Усилитель на Pal007B (TDA7560)
|
|
| Вт, 04.04.2017, 09:28 | Сообщение # 1
|
Ordos2652
Постов: 78
ОК |
Всем доброго времени суток! Собирал усилитель на основе вышеуказанной микросхемы усилителя по печатной плате указанной ниже в рисунках. Всё собрал но при подключении питания появляются постоянные щелчки. Причем чем выше подаю вольтаж тем чаще щелкает. На 14.8В щелчки прекращаются но усилитель не выдает звук=( Подключал к нему разные блоки питания (от зарядки шуруповерта 14.4В выдает на выходе 20 с лишним, импульсный адаптер 12В - посторонние шумы и щелчки, 12В От АТХ шумы и щелчки, в конце концов подал напряжение с транса с выпрямительным мостом 17В на китайский регулятор постоянного напряжения (фото ниже), где и понял, что щелчки появляются примерно от 10 до 14.8В).
При том, Как я потом заметил, усилок довольно сильно нагрелся.
Удивило, что при отключенном питании смог различить еле слышный звук через один из динамиков (пищалку) из подключенного телевизора через разъём наушников.
В чем может быть беда? Вот элементы которые я использовал в схеме:
1. УНЧ MOSFET Pioneer PAL 007B 2. С1-С4-0,1мКф (104) - каналы объеденены в 1, кондеры запараллелены попарно на канал 3. С5-0,1мКф (104) - где-то в даташитак указываюь 0.1, где-то 0.47, у меня 0.1 4. С6-47мКф 25В 5. С7 и С8 2200мКф 50В и 1000мКф 50В соответственно (одинаковых под рукой не было но это ведь не критично?) 6. С8-0.1мКф (6шт, правда я в даташите их не увидел) 7. С9 и С10 - 1мКф 250В (меньших по напряжению не было, критично ли?) 8. R1 - 10кОм 9. R2 - 47кОм
|
|
| Вт, 04.04.2017, 10:55 | Сообщение # 2
|
IMAX007
Постов: 235
Друзья |
Если мало разбирайтесь в усилках, лучше придерживаться тех деталей и номиналов, что указано к данной схеме по какой собирали.. Напругу больше не давать согласно даташиты микросхемы, а то можешь поджарить, ушатать микруху УНЧ если уже не повредил.. Радиатор почему не стоит на микрухе, ему же надо же охлаждаться чтобы не сгорел.. Кондеры наверняка некоторые должны стоять качетсвенные пленка, а не эта керамика, от сюда могут быть и шумы и т.д. в динамиках.. Каждая деталь должны быть проверена перед впайкой .. Пайка микрухи че то мне не нравиться, как будто холодная пайка и не доложил припоя.. Питать от хорошего блок питания, чтобы не было на выходе блок питания морзянки..
|
|
| Вт, 04.04.2017, 11:05 | Сообщение # 3
|
Ordos2652
ОК |
Цитата IMAX007 ( ) Каждая деталь должны быть проверена перед впайкой .. Проверял прибором
Цитата IMAX007 ( ) айка микрухи че то мне не нравиться, как будто холодная пайка и не доложил припоя.. Проверял, все спаяно, просто отверстия несколько больше чем димаметр ножек. Старался много слишком не класть, чтобы не замкнуть соседние дорожки и ножкиЦитата IMAX007 ( ) Кондеры наверняка некоторые должны стоять качественные пленка, а не эта керамика Согласен но других нету сейчас, китайские стоят. Но ведь с такими тоже по идее должно работать хоть както? Если пленку накопаю, хотя бы пару штук из загашников, лучше поставить их на вход в первую очередь?
Цитата IMAX007 ( ) Радиатор почему не стоит на микрухе, ему же надо же охлаждаться чтобы не сгорел.. Когда фоткал-снял, на работу взял плату с собой перепроверить номиналы деталей, паял ночью, мог ошибиться, но вроде все нормально. Радиатор в карман не помещался) Цитата IMAX007 ( ) Напругу больше не давать согласно даташиты микросхемы, а то можешь поджарить, ушатать микруху УНЧ если уже не повредил.. У нее по идее есть защита от кз переполюсовки и перегрева, но естественно на практике проверять не стОит.
Цитата IMAX007 ( ) Питать от хорошего блок питания, чтобы не было на выходе блок питания морзянки.. Вышеуказанный модуль регулировки напряжения способен выдавать эту самую "морзянку" если перед ним стоит трансформатор с выпрямителем?
|
|
| Вт, 04.04.2017, 11:20 | Сообщение # 4
|
IMAX007
Друзья |
УНЧ не собирал этот, по этому нужно смотреть к этой схеме какие нужно ставить детали... Проверить что на выходе БП и вашего модуля можно осциллографом, под нагрузкой .. На высококачественных усилителях стоят качественные кондеры, поэтому вам написал про керамику. Посмотрите к схеме туда ставят керамику или нет, на вашей плате многовато подозрительно ..
|
|
| Вт, 04.04.2017, 11:27 | Сообщение # 5
|
Ordos2652
ОК |
Цитата Ordos2652 ( ) Посмотрите к схеме туда ставят керамику или нет, на вашей плате многовато подозрительно .. Вы про те, которых слева и справа по три?
|
|
| Вт, 04.04.2017, 14:06 | Сообщение # 6
|
IMAX007
Друзья |
Про все, какие у вас впаяны в плату ..
|
|
| Вт, 04.04.2017, 15:07 | Сообщение # 7
|
Ordos2652
ОК |
Ладно, вечером припаяю другие) Разберу пару телевизоров XD
|
|
| Вт, 04.04.2017, 15:12 | Сообщение # 8
|
Sam
Постов: 2341
U |
Ordos2652, Думаю, плату от флюса\канифоли лучше надо отмыть,...если не поможет, тогда выпаять керамику по питанию.
|
|
| Вт, 04.04.2017, 15:54 | Сообщение # 9
|
Ordos2652
ОК |
Цитата Sam ( ) Ordos2652, Думаю, плату от флюса\канифоли лучше надо отмыть,...если не поможет, тогда выпаять керамику по питанию. ототру) Тер ночью, жену не разбудить чтобы) Дотру и заменю керамику) О результате отпишусь)
|
|
| Чт, 06.04.2017, 09:24 | Сообщение # 10
|
Ordos2652
ОК |
В общем заменил кондеры на такие:
Почистил плату и всё заиграло) Правда фоновый шум есть когда разъем не подключен к источнику звука. А так всё заработало, спасибо!
|
|