Схема ЗУ для аккумуляторов на 16.8 вольт
|
|
| Сообщение # 21
|
AleksSam
Постов: 95
ОК |
Цитата derba ( ) Стабилитрон D5 обеспечит высокую степень стабилизации стабилитрона D4 D7-- наверно.
Цитата derba ( ) Зарядка будет отключаться, при том напряжении, которое выставить резистором R5 Выставить на выходе без нагрузки?
И ещё R5 и R4 снизить до 100 ом, а между ними установить переменное на 5-10К для удобства регулировки.
1N914 можно ли заменить на SF28 ?
|
|
| Сообщение # 22
|
derba
Постов: 707
U |
Цитата AleksSam ( ) Цитата Стабилитрон D5 обеспечит высокую степень стабилизации стабилитрона D4
D7-- наверно. Да, D7, я тут допустил описку.
Цитата Цитата AleksSam ( ) Зарядка будет отключаться, при том напряжении, которое выставить резистором R5.
Выставить на выходе без нагрузки? Почему без нагрузки? Под нагрузкой, с осциллографом. В качестве нагрузки конденсатор и резистор, они ведут себя, как аккумулятор с очень малой емкостью. У меня в модели так и нарисовано.
Цитата AleksSam ( ) 1N914 можно ли заменить на SF28 ?
Можно. Тут любые диоды можно ставить, можно даже Шоттки ставить, можно и светодиод поставить, все будет работать.
Цитата AleksSam ( ) И ещё R5 и R4 снизить до 100 ом, а между ними установить переменное на 5-10К для удобства регулировки.
А это зачем? Так не нужно делать, транзистор Q3 работает в ключевом режиме, закрыт или открыт, и ни какой регулировки не требует.
|
|
| Сообщение # 23
|
AleksSam
ОК |
Цитата derba ( ) И ещё R5 и R4 снизить до 100 ом, а между ними установить переменное на 5-10К для удобства регулировки.
А это зачем? Так не нужно делать, транзистор Q3 работает в ключевом режиме, закрыт или открыт, и ни какой регулировки не требует.
Что то с глазками моими, почему то с R6 перепутал.
derba, Если можно встав те тут или в личку скинте схему в более крупном масштабе. Спасибо.
|
|
| Сообщение # 24
|
derba
U |
Вот покрупнее.
Цитата AleksSam ( ) Что то с глазками моими, почему то с R6 перепутал. А R6 не надо большой номинал, надо, что бы регулировка была уже, иначе точно трудно подогнать, и не будете жаловаться, что рывками или нелинейно регулирует. И это не регулятор, а подстроечный резистор. Раз настроил и все.
|
|
| Сообщение # 25
|
AleksSam
ОК |
Я R5 с R6 перепутал, сейчас попробую плату под корпус развести.
|
|
| Сообщение # 26
|
derba
U |
Вот модель, я тут заменил операционник (TL081 он не входит в стандартное оборудование), он должен быть в наборе библиотек, если его не будет, что покажет модель, будет просто пустое место, то поставьте любой. Эту модель я буду удалять.
|
|
|
| Сообщение # 28
|
derba
U |
Цитата AleksSam ( ) Иногда при полном заряде ток не падал до 0-2 ма, а зависал на 40-15 ма, конденсатор 0.01 от земли на базу Q3 эту проблему решил.
Разницы в модели, что с конденсатором, что без не обнаружил. Может малый К усиления транзистора, и он не полностью открывается у Вас? Тогда надо увеличить сопротивление R5 до 5,1к, а R3 уменьшить до 2к, или (еще лучше) поставить транзистор с бОльшим к усиления. Этот узел (управление генератором тока) у меня делался в железе, и работал без конденсатора. Конденсатор будет тормозить, значительно увеличится время переключения. Хотя, именно в этой схеме это не критично. По модели, зеленый - без конденсатора,желтый с конденсатором, стгналы идентичны.
|
|
| Сообщение # 29
|
AleksSam
ОК |
Цитата derba ( ) Разницы в модели Я потом обнаружил, что при прикосновении к клемам и другим оголённым частям схемы бывало светодиоды перемаргивали, и именно в моменты когда зарядка завершалась появлялась как бы не устойчивое состояние, коснулся, ток в 0, горит красный, ещё коснулся оба светодиода светятся и ток от 40 до 15 ма. А с конденсатором работает стабильно, но я ещё её помучаю. Неожиданный эффект проявился, оба светодиода светятся только когда нет нагрузки или сработала защита на аккумуляторе, ну что тоже самое. Транзисторы комплементарная пара ВС327 и ВС337 ну и наш КТ817 у всех усиление больше 100, с большем усилением побоялся ставить, из за возможных наводок.
|
|
| Сообщение # 30
|
derba
U |
Что то не пойму, откуда берете питание на операционник? Надо брать с + питания, иначе будет не устойчивая работа. Микросхема вполне выдерживает и 36в, а 30в это номинальное напряжение. И тут транзисторы работают в таком режиме, что возбуждение не должно быть, если только не подать питание на операционник с точки, что идет на аккумулятор.
возможно надо увеличить гистерезис (уменьшить резистор R13 до 50к, а R10 уже вытянет). И обязательно надо конденсатор на выходе (в модели у меня это С2), где то 30-100 мкФ, тогда возбуждение резко уменьшится, особенно на холостом ходу. Ну и конденсатор надо на входе, так же 30-100 мкф, можно и больше.
|
|