Собираю тиристорное ЗУ - что-то не работает
|
|
| Сб, 07.05.2016, 09:28 | Сообщение # 11
|
OKomarik
Постов: 8
ОК |
Покупал на рынке, стоят у нас 0,9$. Скорее всего б\у. Хочу попробывать купить ВТ151, или ВТА20-600 хотя последний не знаю как приспособить (нужно ли изменять схему??).
|
|
| Сб, 07.05.2016, 10:08 | Сообщение # 12
|
OKomarik
ОК |
Ребята, помогите пожалуста. Попалась зарядка сделанная судя по всему по этой схеме, лет так 30 назад, плата управления успешно сгнила. Думал пока прикуплю все необходимое попробую как заряжает. Поставил по первичке димер, выставил 12В, АКБ кипит . Померял ток заряда больше 10А. Пробывал другой АКБ тоже самое. АКБ показывает напряжение 13,8В При нагрузке нихромовой спиралью 12В\3,8А. Трансформатор до диодного моста 25В после 22В. Правда стоит миливольтметр, скорее всего, так как с сопротивлениями может это из за него.
|
|
| Вс, 08.05.2016, 14:59 | Сообщение # 13
|
Nikom
Постов: 6
ОК |
Во время зарядки нужно не напряжение выставлять, а ток заряда из расчета 0.1С от емкости батареи по амперметру. Напряжение на аккумуляторе контролируют в пределах 14.2-14.5 вольт в конце зарядки по вольтметру,подключенному к клеммам батареи. Схема рабочая, проверена неоднократно.
|
|
| Вс, 08.05.2016, 18:35 | Сообщение # 14
|
OKomarik
ОК |
Да я согласен, просто когда на АКБ 6СТ-75А выставил по амперметру 6А то он закипает, при этом напряжение будет гдето 12В на вольтметре при 6В ток будет 4А, такое ощущение как КЗ в АКБ, если бы не проверил на троих акумуляторах. А на нагрузке все нормально 12В/4,5А.
|
|
| Пн, 09.05.2016, 08:20 | Сообщение # 15
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
Если сильно кипит то хана аккумулятору. Аккумулятор должен закипать если напряжение на нем выше 15,5В, это происходит когда он уже зарядился, ток практически не берет, а напряжение на зу выросло т.к. упала просадка от нагрузки, но это в простых зарядных. Трансформатор+диодный мост.
|
|
| Пн, 09.05.2016, 08:49 | Сообщение # 16
|
ivanov2709
Постов: 250
Друзья |
Цитата OKomarik ( ) (нужно ли изменять схему??). Нет изменять ничего не надо, просто к радиатору приладить потребуется.
Цитата OKomarik ( ) Да я согласен, просто когда А может надо попробовать плату промыть, прочистить. Проверить все элементы хотя бы методом тыка, но даже если он старый, там и по внешнему виду видно где диод, где транзистор, где резистор. Если схема у него такая, я проверял зарядку после сборки с помощью галогеновой лампы. Подключил вместо АКб через амперметр и вольтметр. Выставил напряжение ноль. При уменьшении регулировочного сопротивления напряжение на лампе возрастало и амперы тоже почти пропорционально, никаких скачков не должно быть все гладко. Так как лампа на 5 ампер, амперметр и показал мне 5 ампер, даже если поднимал напряжение выше, потребление не изменялось. При подключении АКБ напряжение можно выставить любое, какое угодно и оно будет постоянным. При установке напряжение выше 15 вольт, зарядный ток поднимается до максимума (у меня он 7 ампер) АКБ начинает кипеть как чайник. Если выставить напряжение 14.2, если акб заряженный, он слегка кипит, а если севший будет заряжаться некоторое время, которая зависит от поступающих ампер в АКБ.
|
|
| Ср, 11.05.2016, 08:29 | Сообщение # 17
|
OKomarik
ОК |
Проблемка решилась, ребята всем спасибо. А было как всегда, там вместо вольтметра стоит миливольтметр видно шкалу поменяли, и соротивление подобрано не верно. При замерах на крокодилах 12В на вольтметре тоже 12, вот это и путало, а отключил вольтметр напряжение на зажимах стало 28 . Вот как-то так .Тепер буду пробывать собирать регулятор ВТ151 уже прикупил.Добавлено (11.05.2016, 09:29) --------------------------------------------- Собрал регулятор согласно схемы, резистор R5 поставил 200 Ом 2Вт, нагрев на нем довольно приличный, дотронутся нельзя. Подскажите это нормально или где-то ошибка, а так при регулировке напряжение регулируется, правда от 2,5В при 20кОм переменнике, и 5,5В при 10кОм.
|
|
| Ср, 11.05.2016, 08:57 | Сообщение # 18
|
ivanov2709
Постов: 250
Друзья |
R5 и R6 это делитель напряжение. Туда нужно ставить именно такие, какие указанны на схеме. Тем более для 150 Омного резистора, 50 Ом, очень большой разброс. Сейчас там у вас не то напряжение, которое должно быть.
|
|
| Ср, 11.05.2016, 09:16 | Сообщение # 19
|
OKomarik
ОК |
Спасибо, попробую 150 Ом, просто в статье к даной схеме прочитал что если напряжение на выходе трансформатора 24-26В то нужно увеличить сопротивление до 200 Ом, а у меня 20-22В, вот и поставил 200 Ом.
|
|