РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Архив - только для чтения
    Хитрое зарядное устройство
    Пн, 20.06.2016, 18:28 | Сообщение # 21        
    akrbek
    аватар
      Постов: 21   ОК 
    И снова здравствуйте!)
    Сильно засела в голове эта тема и появляются следующие вопросы:
    1.А можно ли вообще заряжать акб с нагрузкой? Допустим акб емкостью 900mah, а нагрузка 500mA и ток зарядки 1000mA. Как мне кажется ток зарядки должен по идеи распределиться -
    следующим образом - 500ma на нагрузку, а остальные 500 на зарядку, верно?
    Просто если взять к примеру смартфон то там намного большая разница тока заряда с емкостью акб, и как в нем проходит процесс, отключается ли акум от нагрузки во время заряда или нет?
    2.Вопрос касается компаратора.
    Как правильно его обозвать, контроллер напряжения на компараторе?
    Ещё наткнулся на такое понятие как компаратор с гистерезисом, никогда не имел с ним дело
    но понимаю что штука очень интересная и полезная, хочется по-изучать да времени пока нету. В интернете куча схем типа индикатор напряжения на компараторе управляющий светодиодами, а вот чтоб была простая схема управляющая реле - не нахожу.
    Пн, 20.06.2016, 18:37 | Сообщение # 22        
    stalker68
    аватар
      Постов: 867   Друзья 
    в принцепе тебе и нужен контроллер заряда с гистерезисом от 2.8В до 4.2В
    Цитата akrbek ()
    отключаться от аккумулятора при достижении на нём напряжения 4,2 В и подключаться когда напряжение упадёт до 2,8 В

Я с такими никогда не работал, нужно тоже заняться этим вопросом
    Пн, 20.06.2016, 19:59 | Сообщение # 23        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    Заряжать можно. главное что бы хватало тока от источника.
    По 2 вопросу. Компаратор от слова "compare" - сравнивать. Можно сделать на простом операционнике. Можно проще - на специализированной микросхеме. На один вход подается входной сигнал, на второй - эталонное напряжение. А нагрузкой может быть что угодно. Хоть ключ с реле. Другое дело как все должно работать. Гистерезис тоже по разному можно сделать. Можно на двух компараторах сделать.Все описывать долго.
    Про 4,2 В не беспокойтесь. У вас стоит контроллер заряда на 4056 плюс еще и плату заряда хотите поставить. Хотя я бы плату заряда поставил бы между аккумулятором и нагрузкой. И использовал бы только от глубокой разрядки.
    Пн, 20.06.2016, 20:12 | Сообщение # 24        
    stalker68
    аватар
      Постов: 867   Друзья 
    Как-то так.
    Чёрная точка - общий провод (минус);
    Красная точка - питание схемы (желательно стабилизированное, чтобы гистерезис не менялся);
    Синяя точка - напряжение контроля (к аккумулятору).

Как видно из графика, реле (красный график) включается, когда напряжение на аккумуляторе (синий график) падает ниже 2.8В; и выключается когда напряжение на аккумуляторе достигает 4.2В. Чтобы регулировать максимальное и минимальное напряжение нужно будит поставить подстроечные резисторы (большего сопротивления), вместо тех, которые помечены красной звёздочкой
    Файлы: 5887174.jpg (223.2 Kb)
    Ср, 22.06.2016, 17:44 | Сообщение # 25        
    akrbek
    аватар
      Постов: 21   ОК 
    Спасибо, буду разбираться)

Добавлено (22.06.2016, 18:44)
    ---------------------------------------------
    Итог ситуации таков:
    Li-ion/pol аккумуляторы больше всего любят состояние полного заряда, таким образом лучше чтобы зарядное устройство постоянно висело на нем постоянно (главное чтобы заряд прекращал идти при достижении 4,2 вольта). Модуль зарядного устройства работает следующим
    образом: если выходной ток равен 1000мА (резистор prog -1.2k) то зарядка отсекается когда ток потребляемый акб опускается до 100мА (то-есть 1/10).
    А то, что я хотел сделать авто подключение/отключение зарядного устройсва к/от акб - не есть хорошо хотя идея как по мне интересная).
    только надо сделать диодный ключик на нагрузку.
    Спасибо всем большое за помощь!

• Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA