Зарядное устройство для аккумулятора из УПСа
|
|
| Сообщение # 1
|
op33
Постов: 5
ОК |
Привет всем! Вопрос в следующем. Есть пара аккумуляторов из УПС-ов. Что за марка и какого типа, не знаю, но, я так предполагаю, что они обычные, потому как часто такие встречал, на 12 вольт. Они б\у, но думаю, что можно еще попользоваться. Может кто-то посоветует схему зарядного для них. Вообще интересует есть ли какие-то особенности зарядки таких аккумуляторов. Может можно просто собрать любую схему...
|
|
| Сообщение # 2
|
invertor
Постов: 591
ОК |
поиск в интернете выдаст не счисленное количество схем на эту тему ![biggrin](http://s45.ucoz.net/sm/1/biggrin.gif) Добавлено (31.05.2012, 13:13) --------------------------------------------- тем более в схеме UPS есть и зарядка своя.
|
|
| Сообщение # 3
|
op33
ОК |
В том и дело, что ссылок немеряно. А, как всегда, хочется оптимальный вариант, чтобы дешево и сердито. Да и УПСов у меня нет. Только батареи.
|
|
| Сообщение # 4
|
invertor
ОК |
понятно!Quote (op33) А, как всегда, хочется оптимальный вариант, чтобы дешево и сердито всё зависит от элементной базы, находящейся у вас.
|
|
| Сообщение # 5
|
op33
ОК |
Я думаю, что сейчас с этим не проблема. Идем в магазин и покупаем, что нужно. Если чего-то нет в наличии, можно заказать. Я так понимаю, что прежде всего нужен трансформатор и выпрямитель, т.е. диодный мост. Но, встает вопрос, должно ли напряжение для зарядки обязательно быть сглаженным и стабилизированным или, наоборот, лучше когда напряжение пульсирующее (когда-то давно читал про зарядку батареек и было написано, что желательно заряжать пульсирующим током, то бишь ставится всего один диод и на выходе получаем один полупериод). Следующий вопрос, каким напряжением нужно заряжать? Т.е. если аккумулятор на 12В, то я так понимаю, зарядное напряжение должно быть около 14В? Или я не прав? И еще один вопрос, как контролировать ток зарядки, и стОит ли об этом вообще беспокоиться? Да и как определиться со временем зарядки? Ведь все эти вопросы в УПСе контролирует автоматика. А хотелось бы собрать что-то не очень сложное и надежное в использовании.
|
|
| Сообщение # 6
|
invertor
ОК |
Quote (op33) Т.е. если аккумулятор на 12В, то я так понимаю, зарядное напряжение должно быть около 14В 14,4 в Quote (op33) И еще один вопрос, как контролировать ток зарядки амперметром конечно же. Quote (op33) Ведь все эти вопросы в УПСе контролирует автоматика какая в ж--у там автоматика,транс-выпрямитель-конденсатор-стабилизатор(LM317)-АКБ. Вот и всё.
Добавлено (31.05.2012, 13:56) --------------------------------------------- вот схема с моего UPS(разобранного)
|
|
| Сообщение # 7
|
op33
ОК |
Вот спасибочки большое. Нечто такое и искал. Еще бы знать номиналы сопротивлений чтобы не мучиться с расчетом. И каким образом контролировать время зарядки, т.е. должно пройти какое-то время или ток должен достигнуть определенного значения?
|
|
| Сообщение # 8
|
op33
ОК |
Спасибо всем огромное. Будем пробовать.
|
|
| Сообщение # 9
|
invertor
ОК |
op33, при зарядке 12в АКБ не следует применять транс с напряжением на вторичной обмотке более 16-18 в,из-за падения напряжения на LM, и как следствие значительный её нагрев даже при малом токе.
|
|
| Сообщение # 10
|
Bor
Постов: 517
Друзья |
op33, моя рекомендация будет такой, заряжаю и зарядил не один транс такого типа, при использовании лм317 используй её в режиме генератора тока. Следя за напряжением на аккуме можно нормально его зарядить таким способом. Но это лишь вариант в том случае если аккумы не сильно убитые, тоесть не разряжены ниже положенного уровня и пластины не засульфированны.
|
|