Электронный трансформатор для питания кулера
|
|
| Пт, 09.03.2018, 21:06 | Сообщение # 1
|
Bomba4180
Постов: 34
ОК |
Недавно получил из Китая 50 ваттные фитосветодиоды для растений и прикрутил на буэшные кулеры от компьютера. Светодиоды подключили к 220 вольту,а кулеры через понижающий трансформатор с выпрямителем и конденсатором. Но понижающий трансформатор греется,как батареи отопления,не смотря на небольшой ток потребления кулерв(4 кулера-0,8 А,максимальный ток трансформатора-1,5 А). Решил отказаться от обычного трансформатора,что не давно снова заказал такие фитосветодиоды в алиэкпрессе и отсутствие мощного трансформатора,но не собираюсь заказать готовый электронный трансформатор из Китая. Собираюсь сделать электронного трансформатора из сдохших энергосберегайки и куча импульсных трансформаторов. Так буду спрашивать здесь,поэтому я первый раз сделаю электронного трансформатора. Транзисторы 13003BT и 13003D подойдёт? На выходе добавить мост из импульсного диода и сглаживающий конденсатор? Почему нет сглаживающего конденсатор после моста на данной схеме и нужно добавить?
|
|
| Сб, 10.03.2018, 00:40 | Сообщение # 2
|
Михалыч0287
Постов: 213
Друзья |
покупаете любой старый работающий БП от компа на 200вт за 100-200р на барахолке вам хватит с учетом на будущее....не?
|
|
| Сб, 10.03.2018, 06:05 | Сообщение # 3
|
STALINGRAD
Постов: 29
ОК |
Цитата Михалыч0287 ( ) покупаете любой старый работающий БП от компа на 200вт за 100-200р на барахолке вам хватит с учетом на будущее....не? У меня валяется три БП из компьютера различной модели и мощности,но переделывать БП для питания простого кулера не хочется! Громоздкий блестящий корпус,как задница робота,и сложная переделка(не все схемы одинаковые на БП),трата времени. Хочу собирать малогабаритный электронный трансформатор на 25-35 ватт(12 вольт 2-3 ампера) с нуля своими руками не используя готовые блоки!
|
|
| Сб, 10.03.2018, 07:27 | Сообщение # 4
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
Цитата STALINGRAD ( ) Громоздкий блестящий корпус,как задница робота,и сложная переделка(не все схемы одинаковые на БП),трата времени О какой переделке речь?Там в любом БП комповском уже есть 12 вольт,если он рабочий,прозвони,найди 12 вольт и пользуйся.Можно раскрыть крышку,как правило выводы подписаны.Чёрный минус.
|
|
| Сб, 10.03.2018, 07:52 | Сообщение # 5
|
STALINGRAD
ОК |
Цитата cccr ( ) О какой переделке речь?Там в любом БП комповском уже есть 12 вольт,если он рабочий,прозвони,найди 12 вольт и пользуйся.Можно раскрыть крышку,как правило выводы подписаны.Чёрный минус. Что вы предлагаете уже готовое?! Не желаю шаманить со схемой запуска БП и оставляю БП для изготовления лабораторного блока питания! Я здесь же написал-сделать с нуля малогабаритный электронный трансформатор из хлама! Вот такой на фотографии!
|
|
| Сб, 10.03.2018, 09:03 | Сообщение # 6
|
megos
Постов: 1726
Друзья |
Цитата STALINGRAD ( ) Не желаю шаманить со схемой запуска БП какая схема?! Надо просто скрутить зелёный и чёрный провод и всё!
Цитата Bomba4180 ( ) Собираюсь сделать электронного трансформатора из сдохших энергосберегайки и куча импульсных трансформаторов а зачем собирать, если всё есть готовое?
Цитата Bomba4180 ( ) Транзисторы 13003BT и 13003D подойдёт? да, но лучше с одинаковыми буквами.
|
|
| Сб, 10.03.2018, 17:39 | Сообщение # 7
|
STALINGRAD
ОК |
Не понимаю,почему все опираются на готовое(БП от компьютера,электронные балласты и другие)? Мои руки чешутся так,что-то хочется сделать! Например,перемотать трансформатор,прикрутить транзисторы к радиатору и изготовить печатную плату по методу ЛУТа.
Добавлено (10.03.2018, 18:39) ---------------------------------------------
Цитата megos ( ) какая схема?! Надо просто скрутить зелёный и чёрный провод и всё! Понимаю,но все таки не буду делать! Не мой стиль!
Цитата megos ( ) а зачем собирать, если всё есть готовое? Дроссель маленький-не влазит туда дополнительные обмотки и негде поставить радиаторы на транзисторе-монтаж очень плотный на плате КЛЛ.Цитата megos ( ) да, но лучше с одинаковыми буквами. Знаю! У обеих транзисторов близкие параметры,но разные мощности и рабочее напряжение и наличие встроенного защитного диода в транзисторе.
|
|