РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Нагрузка для проверки БП
Сообщение # 11        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Tygra,
Цитата Tygra ()
У нихрома есть один досадный "косяк" , его сопротивление очень сильно зависит от температуры

согласен, но мне при проверке бп нужно знать ток а не сопротивление спирали потому проверяю практически как cccr, за некоторыми ньюансами

Strv,
Цитата Strv ()
Спираль с феном мне как использовать? На весу?) А нагрузку менять - перекидывать крокодильчик по меткам на спирали?

лично я не сматывал с каркаса потому прекрасно становится торцом со стороны где был моторчик на стол,крокодильчик по спирали мне не требуется-двигаю щупом мульта в режиме измерения ампер
забыл добавить: фен при жизни был не за 300р потому каркас хороший и уже больше двух лет спираль хранится и пользуется как попало
Сообщение # 12        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Стабильная нагрузка,это посчитанный стаб, собранный по току и тогда нагружают выход бп,иногда умышленно грузят бп,для стабильности напряжения выхода ,конечно без фанатизма smile
Сообщение # 13        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата cccr ()
последовательно нихрому,намотанному на оправку из не горючего материала

Я, если по быстрому проверить: керамическая плитка/плитки. Поверх просто ложу спираль, а дальше щупом.
При желании можно и навесу.
концы нихрома можно и закрепить к чему-либо, а ток подавать кракодилом, отступив от опоры, чтобы не поплавить.

Да и лампы всех сортов рулят. Галогенки, если большой ток. Накаливания, если поменьше. Можно последовательно/параллельно как угодно.
Сообщение # 14        
ocherett
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата msmmmm ()
Strv, по запросу "эквивалент нагрузки для БП" дядька Гугл выдает ссылок на любой вкус. Может быть стабилизатор тока или стабилизатор сопротивления. Я делал свой вариант на лм358 и кт827. Рассеивает до 120Вт с обдувом, напряжение до 30В. Регулировка плавная. Тепловая мощность выделяется на транзисторе.

Поддерживаю, сам такую себе сделал!
Сообщение # 15        
kitayshopping
аватар
  Постов: 2   ОК 
Электронная однозначно рулит, только не импульсная , вот линейник на лм358 и составнике другое дело, поддерживаю посты выше. Делал также простой вариант - регулирующий транзистор и линейка силовых, тоже неплохо работает, для начинающего этот вариант думаю в самый раз.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA