Зарядка для Li-ion аккумуляторов 7,4в
|
|
| Сообщение # 1
|
vladimirerokhin1983
Постов: 1
ОК |
Приветствую всех. Нужна помощь в создании зарядки на несколько аккумуляторов 7,4в. представляют они из себя две банки 18650 с платой защиты, емкость 2200mA.
Все представленные схемы которые мне удалось найти рассчитаны на одинарные банки 18650 без плат и т.п.
в идеале требуется возможность одновременной зарядки пяти и более таких акумов.
Имеется в распоряжении блоки питания от диодных лент мощностью от 3 до 10А.
|
|
| Сообщение # 2
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Цитата vladimirerokhin1983 (  ) зарядки на несколько аккумуляторов 7,4в Думаю что тут больше подойдёт зарядка на LM358, поскольку промышленные ЗУ акк. шуруповёртов китайцев имеют схожую схему. http://radioskot.ru/forum/2-2548-1
|
|
| Сообщение # 3
|
krylatic1983
Постов: 9
ОК |
Боюсь не подойдет. Там при полном заряде на акуме 8.4в получается.
А про схемы зарядок для шуруповертов это хорошая мысль
|
|
| Сообщение # 4
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Для зарядки надо кроме зарядного еще и балансир применять. Или готовый брать, или самодельный. Схему поищите сами, нет под рукой. Хорошая, по отзывам, с тл431. А зарядку как обычно, ограничение тока, а затем постоянное напряжение.
|
|
| Сообщение # 5
|
Igoran
Постов: 3056
U |
Цитата krylatic1983 (  ) Боюсь не подойдет. Там при полном заряде на акуме 8.4в получается. Так и в чём проблема, выход там настраивается какой надо по напряжению, по мере заряда ток падает, самое то.. Балансиры можно применить или китайские или что то простое, вариантов хватает. Я как раз вскрыл зарядку своего шуруповёрта, там правда 12,6В но это не суть, схема там похоже идентична предложенной..

|
|
| Сообщение # 6
|
krylatic1983
ОК |
В аккуме уже стоит плата балансира, банки к ней подключены.
|
|
| Сообщение # 7
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
krylatic1983, Скорее всего это плата защиты , а не балансира, обычно балансиры в акки не ставят ...
|
|
| Сообщение # 8
|
krylatic1983
ОК |
Банки между собой соединены через эту плату. И с акума выходят всего 2 провода. Есть такие же акумы но без платы, с них отдельно выходят еще 3 провода для зарядки.
|
|
| Сообщение # 9
|
ctc655
Постов: 1790
Друзья |
Если это точно балансиры, то тогда достаточно просто сделать зарядку с ограничением по току и стабильным напряжением на холостом ходу 8,4...8,5 В и не более. Если надо несколько заряжать одновременно, то я бы сделал отдельно для каждого свой канал.
|
|
| Сообщение # 10
|
krylatic1983
ОК |
Возможно дурацкий вопрос, но все же.
Почему блок питания от диодных лент с урезанным напряжением до 9в не заряжает акумы, при этом родной зарядник без нагрузки выдает напряжение даже немного больше.Добавлено (02.03.2018, 19:32) --------------------------------------------- Плата на акумах тупо не пропускает заряд на банки
|
|