РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Инфразвуковые и ультразвуковые излучатели
Сообщение # 31        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Файлы: 6151771.jpg (65.6 Kb)
Сообщение # 32        
andreyptichkin
аватар
  Постов: 50   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
И не стыдно вам лезть и доказывать

Нисколько не стыдно smile никапельки. в споре рождается истина. а стыдить будете своего ребенка если он есть у вас. smile
Сообщение # 33        
andreyptichkin
аватар
  Постов: 50   ОК 
Я не зря упомянул о падении напряжения на ТРЕХ переходах Б-Э и выходном токе микросхемы.
Вот посмотрите тут...
Цитата:
Логические уровни КМОП-микросхем существенно отличаются от логических уровней ТТЛ микросхем. При отсутствии тока нагрузки напряжение на выходе КМОП-микросхемы совпадает с напряжением питания (логический уровень единицы) или с потенциалом общего провода (логический уровень нуля). При увеличении тока нагрузки напряжение логической единицы может уменьшается до 2,8В (Uп=15В) от напряжения питания. Допустимый уровень напряжения на выходе цифровой КМОП микросхемы (серия микросхем К561) при пятивольтовом питании показан на рисунке 8.


Рисунок 8. Уровни логических сигналов на выходе цифровых КМОП-микросхем
Как уже говорилось ранее, напряжение на входе цифровой микросхемы по сравнению с выходом обычно допускается в больших пределах. Для КМОП-микросхем договорились о 30% запасе. Границы уровней логического нуля и единицы для КМОП-микросхем при пятивольтовом питании приведены на рисунке 9.


Рисунок 9. Уровни логических сигналов на входе цифровых КМОП-микросхем
При уменьшении напряжения питания границы логического нуля и логической единицы можно определить точно так же.
Конец цитаты.

Не известно от скольких вольт автор питает свою схему, не исключено что меньше 9-ти вольт, об этом нет упоминаний (взял к примеру зарядник от мобилки) :)
Так что ремень приберегите для своей за... кхм, своих утверждений smile
Файлы: 0528713.gif (2.0 Kb) · 5211716.gif (2.1 Kb)
Сообщение # 34        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата andreyptichkin ()
Я не зря упомянул о падении напряжения на ТРЕХ переходах Б-Э и выходном токе микросхемы.

Вот очеень интересует это падение на переходах. Если судить по вашей логике, то транзистор получается вообще не усилительный элемент, а что то вроде диода. Вы рассуждаете в корне не верно. wink
Сообщение # 35        
andreyptichkin
аватар
  Постов: 50   ОК 
Да я знаю что стоит этим ТРЕМ транзюкам только открыться и они будут работать как надо. Их коэф. усиления по току равен минимум 25х25х25=15625.
Я просто сомневаюсь откроются ли.
Моя схема проще...
Сообщение # 36        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Сергей-78, все правильно andreyptichkin пишет - и о КМОП логике, и о транзисторном каскаде. Основным достоинством составного транзистора Шиклаи (в отличие от Дарлингтона) есть именно в 2 раза меньшее прямое напряжение Э-Б, что позволяет применять его в низковольтных схемах.
По существу. Транзистор - усилитель тока. Пока напряжение Э-Б не превысит потенциальный барьер п-н перехода, ток не потечет. И усиливать нечего будет. Не путаем ключ с усилителем, когда присутствует постоянное напряжение смещения на базе.
По схеме с общим коллектором - коэффициент усиления транзистора по току никто не отменял. Он больше, чем в схеме с ОЭ, но не так, чтобы очень. Если ток базы превысит 250-500мкА с выхода КМОП логики, выход будет подсаживаться, как же иначе. А хваленая стабилизация тока КМОП логики при перегрузках - ничто иное, как просаживание напряжения на выходе. При коротком - около 4 мА. Напряжение - 0В. smile
Все это за пару минут легко проверяется на макетке.
Сообщение # 37        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата msmmmm ()
все правильно andreyptichkin пишет - и о КМОП логике, и о транзисторном каскаде. Основным достоинством составного транзистора Шиклаи (в отличие от Дарлингтона) есть именно в 2 раза меньшее прямое напряжение Э-Б, что позволяет применять его в низковольтных схемах.

Я ничего не понял. Речь идет о том, что andreyptichkin, думает, что микросхема не откроет составной транзистор. А где здесь Шиклаи? Аж прям специально в википедию залез. думал может уже память отшибает.
Паре Дарлингтона подобно соединение транзисторов по схеме Шиклаи (Sziklai pair), названное так в честь его изобретателя Джорджа К. Шиклаи, также иногда называемое комплементарным транзистором Дарлингтона[5]. В отличие от схемы Дарлингтона, состоящей из двух транзисторов одного типа проводимости, схема Шиклаи содержит транзисторы разного типа проводимости(p-n-p и n-p-n). Пара Шиклаи электрически эквивалентна n-p-n-транзистору c большим коэффициентом усиления. Входное напряжение — это напряжение между базой и эмиттером транзистора Q1, а напряжение насыщения равно по крайней мере падению напряжения на диоде. Между базой и эмиттером транзистора Q2 обычно включают резистор с небольшим сопротивлением. Такая схема применяется в мощных двухтактных выходных каскадах при использовании выходных транзисторов одной проводимости.


Где в обсуждаемой схеме, транзисторы разной проводимости? Да и вообще при чем здесь логика КМОП. Имеем на базе целых 9 вольт, при том что транзистор откроется при 600-700 мв.

Добавлено (05.02.2016, 00:42)
---------------------------------------------
Даже если принять напряжение насыщения тройного транзистора (700мв+700мв+700мв) 2.1 вольт, то выход 9 вольт с логики его обязаны открыть, при том что входное сопротивление каскада довольно таки большое.

Файлы: 5365000.png (7.3 Kb)
Сообщение # 38        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Автор вопроса не указал напряжение питания (хотя для 176 серии обычно 9В). Напряжение на излучателе будет как минимум на 3 прямых напряжения Э-Б транзисторов ниже, чем на базе. Если напряжение питания МС мало, например поставить 561 серию и запитать от 5-ти вольт, напряжение на эмиттере будет намного (%30) меньше, чем на базе. А если еще и перегрузить МС (хотя в такой схеме это маловероятно), то ключ может и не открыться. А у Шиклаи - прямое напряжение такое же, как у одиночного транзистора. Просто привел пример, показывающий, что транзистор открывается не с 0-го напряжения на базе. Дарлингтону нужно большее напряжение, Шиклаи - меньшее.
Сообщение # 39        
etkbis
аватар
  Постов: 5   ОК 
Спасибо всем кто откликнулся!
Цитата msmmmm ()
msmmmm
Напряжение 9 вольт.
Пока думал, как запустить усилитель в этой схеме, собрал схему на PIC, заработала сразу, без танцев с бубном. Схему брал здесь
Цитата andreyptichkin ()
andreyptichkin
Схему попробовал, заработала, но ток потребления большой. В общем как доведу эту схему отпугивателя до рабочего состояния, выложу печатку, если кому надо.
Файлы: 5239114.gif (12.6 Kb)
Сообщение # 40        
andreyptichkin
аватар
  Постов: 50   ОК 
tongue Ыыыы
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA