Переделка ATX FSP 350PN (Стабилизация по 12V, FSP3528)
|
|
| Вт, 11.07.2017, 15:32 | Сообщение # 1
|
bumag54
Постов: 16
ОК |
Добрый день.
Имеется блок питания фирмы FSP 350PN с микросхемой ШИМ-контроллера FSP3528 Описание
Блок будет использоваться для подключения мощный светодиодов на 12 вольт.
При подключении некоторой нормальной нагрузки на 12 вольтах наблюдается сильная просадка напряжения.
Необходимо сделать так чтобы блок мог выдавать стабильное напряжение на 12 вольтах, ток планирую снимать хотя бы ампер 15. При этом на 3.3 и 5 вольтах тоже будет небольшая нагрузка около 3-4 ампер там стабилизация не обязательна.
В описание блока есть следующие характеристики 12v1 = 18 ампер и 12v2=16 ампер. Хотелось бы понять как в блоке разделяются эти линии если это реально 2 разные линии.
И главный вопрос подскажите как изменить схему чтобы стабилизировать 12 вольтовую(обе?) линию.
|
|
| Ср, 12.07.2017, 21:00 | Сообщение # 2
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Цитата bumag54 ( ) 3.3 и 5 вольтах тоже будет небольшая нагрузка около 3-4 ампер там стабилизация не обязательна Если полностью убирать эти напряжения нельзя, то нужно исключить их из цепи обратной связи. Защиту по перенапряжению 12В лучше оставить. Обязательно оценить уровень напряжений на остальных линиях, там и конденсаторы на небольшое напряжение, и ДГС неизвестно как все это издевательство потерпит.
Если не хватит регулировки VR1, нужно будет подобрать R15. Может чего не учел, проверяй.
|
|
| Ср, 12.07.2017, 21:00 | Сообщение # 3
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
bumag54, Цитата bumag54 ( ) Я соединил их последовательно по 5 штук и подключаю к источнику 12 вольт без ограничения по току
Цитата bumag54 ( ) После чего я подключаю параллельно 4 таких сборки.
bumag54, а каждую из этих сборок в отдельности подключали?, может у них ток разный, что не исключено.
|
|
| Ср, 12.07.2017, 21:00 | Сообщение # 4
|
bumag54
ОК |
Цитата Тёмыч ( ) перепаять цепь стабилизации на другую шину. Я к сожалению не могу найти схему на этот блок, называется он FSP ATX-350PN. Единственное эту тему нашел http://www.rom.by/forum/Shemy_blokov_FSP_I_problema_ih_najtipage=1 Эти блоки ФСП на хитрой схеме которая позволяет регулировать напряжение, то есть в нем отдельная плата и на ней установлен регулятор... например по 12 вольт я получал 13.5 потом уходит в защиту. Перепаять было б не проблема если знать что и куда, опыта достаточно прежде чем экспериментировать заменил в нем вздутые кондеры.
|
|
| Ср, 12.07.2017, 21:00 | Сообщение # 5
|
Тёмыч
Друзья |
bumag54, для начала нужно найти на плате микросхему ШИМ-контроллера, посмотреть обозначение, затем заглянуть в её даташит. Тогда можно будет найти нужный резистор.
|
|
| Ср, 12.07.2017, 21:01 | Сообщение # 6
|
bumag54
ОК |
|
|
| Ср, 12.07.2017, 21:01 | Сообщение # 7
|
Тёмыч
Друзья |
bumag54, я вот думаю, что надо сделать так:
|
|
| Ср, 12.07.2017, 21:01 | Сообщение # 8
|
vitaliobog1
Постов: 9
ОК |
Проверил блок лампой 65 ватт. При подключении он просто отключается и при нагрузке на 5 вольтовой линии напряжение на 12 вольтах 13.13 настроено, а если нагрузку отключаю то падает до 12.6. Думаю дело в кондерах входящего напряжения они слегка вздутые. Как можно проверить ? кажется проще купить другой блок за 300-400 рублей чем менять их выйдет дороже.
|
|
| Ср, 12.07.2017, 21:01 | Сообщение # 9
|
msmmmm
Постов: 891
Друзья |
Цитата vitaliobog1 ( ) При подключении он просто отключается А если подключить лампу, а затем включить блок?
Цитата vitaliobog1 ( ) они слегка вздутые Если подняты алюминиевые торцы конденсаторов - менять однозначно. Но обычно на них есть пластмассовые накладки, которые создают видимость вспучивания. Проверь. Емкость измеряется тестером, если есть такой режим и хватает диапазона. Надо бы проверить и ЭПС, но нужен специальный прибор для его измерения. Осциллограф показал бы все.
Цитата vitaliobog1 ( ) при нагрузке на 5 вольтовой линии напряжение на 12 вольтах 13.13 настроено, а если нагрузку отключаю то падает до 12.6 Это сумматор в цепи обратной связи так отрабатывает. Здесь общий трансформатор, общий ШИМ и одна регулировка. Если одну линию пригрузить, напряжение на ней опустится, ШИМ попытается его поднять, но остальные (недогруженные) линии не дадут этого сделать. Проверяй конденсаторы, дальше, скорее всего, придется оставить только линию 12В. Одно напряжение должно держать вообще без просадок.
|
|
| Ср, 12.07.2017, 21:01 | Сообщение # 10
|
vitaliobog1
Постов: 9
ОК |
Удалось подключить лампу, не знаю что случилось я просто открыл блок проверил кондеры на входе они не вздутые... Потом опять попытался подключить лампу и заработало при подключении двух спиралей напруга падает с 12.6 до 11.7 ток 6 ампер и падает видимо по мере прогрева спирали. Сергей я создал тему в Блоках питания и меня видимо забанили без объяснения причин так что если я задам вопрос в нужной ветке меня пугает то что опять забанят и я даже не пойму за что.
|
|