Собираю тиристорное ЗУ - что-то не работает
|
|
| Сообщение # 1
|
ivanov2709
Постов: 250
Друзья |
Всем здравствуйте! Я собираю вот такое ЗУ Вроде все работает, напряжение даже регулируется Но. Оно плавно регулируется при достижении 4.6 вольт, а потом возрастает резко до напряжение на выходе диодного моста В чем может быть проблема? Что я не так сделал? Какую ошибку допустил. Буду благодарен, если поможете разобраться.
|
|
| Сообщение # 2
|
Nikom
Постов: 6
ОК |
А зачем в этой схеме стабилизатор 7806,все отлично и без него работает!Попробуйте левый вывод переменника подключить на + моста, емкость уменьшить до 0,47-1мкФ.Вместо КТ815 и КТ315 пойдет.Во вложении эта схема с ограничение зарядки по напряжению,100% рабочая.А после моста электролит не стоит случайно? Если стоит,выбрасывайте его из схемы.Другой КУ202 пробуйте поставить.
|
|
| Сообщение # 3
|
fraer
Постов: 469
Друзья |
ето зу нужно проверять с нагрузкой(
|
|
| Сообщение # 4
|
ivanov2709
Друзья |
Цитата Nikom ( ) А зачем в этой схеме стабилизатор 7806 Действительно! Голову только себе морочил. Спасибо за совет. Попробовал все работает. Извините за длительное отсутствие. Проверял на максимуме выдает 16 вольт 7 ампер. Для зарядки автоАкб вполне приличный аппарат получился. В корпус еще не собрал, как соберу могу и фотки показать))).
Цитата fraer ( ) ето зу нужно проверять с нагрузкой( Без нагрузки напряжение тоже регулируется.
|
|
| Сообщение # 5
|
OKomarik
Постов: 8
ОК |
Ребята подскажите можно ли использовать КУ202А, а то купил 202Н, а из 3 штук все нерабочие. Ведь напряжение больше 25В не превышается.
|
|
| Сообщение # 6
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
OKomarik, 202А имеют малое обратное напряжение. А чем проверял 202Н что говориш что нерабочие?
|
|
| Сообщение # 7
|
OKomarik
ОК |
Да собрал тестер на кроне, так они все открыты сразу светодиод горит в пол накала
|
|
| Сообщение # 8
|
ivanov2709
Друзья |
Цитата OKomarik ( ) Да собрал тестер на кроне, так они все открыты сразу светодиод горит в пол накала А схему устройства можно увидеть?
|
|
| Сообщение # 9
|
OKomarik
ОК |
Да вот такое. И при разомкнутой кнопке светодиод светится сразу. Бывает полностю, а есть что в пол накала.
|
|
| Сообщение # 10
|
ivanov2709
Друзья |
проверьте сопротивление между анодом и катодом тестером на самом высоком значении - должно быть бесконечность. Если показывает хоть какое-то сопротивление, значит пробит КУ202А рассчитанны на 25 вольт, а значит выходное напряжение трансформатора не должно превышать 12 вольт. Иначе тиристор перегреется и сгорит. А где покупали? В магазине или с рук? У нас они по 85 р сейчас стоят новые)).
|
|