Вот такой на фотографии!
    Файлы: 5269827.jpg (144.5 Kb) · 4945467.jpg (75.9 Kb)
    Сб, 10.03.2018, 09:03 | Сообщение # 6        
    megos
    аватар
      Постов: 1726   Друзья 
    Цитата STALINGRAD ()
    Не желаю шаманить со схемой запуска БП
    какая схема?! Надо просто скрутить зелёный и чёрный провод и всё!
    Цитата Bomba4180 ()
    Собираюсь сделать электронного трансформатора из сдохших энергосберегайки и куча импульсных трансформаторов
    а зачем собирать, если всё есть готовое?
    Цитата Bomba4180 ()
    Транзисторы 13003BT и 13003D подойдёт?
    да, но лучше с одинаковыми буквами.
    Сб, 10.03.2018, 17:39 | Сообщение # 7        
    STALINGRAD
    аватар
    Не понимаю,почему все опираются на готовое(БП от компьютера,электронные балласты и другие)? Мои руки чешутся так,что-то хочется сделать! Например,перемотать трансформатор,прикрутить транзисторы к радиатору и изготовить печатную плату по методу ЛУТа.

Добавлено (10.03.2018, 18:39)
    ---------------------------------------------
    Цитата megos ()
    какая схема?! Надо просто скрутить зелёный и чёрный провод и всё!

Понимаю,но все таки не буду делать! Не мой стиль!
    Цитата megos ()
    а зачем собирать, если всё есть готовое?

Дроссель маленький-не влазит туда дополнительные обмотки и негде поставить радиаторы на транзисторе-монтаж очень плотный на плате КЛЛ.
    Цитата megos ()
    да, но лучше с одинаковыми буквами.

Знаю! У обеих транзисторов близкие параметры,но разные мощности и рабочее напряжение и наличие встроенного защитного диода в транзисторе.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA