РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Инфразвуковые и ультразвуковые излучатели
Сообщение # 21        
etkbis
аватар
  Постов: 5   ОК 
Кто нибудь собирал такую схему? Я собрал, только на выходе ноль, на выходе микры сигнал есть, а после первого транзистора уже нет.
Файлы: 3876382.jpg (70.1 Kb)
Сообщение # 22        
IMAX007
аватар
  Постов: 235   Друзья 
Транзисторы прозванивал ? сигнал на выходе, какой частоты должен быть ?
Осцилографф есть ?
Сообщение # 23        
andreyptichkin
аватар
  Постов: 50   ОК 
Тут достаточно двух транзисторов в оконечном каскаде и резистор R5 уменьшить до 200-300 ом. Но лучше подобрать начиная с 1-2 ком и вниз
Сообщение # 24        
etkbis
аватар
  Постов: 5   ОК 
Цитата IMAX007 ()
IMAX007

Транзисторы прозванивал, даже заменял на 315, у 315 после 1 транзистора сигнал есть, но слабее чем до него, после второго еще слабее. Частота на выходе должна быть выше 20кГц, но до 1 транзистора звук слышно, значит она ниже. Осцила нету, еслиб был вопросов бы меньше возникало. Кнопка SB1 должна переводить устройство в слышимый диапазон, для удобства настройки.

Цитата andreyptichkin ()
andreyptichkin

Транзисторы в таком режиме вообще могут работать? Без цепей коррекции? Я R5 вообще закорачивал, эфект тот-же.
Может это какая то секретная разработка усилителя, он частоту умножает? biggrin
Буду рыть дальше
Сообщение # 25        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
etkbis, Наверное с цоколевкой транзисторов напутал.
Сообщение # 26        
andreyptichkin
аватар
Цитата Сергей-78 ()
Может это какая то секретная разработка усилителя

Да помилуйте, на трех переходах база-эмитер падает до 2.5 вольт. Этот каскад не раскачает ни одна микросхема. Уберите для начала один кт315
Сообщение # 27        
andreyptichkin
аватар
Попробуйте так, я делал пищалку для дверного звонка.. Ухи глохли smile от 12 вольт
Файлы: 9446117.png (13.6 Kb)
Сообщение # 28        
Сергей-78
аватар
Цитата andreyptichkin ()
Этот каскад не раскачает ни одна микросхема. Уберите для начала один кт315

Все там раскачает если надо. Еще в школьные годы приемники на таких трех точках паяли. Соединение трех транзисторов делалось для получения большего усиления при слабом сигнале. Тут оно конечно не уместно. Достаточно поставить и один транзистор. 9 вольт на базе откроет любой транзистор. Лучше кондер поставить после резистора, один конец к базе, другой к резистору.
Сообщение # 29        
andreyptichkin
аватар
Выходной ток микросхем К176 не более 2-3 мА, что там у вас раскачается? Это не К155

Добавлено (03.02.2016, 01:40)
---------------------------------------------
Если МОСФЕТ поставить на выход, то раскачает.
Сообщение # 30        
Сергей-78
аватар
Цитата andreyptichkin ()
Выходной ток микросхем К176 не более 2-3 мА, что там у вас раскачается? Это не К155

Знаете, накатал сначала целую поэму, а потом стер. И не стыдно вам лезть и доказывать что то там, где вы мягко говоря не сильны. Возьмите учебник для начинающих по электронике, и почитайте про включение транзистора с общим коллектором. А вот после этого и можно спорить, раскачает или нет. Хотя после прочтения об работе транзистора с общим коллектором, думаю и спорить будет не очем.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA