РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Архив - только для чтения
    БП Mean Well 12V и электромоторчик RS-550
    Ср, 13.12.2017, 18:40 | Сообщение # 1        
    Хемуль
    аватар
      Постов: 63   ОК 
    Товарищи электронщики, помогите пожалуйста разобраться.
    Имеется блок питания Mean Well 100W 12V 8.5А
    Я прикупил на алиэкспрессе моторчик RS-550 (вот такой: https://ru.aliexpress.com/item....13.html )
    Производителем заявлено номинальное напрсяжени 6-14.4 В и рабочий ток 7.2A
    Почему-то, при подключении моторчика к БП, мотор вращается рывками, т.е. запускается, сеунду-полторы работает, затем отключается, и так по кругу. Я попровал подключить его к аккумулятору от шуруповёрта Bosch (12V), и он работает как положено.
    В чём может быть дело?
    Заранее благодарю за помощь.
    Ср, 13.12.2017, 19:07 | Сообщение # 2        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    Тестер есть? Измерьте напряжение на моторчике при подключении. Может оно проседает ниже нормы... Или защита отключает БП.... Попробуйте поставить параллельно мотору конденсатор около 100 мкФ не менее 25 В.
    Ср, 13.12.2017, 19:36 | Сообщение # 3        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата ctc655 ()
    Попробуйте поставить параллельно мотору конденсатор около 100 мкФ не менее 25 В.

И диод, включенный обратно полярности, для срезания выбросов напряжения от моторчика.
    Ср, 13.12.2017, 20:08 | Сообщение # 4        
    Хемуль
    аватар
    ctc655, спасибо вам за наводки! Тестер конечно же имеется. Значит что я выяснил. При каждом рывке моторчика с напряжением творится чертовщина. Оно падает по полной программе. Причем я даже не успеваю засечь значение в 12В. Мелькает примерно от 6 вольт до 0.25.

Но, что я ещё выяснил! Если несколько раз позамыкать/поразмыкать одну из клемм (т.е. туда сюда потыкать), то моторчик разгоняется и начинает нормально работать. Т.е. не хватает мощности для старта что ли...

Прошу ещё объяснить непонимающему, для чего нужен конденсатор? Для накопления стартового заряда? Видимо как раз это и поможет решить проблему?

Сергей-78, спасибо. Только, опять же, я не продвинутый канифольщик. Просто определения "диод" для меня не достаточно, увы sad Прошу растолковать, какие характеристики должны быть у обозначенного вами диода.
    Ср, 13.12.2017, 20:45 | Сообщение # 5        
    Сергей-78
    аватар
    Цитата Хемуль ()
    Прошу ещё объяснить непонимающему, для чего нужен конденсатор? Для накопления стартового заряда? Видимо как раз это и поможет решить проблему?

Да, все верно. Только емкость надо брать побольше, на несколько тысяч микрофарад.
    Китайцы пишут что пусковой ток достигает больше 7А. Вот на такой ток и нужен блок питания. Раз выяснили причину, диод можно не ставить.
    Ср, 13.12.2017, 22:33 | Сообщение # 6        
    Хемуль
    аватар
    Благодарю! Завтра поищу подходящий конденсатор на радио рынке. Прошу ещё пояснения по вольтажу. Почему ctc655 рекомендует как минимум 25 вольтовый конденсатор, если у меня 12-вольтовая цепь?
    Ср, 13.12.2017, 22:45 | Сообщение # 7        
    Сергей-78
    аватар
    Цитата Хемуль ()
    Почему ctc655 рекомендует как минимум 25 вольтовый конденсатор

Потому что конденсатор должен быть с запасом по напряжению. Если взять на 16 вольт, то он будет почти в притык.
    Ср, 13.12.2017, 22:53 | Сообщение # 8        
    Хемуль
    аватар
    Не сочтите занудой, но хотелось бы задать последний вопрос касаемого типа конденсатора. Я знаю о существовании электролитических, танталовых/керамических и конденсаторах из метализированной бумаги. Сталкивался только с электролитическими и тантоловыми. Не имею никакого представления, какой именно конденсатор использовать в данной схеме.
    Кроме того, не будет ли представлять риск для моторчика слишком мощный конденсатор? Например я нашёл в каталоге магазинчика, где иногда покупаю рассыпуху электролит 25V и 10 000 мкФ. Не слишком ли много 10 000? surprised
    Чт, 14.12.2017, 03:44 | Сообщение # 9        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    Что то мне сдается ... что БП подделка и тупо не тянет заявленные 8ампер ... На БП обычно есть "крутилка" напряжения , отключите мотор , подключите вольтметр к выходу , выставьте крутилкой минимально возможное для БП напряжение , пробуйте включать .... Я думаю просто как всегда китайцы "весь мир победили" ...
    Чт, 14.12.2017, 08:16 | Сообщение # 10        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    10 000 может быть и многовато, но для блока питания, при первом подключении. А вот 4700 мне кажется будет достаточно. Возьмите то и то и пробуйте.
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA