РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Архив - только для чтения
    Нагрузка для проверки БП
    Сб, 20.01.2018, 18:01 | Сообщение # 1        
    Strv
    аватар
      Постов: 3   ОК 
    Доброго времени суток! Есть задача проверять блок питания, но под нагрузкой. Такая задача возникает всё чаще. Существенную нагрузку мне обеспечить нечем, поэтому задался вопросом приобретения девайса или сборкой по схеме необходимого устройства. У китайцев есть куча готовых решений на 5В (USB). И недорого и удобно. Вроде такого:

Нужно нечто подобное, но на 12В. Готовых решений не нашел. Никто не сталкивался?
    Если колхозить, то чем посоветуете? На уме были автомобильные лампочки, но если делать с переключателем на 1, 2, 3 и 5 ампер к примеру - то нужно уже несколько. Выйдет дороговато и громоздко. Резисторы? Но с точным номиналом и такой мощности я вряд ли найду, ну и опять же цена.
    В радиоэлектронике не силён, поэтому искал готовое, но простую схемку спаять смогу. Подскажите, в какую сторону смотреть smile Спасибо!
    Файлы: 0737528.jpg (22.7 Kb)
    Сб, 20.01.2018, 18:18 | Сообщение # 2        
    samodelkin36
    аватар
      Постов: 198   Друзья 
    Нужно вспомнить физику за 6 клас.Закон Ома и тестер в руки smile
    Сб, 20.01.2018, 18:46 | Сообщение # 3        
    apeks
    аватар
      Постов: 2197   Друзья 
    и спираль с раздолбаного фена как самый доступный "реостат"
    Сб, 20.01.2018, 19:00 | Сообщение # 4        
    Strv
    аватар
    Злые вы люди biggrin
    Спираль с феном мне как использовать? На весу?) А нагрузку менять - перекидывать крокодильчик по меткам на спирали? biggrin
    В идеале - это наверное несколько резисторов (2.4, 4, 6, 12 Ом) но адовых размеров из-за мощности. Да и найти еще такие нужно. Упаковать такое в коробочку для удобного использования девайса - тоже непростая задача.
    Или делать гирлянду из резисторов помельче, но сопротивлением побольше и в параллель...
    Ну не знаю я, как будет грамотнее... Не моё это направление) Как бы вы сделали для себя?
    Сб, 20.01.2018, 19:31 | Сообщение # 5        
    petrovitsh
    аватар
      Постов: 239   Друзья 
    Есть вполне себе нормального размера на 100вт, но надо ставить на радиатор. Я себе набрал такие под различную нагрузку для настройки усилителей.
    https://www.ebay.com/itm....8.l2649
    Сб, 20.01.2018, 19:34 | Сообщение # 6        
    dozent
    аватар
      Постов: 102   Друзья 
    Какая разница, где выделяется тепло - на резисторе или спирали? Берите обычную нихромовую спираль и хороший многопозиционный переключатель. Все это можно разместить внутри жестяной перфорированной коробочки.
    Сб, 20.01.2018, 20:38 | Сообщение # 7        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    У нихрома есть один досадный "косяк" , его сопротивление очень сильно зависит от температуры ...
    Сб, 20.01.2018, 20:49 | Сообщение # 8        
    msmmmm
    аватар
      Постов: 891   Друзья 
    Strv, по запросу "эквивалент нагрузки для БП" дядька Гугл выдает ссылок на любой вкус. Может быть стабилизатор тока или стабилизатор сопротивления. Я делал свой вариант на лм358 и кт827. Рассеивает до 120Вт с обдувом, напряжение до 30В. Регулировка плавная. Тепловая мощность выделяется на транзисторе.
    Сб, 20.01.2018, 20:58 | Сообщение # 9        
    cccr2
    аватар
      Постов: 1693   Друзья 
    Tygra, При чём его температурная не стабильность?Если последовательно нихрому,намотанному на оправку из не горючего материала подцепить АМПЕРМЕТР и зажимом типа крокодил изменять его длину,можно создать любую нагрузку.Давно таким пользуюсь и ставлю на зарядные для автомобильных аккумуляторов.Провод диаметром 1 мм сложенный вдвое,свивается дрелью и наматывается на оправку.Кстати с помощью этого реостата произвожу и калибровку измерительных головок,стрелочных,от старых магнитофонов.Ставлю их ребятишкам на зарядники.Удобно шунт подгонять,естественно используется при этом мультиметр с пределом измерения 10 ампер.
    Сб, 20.01.2018, 21:41 | Сообщение # 10        
    Strv
    аватар
    petrovitsh, Спасибо, я их видел, смутил всё таки размер. Радиатор ставить точно не буду, на долгий тест ставить не планирую smile
    msmmmm, Спасибо! Искал без слова эквивалент, вываливалась тонна инфы и всё про usb и акб банки... Нашел много интересных схем, правда большинство для меня сложноваты.
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA